駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

本日の給食(6月15日)

画像1 画像1
 6月15日の給食のメニューは「ごはん、ひじきふりかけ、豆入り筑前煮、ゆかり和え、牛乳」です。

放課後学習教室 理科(1学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、期末考査に向けて希望者に放課後学習教室(理科)が開かれました。1年生の参加者は中学生になって初めての放課後学習教室でしたが、みな真剣に考査に向けての学習を取り組んでいました。

本日の給食(6月14日)

画像1 画像1
 6月14日の給食のメニューは「わかめごはん、沢煮椀、鶏のから揚げ、キャベツのおかか和え、牛乳」です。

明日、みんなで着よう(2年道徳)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月14日(月)道徳(1校時)カナダでピンク色のシャツを着た生徒がからかわれて家に帰ってしまいました。それを知った生徒たちが「ピンクシャツデー」ということで全校生徒にピンク色のシャツを着てくるように呼びかけたところ300人以上の生徒が着てきました。いじめ反対運動として世界に広まっているという話を読みました。相手が嫌がることが言われないクラスにするためにはどうしたらよいか考えました。真剣に取り組んでいました。

生徒会朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月14日、6月の生徒会朝会が行われました。朝会の様子はオンラインで各学級に配信されました。
 生徒会長から今月の「人格の完成を目指して」のテーマ「責任」について話がありました。次に先日行われた「美化コンクール」の表彰がありました。整美委員長から、各学年の最優秀クラス、校内最優秀クラスの代表者に表彰状が授与されました。校内最優秀クラスは、「1年2組」でした。期末考査後のボランティア清掃のボランティア募集のお知らせもありました。
 生徒会役員会からは先月行われた「ユニセフ募金」の報告がありました。

6/12(土)体力測定を実施しています。(校庭)

 天候に恵まれさわやかな風が吹く中、2種目の測定を行っています。ボール投げは全般的に経験が少ない生徒が多く、時々左右の測定範囲外にボールが飛んでゆく場面も見られました。しかし、各自がもてる力を全て注いで取り組んでいる様子が伝わってきます。係生徒も全体に聞こえる声で指示を出しながら役割を全うしています。(写真は左から、「立ち幅跳び」「ボール投げ」の様子です。)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/12(土)体力測定を実施しています。(格技室)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2会場で各学年順番にグループごとに5種類の測定を行っています。格技室では3種目をスペースを工夫しながら密を避けつつ行っています。測定は短時間で一瞬で済むものがほとんどですが、各自真剣に取り組んでいます。(写真は左から「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」の様子です。)

明日は体力測定

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月11日(金)6校時。体育館で明日の体力測定の説明がありました。その後、放課後を使って、体育委員と体育係に各クラス7名の有志が加わり、測定場所となる格技室や校庭の準備をしました。(写真は校庭でのボール投げの準備の様子です。)

1学年オンライン授業の試行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、1学年の生徒は6時間目を自宅でオンライン授業で行うことを試みました。教室から配信された授業をほぼリアルタイムで自宅で受け、教員と画面越しにやり取りをしたり、課題を提出したりしました。

本日の給食(6月11日)

画像1 画像1
 6月11日の給食のメニューは「梅ごはん、呉汁、魚のごまフライ、野菜ののり和え、牛乳」です。

ケアを担う子 家族任せにせず支援を(教科「日本語」2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月10日(木)朝学習。家族の介護や世話が「学校の勉強に支障をきたしたり、進路の選択肢を狭めたりするほどの負担になれば行き過ぎた。」という社説を読んで要約し意見を書きました。真剣に取り組んでいました。

本日の給食(6月10日)

画像1 画像1
 6月10日の給食のメニューは「スパゲッティミートソース、オニオンサラダ、美生柑、牛乳」です。

テストまであと・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 階段の壁に掲示されている「テストまであと13日」。昨年の2年学年委員会で作成したものをみんなで見られるようにと、3年学年委員会で掲示場所も考えて掲示したそうです。
 今日は「時の記念日」。平等に与えられている時間をどのように使うか。テストまでの期日を見て学習計画をどのように立ててテストに臨むか。定められたテストの日までに自分の実力を発揮するためにどうしたらよいか。一瞬一瞬を大切にして学習にも取り組んでほしいものです。

帰りの学活の様子(2年生フロアー)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月9日(水)帰りの学活。生徒の司会で今日の反省、明日の連絡をしています。気温もあがり蒸し暑くなってきましたがしっかり取り組んでいました。

本日の給食(6月9日)

画像1 画像1
 6月9日の給食のメニューは「ひじきごはん、いなか汁、ししゃもの磯辺揚げ、牛乳」です。

令和3年度PTA定期総会(オンライン決議)結果のご報告

 定期総会の結果について、すべての議案は承認されました。本ホームページ「PTAからのお知らせ」ページに掲載しています。ご確認ください。

中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の放課後、中央委員会が行われました。先週行われた専門委員会の報告の後、生徒会の取組の一つであるSDG’s(持続可能な開発目標)に掲げる17の目標のうち、生徒会や委員会でできるものを考えました。すでに委員会で話し合われているところもありますが、目標達成のために自分たちができることは何かを考え、行動しようとしています。生徒会の取組にみんなで協力していきましょう。

学習にも部活動にも頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校舎内の廊下には、授業の作品はもちろん、委員会の取組みや部活動での活躍ぶりも掲示されています。学年の仲間の取組みだけでなく、先輩や後輩の取組みにも注目してみてください。(左から美術レタリング作品、修学旅行事前学習、男子バレーボール部の大会結果です)

授業の様子(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温が高い中ですが、授業を真剣に受けている様子が伺えます。2週間後には初めての期末考査があります。そのときに授業で学んだことを発揮できるようにしましょう。実技教科では、授業内で行われる実技テスト、作品の制作も大事になります。そのためには1時間1時間の授業を大切にしてほしいものですね。(左から社会、音楽、家庭科の様子です)

本日の給食(6月8日)

画像1 画像1
 6月8日の給食のメニューは「パインパン、魚のピザ焼き、卵スープ、ビーンズサラダ、メロン、牛乳」です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校評価

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果

教育相談室便り

駒留チャンネル 動画一覧

過去問や学習手引きがWebで利用できるようになりました!