生活単元学習「調理と実験」ひかり学級Aグループは、静電気の実験の授業をしました。風船に静電気をためて、ビニールひもを宙に浮かせる実験をしました。静電気を帯びた風船が体や壁にくっついて驚いていました。 Bグループは、調理で、さつまいもを使って大学芋を作りました。作り方の手順をよく聞き、友達と協力しながら調理をしていました。「おいしい!」と笑顔がいっぱいでした。 どちらのグループも、楽しみながら活動していました。 11月24日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・みそ汁 ・切干し大根の卵焼き ・野菜ののり和え ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、刻みのり(千葉・熊本)、カットわかめ(岩手)、小松菜・白菜(茨城)、じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、みかん(広島)、切干大根(長崎)、干しいたけ(九州) 11月24日は「和食の日」です。「和食」は日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されていますね。和食には、先人の知恵と工夫が詰まっています。改めて、和食のすばらしさについて考え、未来に伝えていきましょう。 6年生日光林間学園 第3日目 帰校式世田谷文学館から学校までは、雨が降る中歩くことになりましたが、帰校式では、子供たちの充実した、やりきったという表情が見られました。最後まで、真剣に話しを聞いている姿が立派でした。充実した3日間を過ごすことができた達成感や、この3日間の思い出を振り返っていました。 日光林間学園を通して学んだことを、学校生活に生かしていってほしいです。 また、これまでに準備をしてくださった保護者の皆様にも感謝申し上げます。ありがとうございました。 11月22日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉・バター(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、粉チーズ(ニュージーランド)、カットわかめ(岩手)、ダイストマト(イタリア)、みかん缶・黄桃缶(国産)、パインアップル缶(タイ)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、セロリー・キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、れんこん(茨城) 今日の給食は、一番人気の「チキンカレーライス」です。6年生の林間学園のメニューにもカレーライスがあったようで、日光の味に負けないよう、愛情たっぷりに仕上げました。 6年生日光林間学園 第3日目 日光江戸村午後12時45分に日光江戸村を出発しました。羽生PAで休憩をとり、高井戸出口から世田谷文学館に向かいます。 6年生日光林間学園 第3日目 朝会/朝食/閉園式6年生日光林間学園 第2日目 夕食/ランプファイヤー食事後、楽しみにしていたランプファイヤーを大広間を借りて行いました。バス号車対抗だるまさんの一日、爆弾ゲーム、手をつながないマイムマイムなど担当のレク係が趣向を凝らしたゲームにみんなの笑顔が溢れていました。6年生のみんなの仲の良さや優しさがいっぱいだった1時間15分でした。 6年生日光林間学園 第2日目 大谷資料館/お土産購入ホテルにもどり、荷物整理やはがき書きをしたあと、待ちに待ったお土産の購入の時間となりました。家族のために何を買おうか真剣な眼差しでお土産をみつめ、計算をしながら決めていく姿がとても微笑ましかったです。 6年生日光林間学園 第2日目 東照宮/東武ワールドスクウェア次に、東武ワールドスクウェアに行き、今度は 世界遺産や外国の建造物のミニチュアを見て、その精巧さに感心していました。 6年生日光林間学園 第2日目 朝会/朝食6年生日光林間学園 第1日目 夕食/ダンスバトル夕食後は、会場を移してダンスバトルで盛り上がりました。 現在、全員元気に入浴と就寝準備をしています。今日は、ハイキングやダンスバトルなど体を動かすことの多かった1日だったので、ぐっすりと眠ることでしょう。お見送りに、多くの保護者のみなさまに来ていただきましたことに感謝いたします。 6年日光林間学園 第1日目 戦場ヶ原日光林間学園 1日目 行徳牧場日光林間学園 6年
待ちに待った日光林間学園がはじまりました。
6年生全員揃って出発することができました。 3日間でたくさんのことを学び、一回り成長して帰ってくるでしょう。 たくさんのお見送り、ありがとうございました。 11月19日の給食
〈今日の献立〉
・二色サンド(クリームチーズ・ブルーベリー) ・さつまいものクリームシチュー ・にんじんとツナのサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 黒砂糖食パン・ミルク食パン(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、クリームチーズ(オーストラリア)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、生クリーム(北海道)、豆乳(千葉)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース(茨城)、さつまいも・小松菜(東京)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、レモン(高知) 今日は2年生と6年生の給食がなかったため、給食室で調理したのは約820食です。一般的には大規模校の範囲に入りますが、芦花小に限ってはいつもよりだいぶ少ない食数になります。ということで、2つの味のサンドイッチを作りました。 2年生遠足 祖師谷公園「なまず号がやって来た」起震車体験4年
11月19日 芦花小学校に起震車『なまず号』がやってきました。
係の方から、地震の時の行動について指導をいただき、 震度7を体験しました。 一番大切なことは、頭を守ることです。 子供たちは体験的に学ぶことができました。 総合的な学習「なるほど!オリンピック・パラリンピック パート2」6年生今日の学習は、パネルディスカッションを行いました。これまでに、調べてきたことを根拠を付けて発表します。 これまでに時間をかけて準備をしてきたので、堂々と考えを発表していました。聞いている子供たちも、真剣な表情で発表を聞いていました。 音楽学習発表会の動画撮影2回目 6年生子供たちは、1回目の撮影とは違い、リラックスした様子で歌っていました。体育館にきれいな歌声が響いていました。 通学路合同点検通学路を一緒に歩き、危険箇所の点検、改善対策の検討を行いました。 引き続き、児童への安全な歩き方の指導も併せて行い、 児童の安全確保を目指していきます。 |
|