1D 朝キュビだんだんと操作に慣れてきて、それぞれ好きな教科の学習に取り組んでいます。 (小林隆) 12月16日3Aの様子今日の放課後、教室掃除では机を運ぶ時、2人の生徒が息を合わせて、素早く運んでいました。いいですねぇ!「楽しむ」が大事ですね。 明日は新聞発表です。 その準備していました。 楽しみですね! (智) 【2年D組♪】家庭科♪現在、家庭科の授業ではメッシュポーチを制作しているようです。 ミシンを手際よく使いこなし作業を進めている姿や、 自ら進んで質問する姿に、 なんだか普段の学級での様子とは違った一面をみることができて嬉しかったです。(^^) 完成が楽しみですね(^^) (第二学年担当 益子♪) 12月16日の献立 食材と産地えびチャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 茨城・群馬・栃木 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 もやし 群馬 チンゲン菜 千葉 牛乳 北海道他 今日は「ジャンボしゅうまい」。 1人1個ずつですが、市販されている小ぶりのしゅうまい4個分ほどの大きなしゅうまいです。 しゅうまいのタネは、豚挽き肉、たまねぎ、しょうがと調味料のみ、シンプルでやさしい味です。調理員さんがひとつひとつ丁寧に手作りしています。 どのクラスもおかわりジャンケンが白熱していました! 【2年D組♪】キュビナの活用♪教科は国語でした。 課題を終えたら、別の教科の学習を進めていました。 手軽にサッと学習に取り組めるのはいいですね。 また、苦手な問題にも何度も取り組むことができ、理解が深まります。 自分に合ったペースで学習を進めることができますので、家庭学習でも活用していきましょう。 (第二学年担当 益子♪) 12月15日 1学年の様子(学年レクリエーション)昼休みから5時間目の時間は、学年レクリエーションを行いました! 学級委員が様々な意見を出し合って計画したイベントです。 種目は、全員が参加する猛獣狩りゲームやじゃんけん大会。 そして選択式で、ジェスチャーゲームやリレーも行いました。 どれも全員が楽しめるように工夫をこらしており、狙い通りに笑い声が絶えないイベントとなりました。 残り1週間も笑顔溢れる時間を過ごしましょう!! (瀬喜) 12月15日の献立 食材と産地かきあげ丼 はすとひじきのサラダ かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いか ペルー・チリ 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 さつまいも 千葉 しゅんぎく 茨城 はくさい 神奈川 れんこん 茨城 こまつな 茨城 えのきたけ 長野 わかめ 韓国 牛乳 北海道他 今日は「“かき”あげ丼」と「“かき”たま汁」、二つの料理の献立名に“かき”が付いていました。 さて、“かき”って何でしょうか? 漢字で書くと「搔き」です。 「かき混ぜる」という意味があります。 「かき揚げ」は、小さく切った魚介類や野菜などを、衣と一緒にかき混ぜて揚げたもの、「かきたま汁」は、よくかき混ぜた卵を熱い汁に流し込んだ汁のことです。 今日は「かき混ぜデー」でした。 480人分の材料をかき混ぜるのは重労働です。 「かきあげ」の材料は、あわせてなんと60キロ!、「かきたま汁」の卵は17キロです。 調理師さんが頑張ってかき混ぜた甲斐あって、おいしく出来上がりました! 道徳の授業の様子各クラスで個人の考えを深めるために、まず生徒が身近なものから考えることができるように先生が問いかけています。 先生の問いかけに、生徒同士で話し合ったり、タブレットで記入したりとさまざまですが、それぞれしっかりと自分の気持ちを表現しています。 (倉橋) 青学年農園、豊作です!各クラス続々と完成品が集まります。 最後の授業では、艶を出すためにニスをかけたり、ヘタを取り付けたり、中には実際の土をつける生徒も! こうして出来上がった作品たちは、まるで本物そっくり! これらの作品は3月の学芸発表会に展示しますので、是非実物も見て欲しいと思います!(^-^) (倉橋) 2B朝学キュビナタブレットを使ってキュビナの英語を頑張っています。 「この単語なんだっけ」 「わー!ど忘れしたっ」 と声が聞こえます。復習大切。 (小寺) 12月14日の献立 食材と産地はちみつレモントースト 大豆入りクリームシチュー ごまドレサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 大豆 北海道 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 愛知 もやし 群馬 こまつな 東京都八王子 牛乳 北海道他 今日は午前中から冷たい雨が降り、真冬のような寒さでシチュー日和となりました。 こんな日はアツアツのシチューを食べて体の中から温まりたいものです。 そんな天候もあってか、今日はどのクラスも本当によく食べていましたね。 本校では、トマトシチューやブラウンシチューも含め、シチューに豆を入れることがよくあります。 豆類は、良質のたんぱく質や脂質、食物繊維など栄養豊富で、給食に一定量取り入れなければならない食品ですが、苦手な人が多く、豆料理はどうしても残菜が多くなってしまいます。 シチューや人気のあるスープやおかずに混ぜると比較的みんなよく食べてくれるので、少しでもおいしく豆を食べてもらえるよう、日々あの手この手を考えています。 冬の寒さにも耐え今日は花殻摘みに勤しみました。 冬の寒い中でしたが、がんばったおかげもあり、綺麗な花を咲かしています。 年内の活動は来週が最後。来週も寒い中頑張りましょう! 担当:山本 図書室に行きました(I組)I組担任 郭 12月13日の献立 食材と産地麦入りごはん 生揚げのそぼろあんかけ 小松菜の乾物あえ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 こまつな 茨城 白菜 神奈川 りんご 長野 牛乳 北海道他 「生揚げのそぼろあんかけ」は、生揚げをたっぷり使った野菜と鶏そぼろ入りの煮物で、でんぷんでとろみをつけてあんかけ風にしています。 生揚げは、豆腐を水切りして油で揚げたものですが、水切りして水分が減った分栄養価が高くなっており、たんぱく質やカルシウム、鉄分などのミネラルが豊富な、成長期に積極的に摂りたい食品です。 給食でもいろいろな料理に取り入れています。 トロリとやさしい味で、みんなよく食べていましたね! 1年生 技術本棚やラックを作っています。 完成が楽しみですね 豊岡 学校紹介CMをつくりました(2年 日本語)いよいよCMが完成し、各クラスで鑑賞します。 テーマはずばり「新入生に見せる東深沢中学校学校紹介」 授業時間や休み時間などを使い、さまざまな教室や部活動などを撮影し、見る側が興味を引くような構成で音楽などを組み合わせて素敵なCMになっていました! 最近は写真よりも動画でさまざまなことを伝える機会が多くなっています。この授業を通して動画などを見るだけではなく、誰かに伝えることを考えて制作する力を身に付けることができると嬉しいです! このCMで東深沢中学校の魅力をたくさん伝えることができますね! (倉橋) 全校朝礼(表彰その2)一茶まつり です。 みんな頑張りましたね。 全校朝礼(表彰その1)新体操 卓球部です。 全校朝礼(校長講話)あいさつについて話しました。 おはようございます。 今日は「あいさつ」に関するお話です。 先週の月曜日は「あいさつ運動」の日でした。 火曜日から金曜日までは生徒会役員がみしまの森学舎の小学校へ行って「あいさつ運動」を行いました。 小学校の校長先生方からも感謝のお言葉をいただきました。 以前、挨拶という漢字について学校だよりに書きました。 今回もあいさつについて調べていると、「あいさつの4か条」と言うのがありました。 生活委員会の「みしまの森」風に紹介します。 あいさつの「あ」 明るく、温かく! 明るく、温かい挨拶は、相手や周りに人に安心感や信頼感を与えますね。 あいさつの「い」 いつでも、誰にでも! いつでも変わらない挨拶は大切ですね。 そして、学校の場合は、保護者や地域の方々など来校者もたくさんいます。 知っている人だけではなく、誰にでも積極的に挨拶をすることは大切ですね。 あいさつの「さ」 先に、すすんで! 挨拶を先にするということは、相手よりも早く好意を示すということになります。 先に好意を示された人に対しては、その人に好意を示そうとする意識が働きます。 つまり、先に挨拶をするということは、相手の好意を引き出すことにつながります。 あいさつの「つ」 続けて、次の言葉を! 一つは、「挨拶という行為を続ける」と言うことです。 もう一つは、挨拶に次の言葉を加えると、相手とのコミュニケーションがより活発になります。 挨拶は人とのつながり(コミュニケーション)の第一歩です。 挨拶は、相手に対して、「心を開いていますよ。」という意味もあります。 保護者や地域の方々も皆さんの挨拶を楽しみにしています。 挨拶の輪を広げて、安心できる学校を皆さんの力で創っていってください。 以上でお話を終わります。 12月13日 朝ボラ今年も残すところあと2回となった朝ボラ。 今日はいつもより少し参加人数が少なく、朝の寒さが勝ってしまいました。 それでも参加してくれた生徒は落ち葉や不燃ゴミを一生懸命集めてくれました! 来週の1回で今年も締めくくりです。 最大人数を目指して頑張りましょう! (瀬喜) |
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