11月22日の献立 食材と産地カレーピラフ ポテトスープ しょうゆフレンチサラダ みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ピーマン 高知 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 こまつな 茨城 キャベツ 愛知 みかん 熊本 牛乳 北海道他 「しょうゆフレンチサラダ」は、しょうゆベースのフレンチドレッシングのサラダです。 キャベツ、小松菜、そして、ちくわが入っているのが特徴です。 ちくわの塩分と旨みが、野菜を食べやすくしてくれます。 11月22日 朝ボラぎりぎりで雨が止んだおかげで、今週も学校周辺の美化活動ができました。 濡れた落ち葉を集めるのは至難の業でしたが、ゴミ袋2つ分集めました。 気が付けば今年の朝ボラもあと1ヶ月。 徐々に増えてきたボランティアメンバーと一緒に、最後まで頑張ろう!! (瀬喜) 野球部 活動風景八幡・奥沢・東深沢vs喜多見・駒沢 7-3で勝利することができました。 攻守にわたって、ナイスプレーがあり、今シーズンの最後の大会を良い形で終えることができました。 合同チームになり、切磋琢磨しながら、高め合っている姿が見られました。 さらに良いチームになるように、これからも頑張っていきます。 (小林隆) 3Aでーす!18日の給食にカレーがでました。 私の給食の盛り付けをみてください。 誰かが富士山のようにしてくれました。 テスト後、数学の問題の解説をしてくれる3Aの数学マスター。 (智) 11月21日サッカー部テストが明けてから3回目のトレーニングでしたが、質を高めながら取り組んでいました。 トレーニング後にボールに空を入れていました。 空気が入ったので、抜こうと思ったら、なんとノズルがボールに刺さったまま、になってしまいました。 ノズルを抜こうとしたのですが、なかなか抜けません。ボールの空気は一気に抜けてしました。 せっかく入れたのに・・・ ワイワイやっていていいのですが、3個空気を入れなければいけない所、まだ1個も入れてない・・・何をしているんだ笑 最後のミーティングでは、写真のように、部長が何かにツボってしまい、「気をつけ」が言えませんでした。 彼は何にツボったのでしょう・・・ (智) 卓球部 新人卓球大会順位決定戦!ベスト16の順位決定戦です。 気合い十分! (小寺) 11月19日3Aの様子みなさま、お久しぶりです。 今日はテスト返しでした。 昨日までのテストで疲労がたまっていることと思いますが、思いやりをもって授業を受けていましたね。 ここで着の緩むことなく、お互いに「心」を「配」りながら、温かいクラスにしていきましょう。 (智) 皆既月食が見えました。とても綺麗ですね。 豊岡 剣道部稽古が始まりました。豊岡 野球部メンテナンス普段使用しているバットのグリップ交換を行いました。 明日は合同練習ですね。頑張りましょう。 豊岡 学習サポート教室にI組の生徒も参加しました期末考査を終えたばかりですが、I組の生徒も参加し、地域の方と一緒に遅くまでがんばりました。 I組担任 郭 野球部練習再開です。豊岡 11月19日の献立 食材と産地セルフバーベキューチキンサンド ジャーマンポテト レンズ豆入りトマトスープ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豚肉 茨城・群馬・栃木 レンズ豆 アメリカ にんにく 青森 りんご 青森 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 セロリ― 山形 キャベツ 東京都八王子 牛乳 北海道他 「バーベキューチキン」、大人気でした。 どのクラスも、おかわりジャンケンが白熱していましたね。 お肉はみんな大好きですが、お肉の切り身が主菜の日は給食では多くありません。 たんぱく源となる食品の肉、魚、豆製品、卵などをまんべんなく献立に入れようとすると、お肉メインの主菜を入れる頻度は少なくなってしまいます。 今日はそんな数少ないお肉料理の貴重な日でした。 バーベキューソースには、りんごをすりおろして入れました。 甘酸っぱいソースがチキンとパンによく合っていましたね。 りんごに含まれるクエン酸やリンゴ酸には、胃腸を整え、疲労を回復する効果があります。 テスト疲れを癒してもらえたでしょうか。。 PTA運営委員会それぞれの担当の活動報告等を行った後に、 生徒たちの学校生活やPTA活動に関する意見交換なども行いました。 ご協力に感謝いたします。 臨時全校朝礼令和4年2月26日(土)に行われる地域行事「第36回中学生の主張大会」の発表者を募集するために、青少年深沢地区委員会の方が来てくださいました。 本校は毎年、中学生の主張大会に生徒が参加しています。 生徒たちはとても素晴らしい発表をしています。 「自分自身の思い」を表現することはとても大切なことであり、成長にもつながります。 多くの生徒の皆さんの応募を期待しています。 地域とのつながりの大切さを校長として話しました。 11月19日 1学年の様子(A組、理科)テスト明けとなった今日、早速テスト返却となった教科がありました。 A組の2時間目は科学分野の理科でした。 落ち込んだり喜んだり、テストが終わった後も気持ちの変化で疲れが見え隠れしています。 返ってきたその日だけ、そう決めてもいいです。 でもその日だけはもうちょっと頑張って振り返りをしましょう。 ここでしっかり見返した人は、必ず大きな力となって次の結果に繋がります!! (瀬喜) 11月18日 ソフトテニス部3日間の期末テスト最終日となった今日、約1週間半ぶりの部活となりました! この時季は17時近くになると薄暗くなりますが、給食後すぐの活動ができた今日は、最後まで明るい中でのびのびと練習をすることができました。 久しぶりのためか、最初の一本打ちはボールが明後日の方向へばかり飛んでいきました。 それもなんだか楽しくて、終始和やかな雰囲気でした。 ここぞとばかりに先輩にたくさんアドバイスをもらう1年生の姿。2年生の弾けんばかりの笑顔。 今週末は合同練習、来週は練習試合です! 来月の年内最後となる大会に向けて、徐々に調整していきましょう!! (瀬喜) 11月18日の献立 食材と産地エッグカレーライス 和風ピクルス りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 山形 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 山形・青森 れんこん 茨城 だいこん 神奈川 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 「和風ピクルス」は、食材に「だいこん」や「れんこん」を使っているのと、風味付けに「しょうが」と「七味唐辛子」を使っています。 シャキシャキとした歯触りとさわやかな酸味が、カレーのお供においしいと思うのですが、ピクルスは苦手な人が多くて残念です。 ピクルスは、紀元前4000年頃には食べられていたという記録があり、お酢は、人類が作り出した最も古い調味料といわれていますよ。 お酢には、脂肪を燃やして肥満を防止する効果や、疲労を回復する効果があります。 期末考査、お疲れ様でした! 【2年D組♪】期末考査終了の解放感♪学活で期末考査終了を仲間と共に喜ぶ姿をみて、本当によく勉強してきたんだなぁ(^^)と嬉しくなりました。 仲間との一喜一憂はとても大切ですが、明日からまた6時間授業です。 しっかり頑張りましょうね(^^) (第二学年担当 益子♪) 期末考査(3日目)「終わった!」という気持ちだと思います。 この気持ちも大切ですね。 そして、ここからも大切です。 学習はテストのためにしているわけではありません。 自分自身の学力(能力)を向上させていくことが目的の一つです。 ちょっとゆっくりしたら、どうするべきかを考えてみましょう。 もちろん先生たちや大人の人に相談するのもありですよ。 画像は、3年生が数学のテストを頑張っている様子です。 |
|