5月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のしょうが風味焼き、春野菜とわかめのサラダ、煮物、牛乳」です。


 きょうのサラダにはスナップエンドウを使いました。スナップエンドウは絹さややグリーンピースなどのエンドウの一種で、さやと豆の両方を一緒に食べられるように改良された野菜です。ほのかな甘味がありおいしかったです。


*食材産地***

しょうが     高知
ながねぎ     茨城
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
スナップエンドウ 茨城
にんじん     徳島
さわら      韓国

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の音楽朝会では、校歌を取り上げました。テレビ放送を使って、小山先生が歌詞をていねいに解説してくださいました。最後に校歌の音楽が流され、みんな心の中で歌いました。

5月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。



 きょうのたまごトーストは無塩食パンを使いました。いつもの食パンに比べて塩分がない分、味が物足りなかったかもしれませんが小学生でも薄味が良いですね。





*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんにく     青森
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
キャベツ     神奈川
パセリ      千葉
きゅうり     埼玉
鶏卵       群馬
豚肉       群馬

5月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「きつねうどん、天ぷら、こまつなの乾物あえ、清見オレンジ、牛乳」です。


 
*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
ながねぎ     茨城
こまつな     埼玉
もやし      栃木
ししゃも     ノルウェー
鶏肉       宮崎
清見オレンジ   愛媛

土曜授業日

画像1 画像1
5月の土曜授業日です。今日も子ども達は、元気よく登校しています。

5月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜のドレッシングかけ、牛乳」です。



 きょうの揚げパンは揚げる温度や時間を工夫し、おいしくカラッと仕上がりました。肉団子入り春雨スープもたっぷりの鶏ガラで一からだしをとりました。



*食材産地***

にんじん     徳島
はくさい     茨城
しょうが     高知
ながねぎ     千葉
こまつな     埼玉
キャベツ     神奈川
きゅうり     群馬
鶏卵       群馬
鶏肉       宮崎


5月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「中華おこわ、魚の照り焼き、中華スープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。


中華おこわはいつものうるち米にもち米を加え、隠し味に干しえびを使いました。


*食材産地***

ながねぎ     千葉
にんじん     徳島
しょうが     高知
もやし      栃木
はくさい     茨城
こまつな     埼玉
鮭        北海道
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎


登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も、子ども達が元気よく登校してきました。一日の始まり、気持ちのよい「おはようございます」がたくさん交わされました。

4月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。



ジャガイモのハニーサラダは千切りしたじゃがいもの素揚げをサラダの上に乗せています。


*食材産地***

たまねぎ     北海道
セロリー     福岡
にんじん     徳島
ピーマン     茨城
パセリ      香川
じゃがいも    鹿児島
アスパラガス   山形
キャベツ     愛知
豚肉       青森

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭に消防車がやって来ました。2年生が消防写生会を行いました。子ども達は実物の消防車を前にして、迫力のある絵を描いていました。

さわやかな朝

画像1 画像1
4月の最後の日です。休み明けですが、子ども達は元気に登校しています。

4月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「家常豆腐丼、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 「家常豆腐」は「ジャーチャンどうふ」と読みます。中国の家庭料理で、家常とは、「家庭でいつも食べる」という意味です。みそ味の炒め物で豆板醤を少し入れて作りました。
 

*食材産地***
にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     徳島
ながねぎ     千葉
もやし      栃木
こまつな     埼玉


4月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「セルフフィッシュサンド、レンズ豆入りミネストローネ、マセドアンサラダ、牛乳」です。


 きょうのセルフフィッシュサンドはホキという白身魚のフライをパンにはさんで食べました。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
世ロリ−     福岡
かぶ       神奈川
じゃがいも    鹿児島
きゅうり     群馬
ホキ       ニュージーランド
豚肉       青森
鶏卵       群馬

緊急事態宣言発令中

画像1 画像1 画像2 画像2
新型コロナウイルス感染症の蔓延を防ぐために、緊急事態宣言が発令されました。学校では引き続き、マスク、手洗い、換気を徹底し、感染症対策を講じていきます。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度はじめてのクラブ活動がありました。クラブ長などの役を決めました。4、5、6年生が力を合わせて、クラブ活動を楽しみましょう。

4月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ご飯、ふりかけ、炒り鶏煮、おひたし、ぶどうゼリー、牛乳」です。


 きょうは和食メニューです。炒り鶏煮は鶏もも肉と根菜がたっぷり入っています。


*食材産地***

しょうが     高知
にんじん     徳島
ごぼう      青森
じゃがいも    鹿児島
いんげん     千葉
えのきたけ    新潟
もやし      栃木
こまつな     埼玉
鶏肉       青森

4月23日(金) 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に、令和3年度離任式が行われました。

感染症拡大防止のため放送での実施になりました。

離任した先生方の話の後、各教室を先生方がまわっていきました。

離任した先生と久しぶりに会った子どもたちは、
とても嬉しそうにしていました。

4月23日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、野菜ソテー、ビーンズシチュー、甘夏みかん、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     徳島
たまねぎ     北海道
もやし      栃木
ピーマン     茨城
じゃがいも    鹿児島
パセリ      香川
鶏肉       青森
甘夏みかん    熊本

4月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、鰆の西京焼き、野菜のごまだれかけ、刻み昆布の五目煮、牛乳」です。


きょうの魚は鰆です。魚へんに春と書いて「さわら」ですが、字の通り春が旬の魚です。
きょうは給食室で西京みそで味付けをして焼きました。魚は子どもたちに食べてもらいたい食材の一つです。




*食材産地***

しょうが     高知
もやし      栃木
こまつな     埼玉
にんじん     徳島
れんこん     茨城
ごぼう      青森
鰆        韓国

あいさつで始まる朝

画像1 画像1 画像2 画像2
さわやかな朝です。今日は、3年生があいさつキャンペーンを行いました。気持ちのよいあいさつが交わされました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10
(月)
《成人の日》

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより