5/11 本日の給食
【献立】
麦入りごはん・鯖の黒酢煮・カリカリ油揚げと野菜のおひたし・若竹汁・牛乳
今日も季節のおいしいもの「若布」と「たけのこ」のすまし汁『若竹汁』を作ります。
昨日の給食委員会で考えた今年度の活動のひとつ。
「給食のクイズを考える」を早速取り組んでいたのでのせます。(給食のクイズ?なのですが・・・)
食材の産地
小松菜・・・東京都(菱山従道さん)
米・・・・・岩手県
さば・・・・ノルウェー
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・・徳島県
【給食】 2021-05-11 15:04 up!
5/10 本日の給食
【献立】
ハッシュドポークライス・グリーンサラダ・りんごゼリー・牛乳
今日は、量が少しになってしまいましたが旬の野菜「アスパラガス」の入ったサラダです。
食材の産地
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
アスパラガス
・・・福島県
きゅうり・・群馬県
キャベツ・・愛知県
人参・・・・徳島県
じゃが芋・・長崎県
【給食】 2021-05-10 08:44 up! *
5/7 低学年 学校探検
2年生が1年生に校舎内を案内しました。2年生は、職員室や保健室、ゴミ捨て場など、様々なところに案内ポスターを貼り、1年生に優しく場所や使い方を教えることができました。
1年生からは、「こんな部屋があるんだ」「ゴミを捨てる場所が初めて知れた」という感想がでました。
これからも、1,2年生で仲良く学び合えると良いと思います。
【授業】 2021-05-07 18:32 up!
5/7 本日の給食
【献立】
グリンピースごはん・鰹の揚げ煮・野菜のごまだれかけ・みそ汁・牛乳
今日は、旬の食材グリンピースと初鰹を使った季節感いっぱいのメニューです♪
今が旬の鰹は、「初鰹」といわれさっぱりとした味わいが特徴です。
初物好きの江戸っ子に特に人気がありました。
たたきなどで食べるのがおすすめです。
グリンピースや鰹など、初夏のおいしい物がこれからいろいろでてきます。
からだも春から夏に向けての変わり目です。
季節のものを食べて切り替えていけるといいですね♪
食材の産地
米・・・・・岩手県
もち米・・・国内産
鰹・・・・・鹿児島県
グリンピース
・・・千葉県
小松菜・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
えのきたけ
・・・長野県
もやし・・・栃木県
人参・・・・徳島県
じゃが芋・・長崎県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2021-05-07 15:28 up!
5/6 給食
【献立】
中華おこわ・中華風コーンスープ・フルーツポンチ・牛乳
5月5日は、こどもの日。端午の節句でした。
中華おこわは、中華ちまきの中身です。
行事食として作りました。
ちまきは、中国にあった楚という国の王に仕える屈原という人の命日が5月5日で、屈原の霊を鎮めるお供えとして作ったと言われます。
春から夏に変わる季節の変わり目で、日本では、鯉のぼりをあげたり、菖蒲湯に入ったり、粽や柏餅を食べたりして邪気を払う風習があり、子どもの健やかな成長を願います。
食材の産地
米・・・・・岩手県
もち米・・・長野県
小松菜・・・東京都
豚肉・・・・青森県
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・・徳島県
【給食】 2021-05-07 08:48 up! *
5月6日(木)の欠席連絡について
日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
5月6日(木)は、電気設備点検のため学校の教育ネットワークの運用ができません。
学校代表メールでの確認ができなくなりますので、欠席等のご連絡は電話まはたファックスでお願いします。
保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【校長室より】 2021-05-01 14:35 up!
4/30 本日の給食
【献立】
ソース焼きそば・きゅうりと大根のごま風味・フルーツ白玉・牛乳
明日から連休。
休み明けに元気に会いましょう♪
食材の産地
豚肉・・・・・青森県
玉ねぎ・・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
もやし・にら
・・・栃木県
キャベツ・・・茨城県
大根・・・・・千葉県
人参・・・・・徳島県
【給食】 2021-04-30 15:23 up!
4/28 本日の給食
【献立】
はちみつバタートースト・ビーンズシチュー・コールスロー・牛乳
給食委員が、2階3階の給食ボードの記入をがんばってしています。
コメントがいいなぁと感じたので載せます。
※給食の写真を撮るのは、忘れました・・・
食材の産地
豚肉・・・・・青森県
豚レバー・・・群馬県
玉ねぎ・・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
セロリ・・・・静岡県
人参・・・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
【給食】 2021-04-28 08:34 up! *
4/27 本日の給食
【献立】
発芽玄米入りごはん・魚の麦味噌焼き・野菜のからし醤油・きのこみそ汁・牛乳
むぎ、すりごま、ごま入りの甘味噌を魚にのせて焼きます。
香ばしくて、甘いお味噌は、ごはんにのせて食べても良いですね♪
食材の産地
米・・・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
えのきたけ
しめじ・・・長野県
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・愛知県
人参・・・・徳島県
【給食】 2021-04-27 08:50 up! *
4/26 本日の給食
【献立】
たけのこごはん・かき玉汁・うずら豆の煮豆・牛乳
今日は今が旬のたけのこのごはんです。
食材の産地
米・・・・・岩手県
たけのこ・・熊本県・愛媛県
鶏卵・・・・群馬県
鶏肉・・・・岩手県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
さやえんどう
・・・愛知県
人参・・・・徳島県
ニューサマーオレンジ
・・・愛媛県
【給食】 2021-04-26 10:37 up! *
4月23日 短距離走・リレー【5年生】
暖かく気持ちの良い気候になってきました。
体育の時間では、短距離走・リレーに取り組んでいます。
50m走の計測をしたり、リレーのバトンの渡し方をチームに分かれて練習したりしました。
「もっと手を後ろに出して!」
「今の腕の振り方よかったよ!」 」
などの児童の声も聞かれ、生き生きと活動していました。
程よく汗をかいて充実した時間となりました。
【授業】 2021-04-23 16:53 up!
4/23 本日の給食
【献立】
五目ごはん・さわらのごまだれかけ・けんちん汁・デコポン・牛乳
食材の産地
米・・・・・岩手県
さわら・・・韓国
鶏肉・・・・岩手県
ごぼう・・・青森県
しめじ・・・長野県
大根・長ねぎ
・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・・徳島県
デコポン
・・・熊本県
【給食】 2021-04-23 08:34 up! *
4月22日 消防車写生会【2年生】
晴天の中、真っ赤な消防自動車が多聞小学校の校庭に来ました。
本物の消防自動車を自分の好きな角度からよく見て、大きな画用紙に大きく描きました。珍しいバイクも特別に見て描くことができました。
間近で見る消防自動車は、とても迫力があり、「うきうき」「わくわく」目を輝かせていました。
「働く消防自動車」の絵は、図工の時間を使って仕上げをしていきます。
【授業】 2021-04-22 19:56 up!
4月22日 町探検
3年生の社会科の学習では、校区の学習をしています。本日は、町の様子を知るために町探検に行ってきました。いろいろな建物や地形を知ることができました。
【授業】 2021-04-22 16:31 up!
4/22 本日の給食
【献立】
黒砂糖パン・ポテトグラタン・白いんげんのスープ・牛乳
食材の産地
豚肉・・・・・青森県
玉ねぎ・・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
【給食】 2021-04-22 08:35 up! *
4/21 本日の給食
【献立】
チキンライス・野菜スープ・じゃが芋のパリパリサラダ・牛乳
食材の産地
米・・・・・岩手県
鶏肉・・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・群馬県
白菜・・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
セロリ・・・静岡県
キャベツ・・愛知県
人参・・・・徳島県
じゃが芋・・鹿児島県
【給食】 2021-04-21 08:38 up! *
4/20 本日の給食
【献立】
わかめとじゃこのごはん・ふくさたまご・豚汁・牛乳
ふくさたまごの「ふくさ」とは、茶道道具のひとつ「袱紗」からきているそうです。
袱紗は、絹で織った柔らかい正方形の布です。
そのため、ふんわりと半熟くらいで仕上げたたまご料理のことをいいます。
また、ほぐした魚と彩りのよい野菜を混ぜて、焼いたり蒸したりしたたまご料理のこともいうそうです。
学校のふくさたまごは、後者でたけのこ、椎茸、玉ねぎ、人参のみじん切りを入れてスチームコンベクションオーブンで焼いてから蒸して作ります。
食材の産地
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
じゃこ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
大根・長ねぎ
・・・千葉県
人参・・・・徳島県
【給食】 2021-04-20 10:52 up! *
4/19 本日の給食
【献立】
麦入りごはん・麻婆豆腐・ナムル・牛乳
食材の産地
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
豚レバー・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・・徳島県
生姜・・・・高知県
【給食】 2021-04-19 08:49 up! *
5年教室でメダカを飼育します
理科「魚のたんじょう」の学習では、メダカを飼ってたまごを生ませ、たまごの観察をします。
先日の授業では、「メダカにたまごを生ませるためには、どんな準備やお世話が必要か。」をタブレットを使って調べました。
●メダカのエサは5分で食べきれる量でいいんだ。
●たまごを産む水温は高くて、今よりもっと温かくならないといけないんだ。
●たまごを産むためには水草が必要なんだ。
●メダカの水は、水道水を直接入れてはだめなんだ。
とたくさんの新しい発見があったようです。
どのクラスもメダカの受け入れ準備を主体的に進められたようです。
そして今日からメダカの飼育を開始しました。
お世話をしっかりと行い、たくさんたまごを産んでくれることを願っています。
5年担任 岡 大雄
【授業】 2021-04-16 16:14 up!
4/16 本日の給食
【献立】
麦入りごはん・鯖の竜田揚げ・煮浸し・りんご・牛乳
教室に給食配膳車が運ばれると・・・
「ポテトのにおいがする!」と1年生ふくめ何人もが揚げ物のかおりにしっかり反応していました。
「これは、さかなだね!」とかぎ分けた人もいました。
とてもおいしい竜田揚げで、大人気でした。
食材の産地
米・・・・・岩手県
さば・・・・ノルウェー
白菜・・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・・徳島県
生姜・・・・熊本県
りんご・・・青森県
【給食】 2021-04-16 13:32 up!