12月3日(金)の給食給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。 今日は、5年生が考えた「あたたまる野菜スープ」です。 主な食材と産地 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 えのき 新潟県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 セロリー 静岡県 いか 青森県 12月2日(木)の給食ごまごはん・さばのみりんやき・きゃべつとシーチキンのサラダ・どさんこ汁・牛乳 給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。 今日は、6年生が考えた「キャベツとシーチキンのサラダ」です。 主な食材と産地 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県 12月1日(水)の給食今日は、玉小の卒業生の加藤さんから大蔵大根を納品してもらいました。 そして、3年生の授業では たくさんの野菜を見せていただきました。 主な食材と産地 さつまいも 千葉県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 きゃべつ 愛知県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 北海道 大蔵大根 世田谷区 加藤農園 12月1日(水)3年 農家の方の話11月30日(火)の給食主な食材と産地 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 セロリー 山形県 11月29日(月)の給食主な食材と産地 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 きゃべつ 愛知県 ねぎ 茨城県 きゅうり 群馬県 もやし 群馬県 いか 青森県 えび インド じゃこ 広島県 11月26日(金)の給食牛乳 おもな食材と産地 もやし 群馬県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 さといも 埼玉県 ねぎ 茨城県 さわら 長崎県 11月25日(木)の給食主な食材と産地 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 まいたけ 群馬県 こまつな 世田谷 11月24日(水)5年 じゃがいも料理11月24日(水)の給食主な食材と産地 きゃべつ 愛知県 もやし 群馬県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 こまつな 群馬県 わかめ 徳島県 いか 青森県 たまご 青森県 11月23日(火) 攻玉会11月20日(土)5年 キャリア教育11月20日(土)4年 地域の伝統文化11月20日(土)3年 農家の仕事
本校栄養教諭の先生による特別授業でした。地域の農家さんをお招きして、12月に授業を行う予定です。
11月20日(土)1・2年 ブックトーク11月20日(土)の給食お赤飯・松風焼き・キャベツの塩昆布かけ・お祝いすまし汁・紅白ゼリー・乳酸飲料 147周年記念シールがついています。 主な食材と産地 たまご 青森県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 さといも 埼玉県 ほうれんそう 栃木県 みつば 群馬県 11月19日(金)の給食*今日のマヨネーズは、卵を使っていないものです。 主な食材と産地 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃこ 広島県 さけ 北海道 マッシュルーム山形県 はやか 熊本県 チーズ 北海道 ふじやま☆田園プラザを出発!川場村、さようなら!! なかの☆村めぐりから田園プラザに到着しました。お土産と昼食後学校に向かいます。ふじやま☆村めぐり楽しみました |