12月24日校長先生のお話〜 2学期は今日で終わります。また、令和3年もあと1週間で終わり、新しい都市を迎えます。この1年、または2学期でみなさんはどんなことをがんばったでしょうか。 新型コロナウィルス感染症でガッコの生活が変わったことがいろいろとありました・・・といわれてもう一年がたとうとしています。運動会では、子どもたちのアイディアを取り入れ6年生が運営で活躍するものへとチェンジしました。展覧会は、6年生の学芸員による作品紹介が大好評というのもにチェンジしました。 世の中の変化に合わせて、チェンジしなければならない場面がいろいろとあったのです。それは新しいことへのチャレンジへとつながりました。みんな、自分の頭で考えて、めあてをもってチャレンジしてきたのが、この1年そして2学期だったと思います。(中略) 1年を終えるにあたって、先生方はじめお世話になった人たちに「ありがとうございます」とあいさつをしてほしいと思います。新年には家族や地域の人に「あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします」とあいさつしましょう。安全と健康に気を付けて、良い年を迎えましょう。ありがとうございました。 代表児童の言葉は2年生でした。想いをこめて自分の言葉で立派に発表することができました。 みなさん、また元気に登校してくださいね。 12月23日内容は多岐にわたり、世界が抱える現代の問題やその問題の捉え方についてなど、子どもでなくともとても興味深いものでした。 新しい時代を生きていく子どもたちに、大事な視点を投げかけてくださったものと受け止めています。6年生の子どもたちは、知識が豊富で質問もいろいろとしていました。 子どもも大人も楽しく学ぶ時間を共有できたと思います。ありがとうございました。 12月22日今日は2学期最後の給食でもありました。あと2日で長い2学期も終わりです。そしてその後にはみなさんが楽しみにしていることがありますね。寒さに負けず元気に過ごしましょう。 12月21日の給食麦ごはん 飛鳥汁 さわらの幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 大根…神奈川県 小松菜…埼玉県 ゆず…徳島県 かぼちゃ…鹿児島県 しょうが…高知県 いんげん…沖縄県 豚肉…千葉県 さわら…静岡県 (メモ) 「飛鳥汁」は奈良県の伝統料理(郷土料理)です。飛鳥時代に献上されていた牛乳をみそ汁に入れて作ったのが始まりです。牛乳を加えることで、まろやかな味になります。(仏教伝来とともにすたれたともいわれています)明日は「冬至」です。かぼちゃを食べて、ゆず湯に入って、元気に過ごしましょう。 12月22日の給食ターメリックライス 野菜スープ タンドリーチキン じゃがいものクリームあえ キャロットゼリー 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 もやし…群馬県 小松菜…埼玉県 じゃがいも…北海道 バター…北海道 鶏肉…宮崎県 (メモ) 今日で、二学期の給食は終わりです。スペシャルメニューです。 12月21日高学年がリーダーシップを発揮してみんなが楽しめるように働きかけていました。代表委員会の企画も楽しみました。いろいろなアイディアがあふれる遊びが工夫されていました。 12月17日 212月17日12月17の給食四川豆腐ライス わかめスープ 辣白菜 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 にんにく…青森県 ねぎ…千葉県 玉ねぎ…北海道 にら…茨城県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 白菜…群馬県 豚肉…千葉県 豆腐…国産大豆使用 (メモ) 「辣白菜」は中国、四川の白菜の甘酢漬けです。酸味と辛味のバランスがとれた一品です。 12月16日写真に見えるのはリンゴの花です。冬に咲くのはおかしいですよね。木は、自分の勢いが弱っている時、子孫を残そうと、このように季節はずれの花をつけることがあるのだそうです。木も必死なのですね。この寒い季節に小さな花をつけるリンゴの木です。児童の皆さんはどう感じましたか? 12月16日の給食ミートソーススパゲッティ ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…静岡県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野県 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知県 きゅうり…埼玉県 豚肉…千葉県 (メモ) サラダのじゃがいもは茹でてあり、油(脂質)は摂取エネルギー全体の25〜30%です。給食では油のとりすぎに注意しています。 12月15日タブレットを効果的に使った授業を参観しました。音楽、道徳、算数です。今年は一人一台のタブレットが配られて、それを活用しない日はないくらいです。どの授業でも子どもたちが楽しそうに集中して学習に取り組んでいました。 12日15の給食鮭ごはん けんちん汁 お好み卵焼き おひたし 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 ごぼう…青森県 にんじん…千葉県 大根…徳島県 里芋…埼玉県 ねぎ…千葉県 キャベツ…愛知県 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 豚肉…千葉県 鮭…北海道 豆腐…国産大豆使用 油揚げ…カナダ産大豆使用 鶏卵…青森県 (メモ) 「卵焼き」はひき肉、キャベツ、長ねぎをほぐし、卵に混ぜ、お好み焼き風に仕上げました。給食の人気メニューの一つです。 12月14日調理実習は楽しかったと話していました。ご飯のおこげがおいしかったと言っている子どもたちもいました。 田植えから試食まで、体験していろいろなことを感じたり考えたりしたと思います。 12月14日の給食ビスキュイパン トマトシチュー ブロッコリーのサラダ 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 セロリー…静岡県 ブロッコリー…埼玉県 キャベツ…愛知県 りんご…青森県 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 グリンピース…ニュージーランド (メモ) 「ビスキュイパン」は丸パンにビスケットの生地をのせ、オーブンで焼きました。ブラウンシュガーを使い、白ラム酒で香りづけをしてありますので、どうぞ香りも楽しみながら食べてください。 12月13日6年生ならではの話題に感心しました。 さて、12月20日は八幡小学校の開校記念日です。「誉れの桜」が校長室に残っている話をしたら、よく聞いていた5年生がそれを見に来ました。今週は、開校記念日に関連した話題を探していきたいと思っています。 12月13日の給食麦ごはん 里芋のみそ汁 鶏ごぼうバーグ カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 里芋…埼玉県 ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 ごぼう…青森県 しょうが…高知県 きゅうり…埼玉県 キャベツ…愛知県 にんじん…千葉県 鶏肉…山梨県 油揚げ…カナダ産大豆使用 みそ…長野県、岩手県 (メモ) 今日の里芋のみそ汁の出汁は「煮干しでとりました。「削り節」や「昆布」を使うときもありますが、皆さんは何でとった出し汁が好きでしょうか?洋食のスープは豚骨や鶏ガラでとっています。八幡小学校の給食は「出汁」を大切に考えています。 12月11日放課後、体育館で金管バンドによる「ウインターコンサート」が行われました。今年の金管バンドは、感染症により活動を制限して行ってきました。それでも絶えることなく、6年生の部員だけで今日の発表まで高めることができました。 今日のコンサートを迎えることができたのは、指導者の音楽の先生や、送り出してくださった保護者の皆さまのおかげだと思います。でも、それ以上に、朝の練習をずっと続けてきた、部員の6年生の努力の賜であると思います。体育館が豊かな響きで満たされ、聴いていた人の心に生きる力が増してくるような、いい時間を過ごすことができました。今回は部員の保護者の皆さまにご案内しました。次回は広く、全校の保護者の皆さまにご案内できたらいいと願っています。 金管バンドの皆さん、すてきな演奏をどうもありがとう。 12月10日 2この番組作りは子どもたちが発案し、撮影し、編集したものです。放送後、放送委員会担当の先生から、お褒めの言葉をもらい、さらに期待されていました。 ますます昼の放送が楽しみになりました。 12月10日集団で遊ぶ楽しさを味わっている1年生の子たちです。 |
|