【3年B組】キュビナ取り組み状況
今日は3年B組のみなさんによく使うキュビナの教科について聞いてみました。
よく使う教科トップ3 第一位 理科 第一位 社会 第三位 数学 暗記科目の苦手分野に利用してる人が多いようです。数学も苦手な単元の演習として活用しているようです。 いずれも、朝起きてすぐやってみたり、スキマ時間を活用して取り組んでいる人が多かったです。 今後もうまく活用して基礎力を高めていきましょう! (有井) 12月20日 3Aの様子「3A緑に包まれよう計画〜冬〜」が始まりました。 先週雑草を抜き、種をまきました。 今週中に芽がでるかなぁ・・・ 3A緑に包まれよう委員会のみなさんよろしくね。 (智) 高みを目指して!しっかりと助走をつけて、高く飛んでいます! その高さ150cm越え! その後も自分でさらに高い目標をたてて取り組んでいました。 高みを目指して取り組む姿勢、素敵ですね! (倉橋) 朝学キュビナ(2A)普段の読書の習慣もあり、時間になると各自が着席し、落ち着いて学習に向かうことができていました。 自分自身の力を伸ばすために、このような時間も活用していきましょう! (倉橋) 12月20日 朝ボラ年内最後となった朝ボラは、いよいよ落ち葉が散り切ったためか、いつも以上に道が綺麗でした! それでもどこかしらに落ちている不燃ゴミをしっかり拾い、朝から気持ち良い清掃活動ができました。 次の朝ボラは1月17日と、約1ヶ月後になります。 新年の最初の活動、今年よろしく集まってくれることを願っています! (瀬喜) カレンダーを届けに行きました(I組)このカレンダーはデザイン、表紙の写真、キャラクターなどすべてI組の生徒が考案し、授業で学習したパソコンの技術を生かして作成しました。 カレンダーを届ける際には、お辞儀の練習、姿勢、表情、挨拶など、事前に学習したビジネスマナーを生かしてしっかりと届けることができました。 I組担任 郭 剣道 個人戦東の女子部員からは2名が出場しましたが敢闘賞に準優勝と素晴らしい成績を挙げました! 男子のマラソンもお疲れ様でした。 豊岡 2学期最後の花ボラこの土日より気温がさらに下がり一段と寒くなりました。 このままでは冬を越せないお花を温かい教室へお引っ越し。 担当教員が担任の1年C組と2年C組で冬を越してもらいます。 担当:山本 2B大掃除!窓や後ろ黒板、すみずみまで頑張ってます。 (小寺) 12月20日の献立 食材と産地子ぎつねごはん ハタハタの磯辺揚げ さつま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 油揚げ 愛知・佐賀 ハタハタ 石川 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 さつまいも 千葉 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉をみそ味に仕立てるのが特徴です。 江戸時代の薩摩藩(今の鹿児島県)では闘鶏が盛んで、負けた鶏をさばいて野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。 同じ鹿児島県の特産品であるさつまいもも入れましたが、さつまいもが入っているから「さつま汁」という訳ではありませんよ。 鶏肉と根菜の旨み、さつまいもの甘みが汁に加わり、おいしく体が温まりましたね。 第11回世田谷子ども駅伝11よく頑張りました。 第11回世田谷子ども駅伝10最後まで頑張っています。 第11回世田谷子ども駅伝9第11回世田谷子ども駅伝8残り二人が頑張ります。 第11回世田谷子ども駅伝7頑張っています。 第11回世田谷子ども駅伝6バラけていて順位は分かりません。 第11回世田谷子ども駅伝5第11回世田谷子ども駅伝4第一走者が通過しました。 iPhoneから送信 第11回世田谷子ども駅伝3陸上競技場の雰囲気を感じています。 スタートは2時です。 第11回世田谷子ども駅伝これからアップをします。 |
|