【2年D組♪】跳び箱1.思い切り助走をつけ勢いよく踏み切り、手をついて飛び越すその瞬間がとてもかっこよく終始感動しました。 ロイター板を踏み切る力強い音が体育館に響き渡り、とても心地よかったです。 皆んな一生懸命頑張っていてとってもかっこよかったです。(^^) (第二学年担当 益子♪) 12月22日 1学年の様子(ダンス部クリスマスライブ)昼休みの10分間で、ダンス部のクリスマスライブが行われました。 代替わりをして初めてのライブでしたが、早くも2年生が引っ張っている姿が印象的でした。 1年生も踊るパートが増え、目立つ位置で周りをまとめる姿も多くみられました! 本当に練習を何度も重ねて今日を迎えたことが強く伝わるパフォーマンスでした。 見ている生徒もエネルギーをもらったようです! 素晴らしかったです!お疲れ様です!! (瀬喜) ダンス部 クリスマスライブ 1日目放課後の時間だけでなく朝も一生懸命に練習していたダンス部の皆さん。とても素敵なダンスを披露してくれました。 見に来た生徒も皆笑顔でライブを見ていました! 明日もクリスマスライブがありますので、楽しみですね! (倉橋) 2年生 道徳の授業の様子各クラスでそれぞれ考えを深めている様子が見られました。 偉人について動画を見ながら理解を深めていたり、クラスで伝言ゲームのように伝えることで伝え方を考えたり。 道徳の授業はさまざまな考えを深めることができますね! (倉橋) 12月22日の献立 食材と産地ほうとう 小松菜のおひたし ゆずのチーズケーキ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 かぼちゃ 鹿児島 しめじ 長野 白菜 神奈川 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 えのきたけ 長野 もやし 群馬 ゆず 東深沢中学校 牛乳 北海道他 今日は冬至です。 1年間で最も昼が短く、夜が長くなる日です。 今日の昼の時間は9時間45分だそうです。 日本では冬至の日にゆず湯に入る習慣があります。 学校の敷地内で採れたゆずを使ってチーズケーキを作りました。 毎年の恒例となりましたが、年々ゆずの実が大きく立派になっていて嬉しくなります。 つくった作品に心を込めて今日は2学期最後の授業のクラスが多く、制作した作品について振り返り、工夫したところや力を入れたところを記入し、写真と一緒にまとめる作業を行いました。 長時間かけて制作した作品なので、それぞれ想いがこもっています。「こんなところ頑張ったな」「ここ大変だったな」と振り返りながらまとめていました。 写真を撮る時も角度や位置にこだわりながら撮影をしていました! (倉橋) 12月21日の献立 食材と産地磯おこわ 豚肉と白菜の卵とじ けんちん汁 みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 もち米 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豚肉 茨城・群馬・栃木 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 白菜 東京都八王子 たまねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡 だいこん 神奈川 さといも 東京都八王子 ねぎ 東京都八王子 みかん 熊本・福岡 牛乳 北海道他 今日はなんだかほっこりする献立で、生徒もよく食べていました。 「磯おこわ」は、ひじきと昆布を使い、もち米も混ぜて炊いたおこわです。 ひじきや昆布など海藻類はミネラルたっぷりで積極的に取り入れたい食品ですが、煮物などにしてもあまり皆好んで食べません。 こういった混ぜご飯にすると食べやすいようです。 おにぎりにしてもおいしそうですよね! 2B書写に全集中授業ではその練習をしています。 筆はシャーペンと違い、書き方が難しいです。 じっくりと字を書き、集中していました。 (小寺) 【3年B組】キュビナ取り組み状況
今日は3年B組のみなさんによく使うキュビナの教科について聞いてみました。
よく使う教科トップ3 第一位 理科 第一位 社会 第三位 数学 暗記科目の苦手分野に利用してる人が多いようです。数学も苦手な単元の演習として活用しているようです。 いずれも、朝起きてすぐやってみたり、スキマ時間を活用して取り組んでいる人が多かったです。 今後もうまく活用して基礎力を高めていきましょう! (有井) 12月20日 3Aの様子「3A緑に包まれよう計画〜冬〜」が始まりました。 先週雑草を抜き、種をまきました。 今週中に芽がでるかなぁ・・・ 3A緑に包まれよう委員会のみなさんよろしくね。 (智) 高みを目指して!しっかりと助走をつけて、高く飛んでいます! その高さ150cm越え! その後も自分でさらに高い目標をたてて取り組んでいました。 高みを目指して取り組む姿勢、素敵ですね! (倉橋) 朝学キュビナ(2A)普段の読書の習慣もあり、時間になると各自が着席し、落ち着いて学習に向かうことができていました。 自分自身の力を伸ばすために、このような時間も活用していきましょう! (倉橋) 12月20日 朝ボラ年内最後となった朝ボラは、いよいよ落ち葉が散り切ったためか、いつも以上に道が綺麗でした! それでもどこかしらに落ちている不燃ゴミをしっかり拾い、朝から気持ち良い清掃活動ができました。 次の朝ボラは1月17日と、約1ヶ月後になります。 新年の最初の活動、今年よろしく集まってくれることを願っています! (瀬喜) カレンダーを届けに行きました(I組)このカレンダーはデザイン、表紙の写真、キャラクターなどすべてI組の生徒が考案し、授業で学習したパソコンの技術を生かして作成しました。 カレンダーを届ける際には、お辞儀の練習、姿勢、表情、挨拶など、事前に学習したビジネスマナーを生かしてしっかりと届けることができました。 I組担任 郭 剣道 個人戦東の女子部員からは2名が出場しましたが敢闘賞に準優勝と素晴らしい成績を挙げました! 男子のマラソンもお疲れ様でした。 豊岡 2学期最後の花ボラこの土日より気温がさらに下がり一段と寒くなりました。 このままでは冬を越せないお花を温かい教室へお引っ越し。 担当教員が担任の1年C組と2年C組で冬を越してもらいます。 担当:山本 2B大掃除!窓や後ろ黒板、すみずみまで頑張ってます。 (小寺) 12月20日の献立 食材と産地子ぎつねごはん ハタハタの磯辺揚げ さつま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 油揚げ 愛知・佐賀 ハタハタ 石川 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 さつまいも 千葉 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉をみそ味に仕立てるのが特徴です。 江戸時代の薩摩藩(今の鹿児島県)では闘鶏が盛んで、負けた鶏をさばいて野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。 同じ鹿児島県の特産品であるさつまいもも入れましたが、さつまいもが入っているから「さつま汁」という訳ではありませんよ。 鶏肉と根菜の旨み、さつまいもの甘みが汁に加わり、おいしく体が温まりましたね。 第11回世田谷子ども駅伝11よく頑張りました。 第11回世田谷子ども駅伝10最後まで頑張っています。 |
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