年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

日光林間学園11

10月3日(日)1日目 避難訓練
初めての場所なので、非常口の確認をしました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2

日光林間学園10

10月3日(日)1日目 ホテル到着
今日より三日間お世話になる観光ホテルに到着しました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園9

10月3日(日)1日目 東照宮2
陽明門前で記念撮影後、鳥居を抜け、真近で、陽明門の荘厳さを実感しました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園8

10月3日(日)1日目 東照宮1
東照宮の入り口はスカイツリーと同じ高さです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園7

10月3日(日)1日目 東照宮到着
東照宮に到着しました。
ガイドさんに案内していただきます。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園6

10月3日(日)1日目 昼食
一日目の昼食は家から持ってきたお弁当です。こんな風に友達と過ごすのも久しぶりです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園5

10月3日(日)1日目 大谷川公園到着
昼食を取る大谷川公園です。緑の芝生に少し色づき始めた木立があり気持ちがよいです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園4

10月3日(日)1日目 大谷資料館
大谷石採石坑内の見学です。半袖では寒いくらいでした。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園3

10月3日(日)1日目 大谷資料館到着
渋滞もなく、快調に最初の見学地大谷資料館に到着しました。
 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園2

10月3日(日)1日目 出発
学校前からの出発です。
元気に行ってきます。
 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園1

10月3日(日)1日目 出発式
いよいよ日光へ出発です。
抜けるような青空の下、出発式を行いました。たくさんのみなさんがお見送りをしてくださいました。

発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金)本日の献立

画像1 画像1
キムチチャーハン
チンゲン菜のスープ
りんご
牛乳

今日は、キムチチャーハンに入っているキムチに注目してみます。
キムチといえば、韓国の漬物です。
赤くて辛いイメージの食品です。
私が子どものころには、今ほど身近でなく、給食でキムチチャーハンなんて食べた覚えはありません。

ほんとに今の給食は国際色豊かで、多様です。

話を戻します。
実はキムチには、2種類あるのをご存知でしたか。
発酵しているものとそうでないものがあります。
発酵しているものは、時間がたつと酸味が強くなり、
発酵していないものは、キムチ味の調味料に漬けているので味は変わりません。
日本にも様々な漬物がありますが、キムチにもいろいろ種類があるんですね。

今月もおいしい給食が楽しみです。

ごちそうさまでした。



教育実習生 研究授業2

10月1日(金) 
4年1組での、実習生の研究授業です。
国語の「ごんぎつね」の学習をしました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生 研究授業1

10月1日(金) 
5年2組で実習生が研究授業を実施しました。
国語の「たずねびと」という学習です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 5年生 日本語

10月1日(金) 俳句を詠もう
俳句作りをしている5年生です。
タブレットや辞書を使い、季語を見つけています。
俳句や短歌の学習は、どの学年でも、教科『日本語』の時間にやります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 5年生英語

10月1日(金) Can you 〜
5年生の英語の時間です。
かんたんなフレーズを使って、友達に質問したり、答えたりしていました。
Yes,We can!
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて 2年生

10月1日(金) 背中に付けているものは?
リズムよく元気に踊っていた2年生です。
ひときわ目を引いたのが、背中に付けている青と赤のリボンのようなものです。
どんなダンスになるのか、とても楽しみです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木)本日の献立

画像1 画像1
チキンカレーライス
コーンサラダ
牛乳

今月は、カレーピラフに始まり、チキンカレーライスで終わりました。
今日のカレーも、米粉を使ったルーの優しい味でした。
しかし、においはスパイシーで、3時間目ごろに、給食室から漂うにおいをかいで、「あぁ今日はカレーだ!」とワクワク感が高まりました。

今月もおいしい給食ごちそうさまでした。



9月29日(水)本日の献立

画像1 画像1
鯛のまぜご飯
吉野汁
冷凍みかん
牛乳

今日の鯛のまぜご飯に入っている鯛は、愛媛県愛南町から届いた鯛です。
実は、私は前任校でも愛南町の方が、鯛を持ってきてくれました。

愛媛県は、養殖が生産量が全国第1位なんです。
そして愛南町は、鯛の養殖が有名な町です。
身のしまったおいしい鯛の身がゴロゴロ入った鯛めし
とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。





今日の授業から 5年生 社会

9月30日(木) 鯛を育てる
5年2組のテレビには真鯛の画像が写っていました。
社会科で水産業の学習をしているようです。
そういえば、昨日の給食は、「たいごはん」で真鯛が入っていましたよ。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立