3年生社会科見学10 12月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
等々力渓谷の見学を終えて、目黒通り、環七、淡島通り、茶沢通りを通って学校に到着。初めての社会科見学、世田谷区のこと詳しくなったと思います。家の人にも教えてあげてくださいね。今日はゆっくり休んで、明日また元気に登校しましょう。さよなら。

3年生社会科見学9 12月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
途中の広場でトイレ休憩。iPadで自然豊かな様子を写真に撮っています。世田谷区のボランティアの人にインタビューしている子もいます。

3年生社会科見学8 12月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学場所、等々力渓谷を歩いています。水と緑はきれいですが、気温が低いです。

本日の給食(12月15日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚のフライ ゆでキャベツ
すりごま入りみそ汁

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) キャベツ(愛知) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川)

3年生社会科見学7 12月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中の見学を終えて、砧公園に到着。みんなが楽しみにしていたお弁当です。広い公園で広がっていただきます。美味しいお弁当、ありがとうございました。いただきます。

3年生社会科見学6 12月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次大夫堀公園民家園を見学しています。クラスごとに学芸員の方から、昔の暮らしについて話を聞いたり、グループで古民家の見学をしたりしています。

3年生社会科見学5 12月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
多摩川、野川に沿って多摩堤通りを通って次大夫堀公園に到着。途中、富士山がきれいに見えていました。

3年生社会科見学4 12月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本堂に靴を抜いて上がって説明を聞きました。その後、お堂に行って話を聞いています。

3年生社会科見学3 12月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
二つのグループに分かれて見学しています。閻魔大王についてのお話を聞いています。みんなは、どんな顔を見えたでしようか?

3年生社会科見学2 12月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環七を南下して目黒通り、等々力通りを通って最初の見学場所の九品仏浄真寺に到着しました。紅葉が綺麗です。

3年生社会科見学1 12月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても良い天気の中、3年生が社会科見学に出発です。初めてバスに乗っての校外学習です。世田谷区内を巡ります。しっかりと学んできましょう。

本日の給食(12月14日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ 
ブロッコリーのサラダ 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) 鶏卵(青森) 
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(茨城) 
キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知) 


舟形のお米を使って 12月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
舟形小学校の5年生が育てた「雪若丸」を使って、5年1組が調理自習を行いました。感染予防のために役割分担をしっかりとして協力してご飯を炊き、味噌汁をつくりました。おこげができてしまった班もありましたが、みんな美味しくいただきました。2組は、明日15日、3組は17日(金)に行います。舟形小学校のみなさん、美味しいお米をありがとうございました。

2学期最後のクラブ活動 12月13日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日が2学期最後のクラブ活動でした。どのクラブも4年生から6年生が仲良く活動していました。

本日の給食(12月13日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 白菜の中華サラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉)
白菜(茨城) もやし(群馬) きゅうり(宮崎)
みかん(愛媛) 


児童朝会 12月13日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童朝会では、12月、1年のまとめに行われる「新語・流行語大賞」や「今年の漢字」のお話がありました。今年の「新語・流行語大賞」は、大谷翔平選手の大活躍を表す「リアル二刀流・ショータイム」でした。去年は、新型コロナウイルス感染症の流行のため「3密」でした。去年の「今年の漢字」は「密」でした。早くコロナ関連の言葉が上位にならない年になってほしいと思います。
先週に引き続いて「税の書道展」の表彰と、代田南児童館でドッジボールをしている子どもたちが区の大会で最多勝を取った表彰もありました。
代表委員会からは、明日から始まる「ユニセフ募金」への協力依頼がありました。
今週の目標は「流しやトイレはきれいに使おう」です。いつも主事さん方がきれいにしてくれています。自分たちでも汚さないよう気を付けていきましょう。

12月土曜授業日 12月11日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最後の土曜授業日でした。3年1組は、総合的な学習の時間で調べた「外国」のことの発表をしていました。4年1組は、理科室で氷と塩を使って水を凍らせる実験に真剣に取り組んでいました。1年生の教室では、はじめての書初めに挑戦していました。

2・3・6年生保護者会 12月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日に引き続き、今日もZoomと対面のハイブリッドで保護者会を行いました。2年生、3年生、6年生の保護者の皆様、ご参加ありがとうございます。2年生の保護者の方へのZoom配信がうまくできないところがあり、ご迷惑をおかけし申しわけありませんでした。うまくお話等が聞けなくて、ご心配の点がありましたら、担任までお申し出ください。よろしくお願いします。学校に保護者の方が来ていただく機会が少しでも多くなるようこれからも感染予防に努めてまいりましょう。

本日の給食(12月10日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あけぼのごはん 牛乳  ジャンボぎょうざ
もやしのコチュジャンかけ 中華スープ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉・豚ひき肉(茨城) こまつな(東京)
にんじん(千葉) しょうが(高知) キャベツ(愛知)
ねぎ(千葉) にら(茨城) にんにく(青森)
だいずもやし(栃木) きゅうり(宮崎) 



6年生卒業証書漉き 12月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(金)、6日(月)、8日(水)そして今日の4回に分けて6年生が卒業証書の紙漉きを山崎小学校の伝統工芸室に行って行ってきました。新型コロナウイルス感染症のため、昨年度からクラスを2つに分けて違う日に実施しています。今日は、6年2組の後半の子どもたちが実施しました。一人一人、指導してくださる先生と一緒に、世界に一枚しかない卒業証書になる和紙を漉きました。卒業証書として卒業式に子どもたちの手に届くまで
和紙に印刷をしてくれる山形県の印刷業者さんをはじめ、多くの方の手によって卒業証書ができあがることも学びました。これから卒業に向けて色々な取り組みがありますが、常に自分を支えてくれている多くの人に感謝の気持ちをもって取り組んでいったほしいと思います。紙漉きのご指導をしていただいた山崎小伝統工芸室の先生方、ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31