ソフトテニス部都大会団体戦

小雨が降り続くコンディションの中、あきる野市営総合グラウンドで都大会団体戦が行われました。残念ながら2回戦敗退、3年生は引退です。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動再開!

期末考査も終わり、生徒たちはそれぞれの部活動に精を出していました。
テスト期間中に動けなかった分をを発散するかのように笑顔いっぱいで運動部、文化部共に楽しんでいました。
画像1 画像1

連合球技大会

第3試合、Bチームは、世田谷Bチームに負けてしまいましたが、最後のAチームの試合はとても劇的でした。ホームランが何本も飛び出し、最後のバッターが満塁ホームランをたたき出し、大逆転で勝利しました!みんないい笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合球技大会

僅差で世田谷Aチームに負けてしまいましたが、ホームランが飛び出したり、一生懸命走って、投げて、打ってみんな頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合球技大会

松沢中Aチームの試合が始まりました。がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合球技大会

頑張りましたが、第一試合は負けてしまいました。次は頑張るぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合球技大会

松沢中第一試合は、Bチーム、対戦相手は芦花中Bチームです。頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合球技大会

今日の大会では、ときわ学級の3年生が代表で選手宣誓をします。開会式の前に先生との入念な打ち合わせをして、開会式では堂々と選手宣誓をすることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

連合球技大会

外は雨が降りしきっていますが、今日はときわ学級の皆さんが楽しみにしていた連合球技大会です。試合前、みんなリラックスしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

期末考査3日目(最終日)

本日は期末考査の最終日です。
実施教科は英語、美術、技術家庭科の3時間になります。
それぞれが学習した成果を精一杯全て出し切るために集中しています。
画像1 画像1

期末考査2日目

本日は期末考査の2日目。
教科は国語、数学、保健体育です。
画像は3年生の様子ですが、皆真剣に取り組んでいます。
特に3年生は自分の進路選択にも大きく影響するため、よく準備をして臨んでいるようです!
画像1 画像1

質問教室(6/28)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2回目の質問教室です。
熱心に先生に質問していました。
明日からの期末考査。これまでの学習の成果を発揮してください!

水泳授業 始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の水泳の授業がスタートしました。
昨年は、感染防止対策のため水泳の授業は行えませんでしたが、今年度は感染防止対策を行いながら実施できることとなりました。
手洗い、消毒はもちろんのこと、距離をとったり、人数を減らしたりの工夫をしながら行っていきます。
本日6時間目、2年生男子の授業を行いました。一昨年までなら、2クラス一緒に水泳授業を行っていましたが、今年度は、クラスを分割して交代で行います。この間、女子は体育館で多種目の授業を行いました。

陸上部 大会

6月26日(土)江戸川区陸上競技場で、東京都中学校総合体育大会陸上競技大会 が行われました。
今大会には、予選を勝ち上がった選手が

1年生100m
3年生800m

で出場しました。
両選手とも、ベストを尽くしました。テストが明けたら、7月の東京都通信大会に向けての練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

質問教室(6/25)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週は期末考査があります。
一週間前には部活動も休止(大会を控えている部活動は除きます)となり、考査のための時間を確保しています。
それに加え、本日と6/28(月)放課後に、質問教室を開いています。
勉強していてわからないところや確かめたいことなど各教科の先生に直接聞くことができる時間です。
月曜日も行います!

ときわ学級 調理の様子

彩り鮮やかな五目冷やしうどんが出来上がりました。
どれも美味しくいただきました。

次回の調理は2週間後です。
リクエストメニューで多数決で決まりました。
パンナコッタも美味しかったですが、やっぱりヨーグルトムースは不動です。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

皆で協力して、美味しい料理が出来上がりました。
調理実習は学習の場なので、嫌いな食べ物も一口だけでも食べましょうとなっています。
皆で作って食べると、嫌いな食べ物も頑張って食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

「去年より包丁が上手に使えるようになったよ!」
そんな自信に満ち溢れた声が、3年生から聞こえてきました。
毎週の積み重ねが、確かな自信に繋がっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

パンナコッタは、一度温めた生クリームや牛乳を、氷で冷やしながら作ります。
何度もかき混ぜながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

胡瓜の輪切りはなるべく薄く切ります。
シソもなるべく細かく切ります。
どちらも難しいですが、頑張って丁寧に作業を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全校

学校だより

学校経営方針

3年生

PTA規約・組織図

PTAからのお知らせ

行事予定表

安全指導

部活動