【2年D組♪】昼休み♪試験前ということもあり、昼休みは友達と教え合いながらお勉強に励む姿がみられました(^^) あと少し! 皆んな頑張れ! (第二学年担当 益子♪) 11月11日 1学年の様子(A組、体育)A組の4時間目は男女ともにバスケでした! 男子は実践ゲームを、女子はシュートとパスの練習をしました。 実戦に近づいてくると楽しくなりますね!! テスト勉強で疲れているいま、スポーツでリフレッシュしよう!! (瀬喜) 11月11日の献立 食材と産地麦入りごはん かみかみ佃煮 たらのみぞれ煮 野菜のごま酢あえ 生揚げのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 スケトウダラ 北海道 しょうが 高知 だいこん 千葉 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 えのきたけ 新潟 生揚げ 愛知・佐賀 キャベツ 愛知 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道他 「たらのみぞれ煮」の「みぞれ」とは、大根おろしを空から降ってくる「みぞれ」に見立てたものです。 他に「みぞれ鍋」「みぞれあえ」などもあります。 「みぞれ煮」は、本来は大根おろしで具材をふっくらと煮る調理方法ですが、給食では、カリッと揚げた魚の食感を生かすために、大根おろしでみぞれあんを作り、揚げたタラにかけています。 カリッとした衣とトロリとしたあんの食感の違いもおいしさのうちです。 学校公開(2年英語)学校公開(I組クリップモーターづくり)集中して頑張ったので、どれも勢いよく回っています。 学校公開(お箏の授業)2年生は今日と明日、地域の方と連携した「お箏」の授業を行っています。 とても心地よい音色が校内に響いています。 保護者の皆様、お時間がありましたらお立ち寄りください。 【2年D組♪】男子走り幅跳び♪校庭で走り幅跳びを行なっていました。 迫力のある走りとジャンプ。 とーっっってもかっこよかったです。(^^) 体育館からは、バスケットボールを行う女子の白熱の声が外まで聞こえてきました(^^) 男子も女子もそれぞれしっかり頑張っています。 何かに一生懸命取り組む姿ほどかっこいいものはないと思います。 (第二学年担当 益子♪) 美術の小話「牛乳を注ぐ女」NHKの「びじゅチューン!」を見たことがある人は知っているかと思います。 ここで少し美術の小話をします。 元となった作品は、ヨハネス・フェルメールの「牛乳を注ぐ女(ぎゅうにゅうをつぐおんな)」という絵画です。 構図には遠近法が使われており、柔らかい光と影のコントラストが、日常の一部の風景を印象付けていますね。 女性は比較的体格が良く描かれていますが、注がれる牛乳の繊細さや、周りの小物がしっかり細部まで描かれている点にも注目してみてください。 さらに、フェルメールの絵画の特徴とされている「ウルトラマリン・ブルー」も美しいですね。 「びじゅチューン!」ではポップなアニメーションと歌で、表現されています。 しかし井上涼さんのアニメーションや歌には、実際の絵画をよく知っているからこそできる表現があります。 私も実際にお会いしたことがあるのですが、美術への強い想いを感じました。 是非皆さんも、さまざまな視点で美術を楽しんでください! (倉橋) 11月10日の献立 食材と産地ツナコーントースト コールスローサラダ クリームシチュー りんご 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 たまねぎ 北海道 パセリ 長野 キャベツ 愛知 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 栃木 りんご 長野 牛乳 北海道他 りんごがおいしい季節になってきましたね。 今日のりんごは、栄養士一押しの品種、「シナノゴールド」でした。「ゴールド」の名の通り、黄色いりんごです。 シャキっとした歯触りと、甘みと酸味のバランスがよく、濃厚でジューシーなりんごです。皮をむいて提供するので分からないと思いますが、黄色の肌にほんの少し赤い色が差して、なんとも可愛らしい外観です。 【2年D組♪】女子バスケットボール♪基礎が大切なのはもちろん、実際にプレイをしてみて気付くことも大切だというお話をいただきました。 白熱したプレイをする姿に女子の強さを見せつけられました。 球技大会に向けて、今から着々と準備を進めていきましょう。(^^) (第二学年 益子♪) 11月10日 1学年の様子(B組、美術)B組の4時間目は美術でした。 粘土で形作った野菜や果物の色付け1回目でした。 色鉛筆や絵の具、刺繍糸などカラフルなものを見ると心躍りますよね。 色彩について学んだ後での作品作りです! 見たものを再現しようと努めるだけではなく、知識を生かして表現しましょう! (瀬喜) 11月9日 自習・質問教室1週間後に迫った2学期期末考査に向けて、各自自主的に勉強に取り組んでいます。 今週の全校朝礼でのお話にもありましたが「教え合い」「質問形式での学習」は理解度定着に効果的です! さらに分からない点を先生にすぐ聞くことができるので、苦手克服のチャンスです! (倉橋) 11月9日 美術の様子2一枚の板木で彫り・刷りを繰り返す作品で、彫ったところにはインクがつかないので、色をつけるためにどこを彫り、どこを残すべきか。なかなか頭を使います。 最初に考えたアイデアからさらに発想を膨らませ、新しい模様を彫っている生徒がいました。 作業の中で芽生えた発想も大切にしてくださいね! (倉橋) 11月9日 美術の様子タブレットで撮影した実物とよく比べています。 実際の色味に近付けるために、絵の具の混ぜ方なども工夫しています! (倉橋) 【2年D組♪】なかよし♪教卓で絵しりとりをしていると、皆んな集まりワイワイしました。 授業中の真剣な姿も好きですが、休み時間穏やかに過ごす笑顔や笑い声の溢れる時間が大好きです。 (第二学年担当 益子♪) 剣道部 秋季都大会結果は男女共1回戦敗退。都大会の壁の厚さを痛感しました。都大会でも、自分たちの力を普段通りに発揮できるよう、日々の生活から改善し次に臨みたいと思います。 今後とも応援よろしくお願いいたします。凌駕!! (片山) 11月9日 1学年の様子(昼休み)あいにくの雨模様となった今日、昼休みは室内で過ごす生徒が多かったです。 とくに図書室と閲覧室は大人気で、多くの生徒が読書や課題をしていました。 そして、1学年の学年だよりにも連載中の「先生のオススメ本」ですが、なんと司書さんがそろえてくれています! 分かりやすいようにディスプレイされていますので、是非手にとって見てください! (瀬喜) 1学年 自習・質問教室昨日に引き続き、自習・質問教室を使って、学習を進めています。 静かに勉強する教室と友達と相談しながら勉強する教室とに分かれています。 先生にじっくり質問できるので、学習がはかどります。 I組で図書室に行きました図書室には、中身が隠されていてヒントだけで中身を推測する本があり、みんな「これ面白そうじゃない?」と言いながら盛り上がっていました。 暦の上では冬ですが、まだまだ読書の秋を満喫しています。 I組担任 郭 11月9日の献立 食材と産地キムチクッパ チャプチェ フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 しょうが 高知 にんじん 北海道 だいこん 東京都八王子 もやし 栃木 にら 栃木 ねぎ 東京都八王子 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 牛乳 北海道他 「クッパ」は、「クッ」がスープ、「パ」がご飯、韓国語では「クㇰパㇷ゚」というような発音になります。 スープかけご飯と思いきや、本場韓国では、ご飯とスープを別々によそい、スープにご飯を入れるそうです。 スプーンでご飯をすくってスープに浸して食べるのが一般的なスタイルです。 韓国では、ビビンバやキムチチャーハンもスープに浸して食べることもあります。 |
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