12月23日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・セレクトケーキ ・ぶどうジュース 2学期最終日の今日は、セレクトケーキを出しました。チョコ、抹茶、フルーツ、3種類のカップケーキから自分がセレクトしたものを食べます。前日から楽しみにしている子もおり、「わたしはこの味を選んだよ!」と何人もの子どもたちが教えてくれました。楽しい冬休みを過ごして、3学期また元気に登校してきてくださいね! 12月22日の給食
(今日の献立)
・ほうとう ・白菜のゆず風味 ・じゃこ入り大学いも ・牛乳 冬至献立です。かぼちゃがたっぷり入った「ほうとう」とゆずが香る和え物を作りました。寒い冬もしっかり食べて、元気に乗り切ってほしいです。 12月21日の給食
(今日の献立)
・えびチャーハン ・ワンタンスープ ・もやしのごま風味 ・牛乳 今日のチャーハンには、えびが入っています。お肉と野菜と卵とえび、それぞれのうま味が出て、深い味のチャーハンになりました。 12月20日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・白いんげんの田舎風スープ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 旬のごぼうをたっぷり使ってピラフを作りました。バターの香りが食欲をそそります。 なかよしタイム
2学期最後のなかよしタイムが行われました。
6年生のリードで、ゲームなどをしてみんなで楽しい時間をすごしました。 6年生のリーダーは今回が最後となり、次回からは5年生がリーダーになります。 12月17日の給食
(今日の献立)
・ビスキーパン ・ポトフ ・えだまめサラダ ・牛乳 ビスキーパンは、ビスケット生地をのせて焼いたメロンパンのような甘いパンです。中にはいちごジャムがはさんであります。 そして、サラダに使っただいこん、実は、喜多見中学校の1年生が育てた「大蔵大根」です。喜多見小のみんなに食べてもらいたいと、収穫したての新鮮なものを届けてくれました。子どもたちは、「すごいね!」「おいしい!」とうれしそうに食べていました。 喜多見中のみなさん、おいしかったです!ありがとうございました! 12月16日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・すまし汁 ・いわしのかばやき風 ・野菜のしょうが和え ・牛乳 衣をつけて揚げたいわしを、かば焼きのたれにドボンとつけています。揚げたてすぐにつけることで、たれがしっかり絡みおいしく仕上がるので、衣をつける人、揚げる人、たれにくぐらせる人、配缶する人のタイミングを合わせることがポイントです。 12月15日の給食
(今日の献立)
・キャロットライス きのこソースかけ ・ほうれんそうとウィンナーのスープ ・りんご ・牛乳 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんを入れて炊きました。あざやかなオレンジ色が食欲をそそります。ホワイトソースには、しめじ、マッシュルーム、えのきたけ、3種のきのこを使っています。 りんごは、長野県産の「サンフジ」。あま〜い蜜がたっぷりです。 12月14日の給食
(今日の献立)
・茶めし ・おでん ・野菜のごま和え ・牛乳 今日はとっても寒い日なので、温かいおでんがぴったりでした。大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、昆布、ちくわ、さつまあげ、がんもどき、ちくわぶ、うずらの卵、10種類の具を入れています。給食室の大きなお鍋でじっくり煮たので、味もしっかりしみています。 12月13日の給食
(今日の献立)
・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・だいこんとツナのサラダ ・牛乳 今日の給食には、冬野菜を5種類使っています。白菜、にんじん、だいこん、こまつな、ねぎ。旬の野菜は栄養もたっぷりです。 12月10日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・鮭の南部焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・はやか ・牛乳 はやかは、柑橘系の一種です。ポンカンと温州ミカンを掛け合わせた品種で、甘味がつよく、果肉がジューシーなのが特徴です。 12月9日の給食
(今日の献立)
・ポークカレーライス ・福神づけ ・海藻サラダ ・牛乳 海藻サラダには、切り干し大根を使っています。しゃきしゃきした食感がおいしいサラダです。 12月8日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・さばの南蛮揚げ ・野菜のおかか和え ・磯香ポテト ・牛乳 今日の南蛮揚げには、さばを使いました。あぶらがよくのったさばは、カリッと揚がり、酸味のきいたタレがよく合います。 12月6日の給食
(今日の献立)
・根菜の和風タコライス ・パリパリれんこんサラダ ・牛乳 タコライスには、ごぼう、にんじんをはじめとする根菜をたっぷり使いました。しょうゆとみそが入っているので、和風の味付けになります。 12月3日の給食
(今日の献立)
・菜めし ・大蔵大根と豚肉のうま煮 ・野菜ののり和え ・牛乳 今日は、世田谷区内でとれた野菜を使って給食を作る「せたがやそだち給食の日です。今年は区内名産の大蔵大根、20本以上を使ってうま煮を作りました。 大蔵大根は、一般的なだいこんよりも太くて大きいので、栽培が難しいそうです。調理においても、皮をむいたり切ったりする作業は大変でした。しかし、立派な大蔵大根は煮崩れしにくく、食べ応えもしっかりあり、おいしくいただくことができました。栽培していただいた農家の方々をはじめ、せたがやそだち給食にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました! 12月7日の給食
(今日の献立)
・ソース焼きそば ・野菜の中華風味 ・さつまいも蒸しパン ・牛乳 焼きそばは、ウスターソースととんかつソースの2種類を使っています。2種類使うことで、コクが出て深い味になります。 蒸しパンには、旬のさつまいもをたっぷり入れました。やさしい甘さがおいしいデザートです。 避難訓練
12月6日 避難訓練を行いました。
今回は、校外への2次避難の訓練を行いました。 12月2日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・みかん ・牛乳 今日は食べ物にまつわることわざを紹介しました。 「こんにゃくは体の砂払い」 「こんにゃくは、体の砂(=老廃物)を排出して、きれいにしてくれる」という意味です。昔の人は、食べ物の特徴や大切さをよく理解し、ことわざとして後世に残してくれたんですね。 12月1日の給食
(今日の献立)
・シナモントースト ・コーンチャウダー ・コールスローサラダ ・牛乳 今日からいよいよ12月です。急激な温度変化に体調を崩す人も増えてきていますが、しっかり栄養をとって、元気に冬を乗り越えてほしいです。 11月30日の給食
(今日の献立)
・カレーうどん ・ピリ辛やさい ・じゃがまるくん ・牛乳 じゃがまるくんは、中に丸々1個のじゃがいもを入れ、少し甘めの衣をつけて揚げています。子どもたちにとっても人気のあるメニューです。 |
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