期末考査第2日目
6月24日、期末考査2日目です。数学、技術家庭科、音楽のテストがありました。しっかりと取り組んでいます。残り1日、3教科。万全の準備をして最終日の試験に臨みましょう。
【できごと】 2021-06-24 13:32 up!
期末考査第1日目
令和3年度初めての定期考査、1学期期末考査が23日に始まりました。1日目の試験は、社会、理科、美術でした。どの学年も最後までしっかりとテスト問題に取り組みました。
【できごと】 2021-06-23 14:00 up!
本日の給食(6月22日)
6月22日の給食のメニューは「セサミパン、田舎風豆スープ、いかのマッシュルームソースがけ、クリームポテト、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-22 13:15 up!
学年朝礼(1学年)
本日は、学年朝礼でした。学年目標、河口湖移動教室のスローガンの発表がありました。各委員会の委嘱状が各生徒に渡されました。
【できごと】 2021-06-21 17:55 up!
授業の様子(3年生 英語)
期末考査2日前になりました。3年生の英語の授業の様子です。さすが最高学年。50分間テンポよく授業が進んでいきます。中身の濃いハイレベルな授業内容ですが、しっかりと学習に取り組みました。
【できごと】 2021-06-21 16:43 up!
駒留ルネサンス合唱コンクール選曲、集計中(2年生)
6月21日(月)総合(1校時)前回に続き曲を聴きました。聴き終わったあと、アンケートを取りました。現在、集計中です。一生懸命に聴いていました。
【できごと】 2021-06-21 16:39 up!
本日の給食(6月21日)
6月21日の給食のメニューは「しょうが焼き丼、みそ汁、冷凍みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-21 16:34 up!
緊急事態宣言の解除に伴う区立幼稚園・認定こども園及び小中学校等の対応について
国による緊急事態宣言の解除及びまん延防止等重点措置への移行を踏まえた学校の対応について、世田谷区からの通知を「各種おしらせ」に掲載しています。印刷した同通知を6/21(月)生徒に配布します。ご確認ください。
【おしらせ】 2021-06-21 14:00 up! *
英語スピーキングテスト確認プレテストに向けて(3年生)
東京都教育委員会が行う中学3年生対象の中学校英語スピーキングテストの確認プレテスト。その準備として、今日の6時間目に自分のipadを使って登録を行いました。(プレテストは10月の土曜授業日に中学校で行います)登録画面に必要事項を入力するのですが、先生たちの手を借りながら全員が登録を完了することができました。
【できごと】 2021-06-18 16:46 up! *
駒留ルネサンス合唱コンクール選曲はじまる(2年生)
6月18日総合(6校時)合唱活動を通して信頼関係を深め社会性や協調性を身につけるために合唱コンクールをします。本校では作品展などを含め「駒留ルネサンス」と呼んでいます。いくつかの候補から自由曲を選びます。一生懸命に聴いていました。
【できごと】 2021-06-18 16:45 up!
日本語「新聞文章の特徴」NIE(1年生)
本日の5時間目は「日本語」の授業で、教科書P48〜「新聞文章の特徴」について本物の新聞を利用して学習を行いました。「喜、怒、哀、楽」に当たる記事を探し深く考えてみました。
【できごと】 2021-06-18 16:45 up! *
本日の給食(6月18日)
6月18日の給食のメニューは「ごはん、けんちん汁、鮭のちゃんちゃん焼き、ごま和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-18 16:44 up!
第2回キャリア教育(2年生)
6月17日(木)総合(6校時)体育館で生徒一人ひとりが自分の将来の生き方への関心を深めるために上級学校を中心にその特徴などを紹介しました。その後で自分の将来について考えました。
【できごと】 2021-06-17 18:55 up!
保健体育科研究授業(1年生)
6月17日、保健体育科の研究授業が行われました。1年生女子の器械運動(マット運動)の単元で行いました。
区の指導力向上サポート室の教官の先生にご来校いただき、授業を参観していただきました。
生徒は先生の説明をよく聞いて、後転や倒立に一生懸命に取り組みました。1時間の学習の中でたくさんのことを学びできることが増えました。
【できごと】 2021-06-17 14:26 up!
本日の給食(6月17日)
6月17日の給食のメニューは「黒砂糖パン、スコッチブロス、シェパーズパイ、冷凍みかん、牛乳」です。
世界の料理 〜イギリス〜
シェパーズパイ スコッチブロス
ヨーロッパの北西部にあるイギリスは、イングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドの4つの地域で構成される連合王国です。地域によって特有の文化・産業があり、食文化もさまざまですが、全体的に素材を生かしたシンプルな料理が多いことが特徴です。ローストビーフやパイなどのオーブンを使った料理がよく作られています。また、紅茶をよく飲む国で、朝は温かいミルクティーで目を覚まし、午前と午後のティータイム、夕食時にも欠かせません。
シェパーズパイは。ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いた料理です。
スコッチブロスはスコットランドの代表的な料理で、野菜に大麦、肉などが入ったスープです。 (6月の献立表より)
【できごと】 2021-06-17 14:18 up!
飲酒喫煙防止教室(1学年)
6月16日5時間目に、学校薬剤師の先生を講師にお迎えして、飲酒喫煙防止教室を行いました。実際の健康への影響などを映像で見ることであらためて、未成年の飲酒喫煙が体に与える悪影響について学ぶことができました。
【できごと】 2021-06-16 17:45 up!
学習確認会議
16日放課後、校内研修の一環で4月行われた「学習習得確認調査」の結果を受け、各教科で調査結果を分析し、課題克服に向けて手立てやそのための授業での取組などを話しあいました。
【できごと】 2021-06-16 17:00 up! *
第1回キャリア教育(2年生)
6月16日(水)総合(5校時)自分の能力を伸ばし社会で自立的に生きる基礎を養うことを目的にキャリア教育が始まりました。ワークシートに沿って自分の長所・短所、将来の夢、将来の設計について考えました。真剣に取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-16 16:47 up!
本日の給食(6月16日)
6月16日の給食のメニューは「ジャージャー麺、中華サラダ、さくらんぼ、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-16 12:49 up!
よりよい学年にするために(2年生)
6月15日(火)放課後。タブレットの使い方や日常の活動を改善しようということで専門委員、班長が集まり話し合いをしました。よい学年にするために熱心に取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-15 17:56 up!