6年日光 1日目終了
何だかんだと10時にはほぼご就寝の子どもたち。体調を崩すこともなく、安心しています。明日の天気はどうかな?晴れるといいな。
6年日光 室長・班長会議
室長と班長が集まり、今夜と明日の打ち合わせをしています。この後は各部屋で伝達し、寝支度に入ります。
6年日光6年日光6年日光 日光彫り体験
こちらは、日光彫り体験の様子です。活動を分けながら、並行して進めています。子どもたちが時間をまもってくれているので助かっています。
6年日光 夕食
夕食も始まりました。2回に分けて交代制で食べます。
6年日光 お風呂
グループごとにお風呂です。履物を揃える、大切てすね!
6年日光アーカイブ
なんと素敵な紅でしょう。東照宮は紅葉真っ盛りです。
6年日光 アーカイブ
お弁当タイムの様子です。広々した広場で美味しくいただきました。朝早くのご準備ありがとうございました。
6年日光開園式、しっかりと話を聞いています。 6年日光 大谷資料館到着6年日光 大谷資料館映画やドラマ、ミュージックビデオの撮影にも使われているそうです。 6年日光 順調です6年日光 バスの中では
まずはルールの確認。校外学習そのものが久しぶりなので、基本をしっかり押さえます。
行ってきます日光林間学園1
子どもたちが集まってきました。間もなく出発です。
テスト
7日から6年生は日光です。活動の様子をあげていきます。お楽しみに!写真は持っていく荷物です。
1年生 遠足(羽根木公園)
今日は、1年生にとって入学して初めての遠足でした。
羽根木公園へ行き、どんぐりや落ち葉を見つけて、たくさん拾うことができました。広場などでお友達と仲良く楽しく遊ぶこともできました。 先生の方を見て、話を良く聞くことや前を見てまっすぐ歩くことなどもよく頑張りました。 給食レシピ じゃがいものパリパリサラダ
給食レシピ じゃがいものパリパリサラダ
子ども達に人気のメニューです。 お好みのサラダに市販のポテトチップスをかけても作れます。 その時はドレッシングを少なめにして、塩分を調整してください。 (材料)4人分 じゃがいも…200g 揚げ油…適量 キャベツ…150g きゅうり…30g にんじん…20g (ドレッシング) 酢…10g はちみつ…7g 塩…少々 しょうゆ…5g からし…少々 油…5g (作り方) 1じゃがいもは千切りにして水にさらす。 2じゃがいもをザルにあけ、水気をよくきる。水気をよくふきとり、バラバラにほぐす。 3揚げ油を熱し、じゃがいもをパリパリに揚げる。 4きゃべつ、きゅうり、にんじんを千切りにする。 5ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。 6野菜とドレッシングを混ぜ、お皿に盛りつけ、パリパリポテトをトッピングする。 今日の給食 11月5日(金)
11月5日(金)
今日の献立 チリビーンズライス じゃがいものパリパリサラダ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんにく…青森県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 きゃべつ…愛知県 豚肉…群馬県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 大豆…北海道 |
|