7/2 金管バンド〜ミニ演奏会に向けて〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期に予定をしていた「緑陰子ども会」が中止になってしまいましたので、新たな発表の機会として、音楽朝会において「ミニ演奏会」(校庭)を7月19日(月)8時25分〜8時40分で計画しています。雨天時は7月20日に延期します。(金管バンド保護者の皆様も参観は可能です)

7/2 金管バンド〜ミニ演奏会に向けて〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先輩が後輩を教えている姿、微笑ましいです!

7/2 雨の中での登校が続いています!

今日もあいにくの雨の登校となりましたが、子どもたちは元気に登校してきました。1年生の傘の扱いもぐんぐんと上手になっています。子どもたちの一つ一つの成長が嬉しいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 感染症は入り口で防ぐー1

松丘小学校では『感染症は入口で防ぐ』ことが第一と考えております。朝の検温、健康チェック、健康観察カードへの記入を引き続きお願いいたします。

ご家庭内で、体調不良者及び新型コロナ感染症のPCR検査判明前の濃厚接触者がいる場合は、本人の体調にかかわらず、登校を見合わせてください。(欠席扱いにはいたしません)教職員も同様の対応をしております。
子どもたちが安心して楽しく学べる環境づくりへ、皆様のご理解ご協力をお願いいたします。

感染症の予防対策として、教室に入る際には、アルコール消毒、「健康観察カード」の提出を徹底しています。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/2 感染症は入り口で防ぐー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、1年生の様子です。
教室内の換気はもちろん、空気清浄機も常時稼働させています。

7/2 2・4年生の学校公開ありがとうございましたー1

2・4年生の学校公開が終わりました。制限のある中ではありましたが、真剣に、そして楽しそうに授業に取り組んでいる様子をお届けできたのであれば幸いです。保護者の皆さんと、笑顔でお会いできたのがとっても嬉しかったです。雨の中ありがとうございました。
写真は、2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/2 2・4年生の学校公開ありがとうございましたー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

7/2 2・4年生の学校公開ありがとうございましたー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

7/2 2・4年生の学校公開ありがとうございましたー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。
ゲストティーチャーをお招きして、環境問題について学習しました。

7/2 2・4年生の学校公開ありがとうございましたー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

7/2 2・4年生の学校公開ありがとうございましたー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

7/2 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。

7/2 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、1年生の様子です。

7/2 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3年生の様子です。

7/2 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

7/2 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

7/2 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

7/2 本日の給食

画像1 画像1
大豆は「畑の肉」といわれるようにたんぱく質が豊富な食材です。他にもビタミンやミネラルも豊富です。
そして、長く保存でき、豆腐やしょうゆなど様々な食品に加工できることから、昔から大切にされてきた食材です。

*献立*
五目あんかけそば
大豆とじゃこの甘辛あげ
パインヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

7/1 本日の給食

画像1 画像1
メロンのネット(網目)は成長過程でできます。
外側のかたい皮の成長は早い段階で止まりますが、中身は成長を続けています。
その結果、中身が大きくなろうとする力で、皮にひび割れができます。
そのひび割れをふさごうとしてかさぶたのようなネットができるそうです。

*献立*
わかめごはん
肉じゃがうま煮
野菜のみそ和え
くだもの(メロン)
牛乳
食材がとれたところ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

災害対応