2B校外学習出発整列がはやく、バスへの移動もスムーズです。 昨年からの成長を感じます。 (小寺) 2年生校外学習2年生 移動教室出発します安全に気をつけながら、楽しんで行ってきて下さいね!良い思い出を作ってきて下さい。 豊岡 女子バスケ新人戦一回戦ついに11月に入りましたね。 各部活の新人戦が行われる中、バスケ部の新人戦も始まりました! 10月31日日曜日、本校で女バスの初戦が行われました。 結果は82対22の圧勝に終わりました。 最後まで全力でプレーする姿に勇気づけられました。 2回戦は強豪校との戦いになりますが、引き続き頑張りましょう! (有井) 花ボラ、活動中!今日は花を植え替えました。 花を植え替える作業は大変ですが、地域の方にアドバイスをもらいながら、時間内に全ての花を植え替えることができました! 参加してくれたみんなのおかげです。ありがとう! (藤田) 11月1日の献立 食材と産地ぶどうパン スペイン風オムレツ 白菜のフレンチサラダ マカロニスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉 白菜 長野 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 「スペイン風オムレツ」は、本場スペインでは「トルティージャ」と呼ばれます。 日本のお好み焼きのように、作る人によって具はさまざまですが、じゃがいもは欠かせません。 フライパンいっぱいに卵生地を流し込み、そのまま丸い形に焼かれることが多いです。 じゃがいも好きの日本人も好きなメニューです。 11月1日 1学年の様子(学活)1時間目は全クラス学活で、今週と来週の金曜日に行うI組とのボッチャ交流会の説明とテスト前学習計画表の作成を行いました。 ボッチャは小学生の頃に体験したことのある生徒や、月に1度行われるめっちゃボッチャに参加して知った生徒が多く、競技を知らない生徒はかなり小数でした。 パラリンピックのあった今年、更なる多様性理解につながる交流会にしましょう! そして4回目になる学習計画表作成は、どんどんスムーズになっています。 配られたとたんに直ぐ書き始められる生徒が多く、頭の中でもスケジュール作成がさくさくできているようです:) 今回は9教科とボリュームがあります。 しっかり事前準備をして臨みましょう!! (瀬喜) 新メンバー(生徒会朝礼)多少の緊張感もありましたが、伝えるべきことをしっかりと伝えていました。 今日の気持ちを忘れずに各委員会等のリーダーとして頑張ってください。 あいさつ運動肌寒くなってきましたが、まだまだ心地の良い気候です。 生徒たちも礼儀良くあいさつをしていました。 野球部 活動風景バッティングを中心に練習しました。 来月の研修大会でいい結果を残せるように頑張っています。 小林隆 【2年D組♪】ハロウィン♪2年D組のハロウィンは今日でした。? 昼休みにはおばけチームとかぼちゃチームに分かれて、ドッヂボールを楽しみました。 勝ったのはおばけチームでした。 (第二学年担当 益子♪) `B´elieve 3今週の1−Bの様子です。 今週はみんなのために多くの生徒がサポートしてくれる様子が見られました。給食準備の手伝いや掃除、使わなくなったチョークを片付けてくれたりと、先生が言わなくても自ら進んでクラスのために動いてくれました。帰りの学活では、「○○さんが手伝ってくれました」と生徒同士で褒め合う場面もありました。 また、水曜日には初めて全授業の評価10点を取ることが出来ました‼素晴らしい! お互いに認め合う場面や注意し合う場面が増えてきました。自分たちでもっともっと良い関係を築いていきましょう。 (若佐) 【2年D組♪】ハロウィン♪3ハロウィンの楽しい思い出が出来ました♪ 昼休みにドッヂボールをしても、5時間目の理科は皆んな集中して授業を受けていたと聞きました。 6時間目の日本語でも一人一人が自身の役割を果たしていました。 日に日にたくさんの思い出が増えていくことが嬉しいです。 (第二学年担当 益子♪) 【2年D組♪】ハロウィン♪2色々な可愛いポーズがあります。 勉強になります。 (第二学年担当 益子♪) 【2年D組♪】ハロウィン♪2年D組のハロウィンは今日でした。? 昼休みにはおばけチームとかぼちゃチームに分かれて、ドッヂボールを楽しみました。 勝ったのはおばけチームでした。 (第二学年担当 益子♪) 10月29日3Aの様子今日の6校時に、奈良の「東大寺、二月堂、正倉院、春日大社、法隆寺、三笠(宿)」について調べました。 班でテーマを決め、それぞれが調べ、発表し、班で代表者1名がみんなの前で発表しました。 雰囲気もよく、笑顔がたくさん見られました。 今日の給食は、地中海スパゲッティでした。 いただきますをしてから気付いたのですが、貝が入っていました。 私がにらめっこをしていると、「先生がんばって」と応援してくれました。 最後は、「3,2,1」とカウントしてくれて、無事完食しました。 みんなありがとう。 (智) 10月29日 1学年の様子(C組、理科)C組は4時間目理科で、屈折について学びました。 実際にブロックを用いて、文房具が角度によってどのように見え方が変わるのか確認します。 見えた状態をスケッチすることで、より深く観察することができていました! レポートまでしっかり繋げていきましょう!! (瀬喜) 美術部ハロウィン展 開催中部員が描いた「ハロウィン」をテーマにしたイラストを飾ってありますので、美術室に来た時はぜひ見てください! (倉橋) 10月29日の献立 食材と産地スパゲティ地中海ソース りんごと白菜のサラダ スイートパンプキン 牛乳 <主な食材と産地> いか ペルー えび インド・パキスタン あさり 国内 にんにく 青森 セロリ― 山形 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 長野 白菜 長野 りんご 長野 きゅうり 群馬 かぼちゃ 北海道 牛乳 北海道他 明後日10月31日はハロウィンです。 ハロウィンには、魔除けとして、かぼちゃで作った「ジャック・オー・ランタン」を玄関先などに置く習慣があります。 それにちなんで、かぼちゃを使った「スイートパンプキン」を作りました。 使ったかぼちゃの量は、なんと43キロ!43キロものかぼちゃを切って、蒸して、つぶして、練って・・・ 調理師さんが汗だくになって作って下さいました。 2年生のあるクラスでは、自作のお面をかぶり、ささやかなハロウィンパーティを行っていました。グループでワイワイと楽しめないご時世ですが、工夫して静かにハロウィンメニューを楽しんでいました🎃 校外学習しおりづくり今回のしおりはちょっとした加工が必要です。1枚の紙に切り込みを入れて、計8ページのしおりになります。 表紙はおなじみのむげんくん、裏表紙は美術部の皆さんに制作してもらいました! 各クラスで当日の動きを確認し、校外学習の準備をします。 (倉橋) |
|