烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(5月17日)

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今日の献立(5月17日)
*きなこ揚げパン
*肉団子入り春雨スープ
*ごま塩ナムル
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・もやし・・・・栃木県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・白菜・・・・・茨城県
・きゅうり・・・埼玉県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・きなこ・・・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏ひき肉・・・宮崎県

 今日の給食は、烏山北小の子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。高温で短時間揚げたパンに、きなこと砂糖をまぶして仕上げます。
 <肉団子入り春雨スープ>も、人気があります。肉団子は、給食室でひとつひとつ丸めて作っています。肉団子には、ひき肉の他に豆腐も入っているので、やわらかな食感です。

《3年》 読み聞かせ

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今日から、読み聞かせが始まりました。
子供たちは楽しみにしていました。
お忙しいなか、ありがとうございました。

今日の給食(5月14日)

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今日の献立(5月14日)
*トマトクリームスパゲッティ
*ポテト入りフレンチサラダ
*くだもの(きよみオレンジ)
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・北海道
・パセリ・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・茨城県
・きゅうり・・・・群馬県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・鶏むね肉・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・きよみオレンジ・・・愛媛県
・生クリーム・・・北海道

 今日の給食のデザートは、愛媛県産のきよみオレンジです。果物は、一つ一つ傷みがないかを確認し、丁寧に洗浄した後、カットしていきます。今日のきよみオレンジは、香りが高く、とてもジューシーな味わいで、美味でした。
 今日は気温が高く、暑くなりましたが、子どもたちは給食をもりもり食べて、元気に過ごしています。

今日の給食(5月13日)

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今日の献立(5月13日)
*青菜とじゃこのごはん
*魚の照り焼き
*春野菜とわかめのサラダ
*煮豆(うずら豆)
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・徳島県
・スナックエンドウ・・茨城県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・ちりめんじゃこ・・タイ
・ぶり・・・・・北海道
・うずら豆・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<魚の照り焼き>です。今日は、ぶりを使っています。ぶりは、成長するにつれて、名前が変わる出世魚です。地域により、呼び名も異なります。
 副菜の<煮豆>も、給食室で豆を戻すところから作りました。じっくり煮ることで、味も含み、優しい味に仕上がりました。「この甘い豆、好きです。」と話してくれた子どもたちもいたので、安心しました。
 魚や豆、じゃこ、酸味のあるサラダなど、子どもたちが苦手なものも多く、たくさん残るのではないかと心配していた献立でしたが、どの学級も頑張って食べてくれていたので嬉しかったです。

今日の給食(5月12日)

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今日の献立(5月12日)
*ねぎ塩豚丼
*みそ汁
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・にら・・・・・栃木県
・レモン・・・・広島県
・きゃべつ・・・茨城県
・こねぎ・・・・静岡県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・わかめ・・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県・茨城県

 今日の給食は、<ねぎ塩豚丼>です。香味野菜の風味がきいた、塩味のさっぱりした味付けでご飯がすすむ一品です。子どもたちも、喜んでもりもり食べていました。
 デザートは、冷凍みかんです。納品された冷凍みかんは、給食室で洗い、身が割れていないか、異物がついていないかを確認し、数を数えて配缶します。

【4年】オリパラ教育

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 5月11日(火)オリンピック・パラリンピック教育の一環で、読売巨人軍の野球振興部の方々に来ていただき、出前授業をしていただきました。

これから始まる体育の単元「ベースボール型ゲーム」の内容に沿って色々なコツを教えていただきました。

バッティングは、「合わせて、引いて、クルッ!」の掛け声で打つとよいことを教えていただき、コツを意識して練習しました。

子どもたちは、「○点取れた!」「うまく打てたよ!」「楽しかった!」とたくさんのことを学べたようです。

今回教えていただいたことを、授業でも生かしてゲームをしていきたいと思います。

今日の給食(5月11日)

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今日の献立(5月11日)
*鶏ごぼうピラフ
*スパニッシュオムレツ
*野菜スープ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・パセリ・・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・ごぼう・・・・青森県
・えだまめ・・・北海道
・じゃがいも・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏肉・・・・・宮崎県・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県

 今日の主食は、<鶏ごぼうピラフ>です。ごぼうの食感や香りを感じられるピラフに仕上がりました。和食に使うことの多いごぼうですが、今日のような洋風の味付けにもあいます。
 主菜の<スパニッシュオムレツ>は、蒸したじゃがいもと炒めたひき肉と野菜を型に入れ、その上から卵液を流し、オーブンで焼いて作ります。焼きあがったら、給食室特製のケチャップソースをかけます。給食室では、一つ一つがなるべく同じ量になるように、丁寧に作るよう努めています。

今日の給食(5月10日)

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今日の献立(5月10日)
*わかめ入りグリンピースご飯
*豆入り筑前煮
*大根ときゃべつの甘酢かけ
*牛乳
 
今日の主な産地
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・北海道
・さやいんげん・・千葉県
・だいこん・・・・神奈川県
・きゃべつ・・・・茨城県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・ごぼう・・・・・青森県
・グリンピース・・ニュージーランド
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・米・・・・・・・秋田県

 今日の主食は、<わかめ入りグリンピースご飯>です。今日は、さやに入った新鮮な今が旬の生のグリンピースを八百屋さんより納品される予定でしたが、給食食材としてふさわしい新鮮な生のグリンピースの入手が難しかったため、急遽冷凍品を使用することになりました。子どもたちの中には、グリンピースは苦手な子も多いようなので、今日は食べやすいように、もち米を少し加え、わかめも一緒に混ぜ込みました。
 旬のグリンピースは、甘みがあり、美味です。生のグリンピースが手に入る時期は短いですので、店頭で見かけた際には、ぜひ買って食べ比べてほしいと思います。

あさがおのたねをまきました!

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とても天気がよい日でした!

新しいアサガオセットをもって外に出た一年生。
教室でアサガオの種の観察を終えて、鉢に種をまきました。

「元気よく育ってね!」と大切そうに、やさしく水や肥料をふりかけました。

毎日忘れないように水やりをしていきます。
きれいな花が咲くように、お世話をしていきます。

消防写生会(1,2年)

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校庭に来てくれた消防車と、消防士さん。
じっくりと細かいところまで見ながら、大きな紙に絵を描きました。
赤いクレパスが小さくなるほど色を塗りこみ、真剣な表情!
格好いい消防士さんの姿も、絵に表しました。完成が楽しみです。

今日の給食(5月7日)

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今日の献立(5月7日)
*ドライカレーチーズトースト
*ABCマカロニスープ
*にんじんサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・きゃべつ・・・・茨城県
・パセリ・・・・・茨城県
・豚レバー・・・・群馬県
・鶏ガラ・・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏むね肉・・・・鹿児島県

 今日の給食の副菜は、<にんじんサラダ>です。らっきょうの入った特製ドレッシングでにんじんをたくさん食べることができる一品です。
 主食の<ドライカレーチーズトースト>は鶏ひき肉の他に、みじん切りの野菜・豚レバー・レンズ豆を使って作ったドライカレーペーストをパンに塗り、上からチーズをのせて焼きました。子どもたちに、とても人気がありました。

働く消防写生会

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5月6日
成城消防署烏山出張所から消防士さんと消防車が来てくれてました。
1・2年生は、大きな画用紙に、消防車の写生に取り組みました。
写真は2年生の様子です。

今日の給食(5月6日)

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今日の献立(5月6日)
*中華おこわ
*中華風コーンスープ
*フルーツポンチ
*牛乳

おもな食材の産地
・ねぎ・・・・千葉県
・にんじん・・徳島県
・たまねぎ・・北海道
・干ししいたけ・・大分県
・干しエビ・・台湾
・たけのこ・・福岡県・熊本県
・小松菜・・・東京都江戸川区
・えだまめ・・北海道
・鶏がら・・・茨城県・栃木県
・鶏卵・・・・群馬県
・豚肉・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・宮崎県
・米・・・・・秋田県
・もち米・・・熊本県

学年園の整備をしました!

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4月28日(水)、理科の学習で行うヘチマの観察に向けて、学年園を整備しました。
各学級の代表児童で作業をしていたところ、「やりたい!」とボランティアの輪が広がり、たくさんの子どもたちが駆け付けました。草むしりや土をおこす作業でも、汚れをものともせず、熱心に作業に取り組み、大粒の汗を流している姿がとても印象的でした。
ヘチマの苗が届いたら、大切に植え替えをしたいと思います。

初めてのクラブ活動がありました!

4月26日(月)、4年生は初めてのクラブ活動でした。
少し緊張している様子でしたが、5・6年生の先輩たちに引っ張ってもらいながら、積極的に発言し、活動のめあてや計画を考えていました。
他学年と交流しながら、得意なことを生かした活動ができることを願っています。

朝学習で読み聞かせがありました!

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4月30日(金)、朝学習の時間に、そらいろのたねさんによる読み聞かせが行われました。
今回は、「ノックメニューの丘の巨人とおかみさん」や「ホネホネたんけんたい」などを読んでいただきました。
NIEタイムや国語の学習とはまた違う、素敵な時間を過ごすことができました。
そらいろのたねさん、ありがとうございました。
一年間よろしくお願いいたします。

今日の給食(4月30日)

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今日の献立(4月30日)
*チキンライス
*ジャーマンポテト
*ジュリアンスープ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・神奈川県
・パセリ・・・・茨城県
・じゃがいも・・長崎県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県
・グリンピース・・北海道
 
 今日の給食の主食は、<チキンライス>です。優しい味わいに仕上がりました。どの学級もとてもよく食べていました。
 明日から5連休ですが、「早寝・早起き・朝ごはん」を心掛け、生活のリズムを崩さないうように気をつけて、元気に過ごしてほしいと思います。

はかってみよう

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今週は5年生の家庭科で「はかる」ことにチャレンジしました。計量カップ・計量スプーン・はかりを使用して、量を正しくはかりとり、その重さをはかることができるでしょうか。この課題に対し、体積の学習も進めている5年生は「かんたん、かんたん」「できるよー」と自信満々に答えてくれました。しかし実際は、砂糖を同じようにはかりとったはずが、グループによって10g以上の差がでてきてしまったり、水と量は同じなのに重さはちがうのか?と、驚いたり戸惑ったり…。授業後のまとめでは「同じ量でも、ものによって重さが違うことに驚いた」「はかることは意外に難しい」「正しくはかることができないと、料理の味なら大きく変わってくるだろうな」という感想がみられました。やってみたからこそ気付くことができた5年生の感想でした。簡単そうに見えても実際にやってみると難しいことや、同じように見えていても別の角度からみると違いがあること…たくさんありますよね。

離任式

4月30日
3月までお世話になった先生・主事さんにご来校いただき、
感謝の気持ちを伝える離任式を行いました。
感染症予防のため、各教室をオンラインでつないで実施しました。
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今日の給食(4月28日)

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今日の献立(4月28日)
*たけのこごはん
*鶏団子汁
*野菜の塩昆布和え
*みかんゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・埼玉県
・だいこん・・・千葉県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・たけのこ・・・熊本県
・グリンピース・・北海道
・塩昆布・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の主食は、<たけのこごはん>です。春の味覚であるたけのこは、今の時期に竹やぶに芽をのぞかせているところを掘り出します。たけのこは、成長がはやく、約10日で竹になるようです。子どもたちには、もりもり給食を食べて、たけのこのようにぐんぐん大きくなってほしいと思います。
 <肉団子汁>には、給食室で心を込めてこねあわせ、一口大に丸めて作った肉団子を入れました。しょうがの風味がきいて、おいしく仕上がりました。どの学級も、よく食べていました。
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