朝ボラの様子最近は朝も冷え込んできましたが、生徒は前向きに地域清掃を行ってくれていました。 「こっちにも落ち葉あるよ!」と時間ギリギリまで清掃していました。 皆さんのおかげで今週も気持ちの良いスタートができました! (倉橋) 10月25日の献立 食材と産地ピザトースト ツナサラダ さつまいもシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつまいも 千葉 しめじ 長野 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 さつまいものおいしい季節です。 きょうのシチューのさつまいもは「シルクスイート」という品種で、シルクのようななめらかな口当たりと甘みが特徴です。 ホワイトシチューのまろやかなコクと優しい塩味が、さらにさつまいもの甘みを引き立てて、とてもおいしく出来上がりました。 後期生徒総会久しぶりの体育館における集会ですが、 密を避けるために、3年生はオンラインによる教室での参加となりました。 また、議案書は紙ベースを廃止し、タブレットに配信する形式にしました。 生徒会長をはじめ、各専門委員長は、自分たちの活動を自分の言葉で伝えていました。 参加している生徒たちもきちんと受け止めていました。 後期の活動にも期待しています。 朝ボラ 活動風景校舎の周りをみんなできれいにして、清々しい朝を迎えています。 小林隆 ソフトテニス部 練習試合目黒第九中学校と深沢中学校で練習試合を行いました。 代が変わって初めての練習試合となりましたが、都大会前の最後の確認ができました。 そしてこの週末で都大会の組み合わせも発表されました。 最終調整の1週間、頑張りましょう! (瀬喜) バレーボール部午前中、男子バスケ部が練習試合を行い、午後は女子バレー部が練習試合を行っていました。 大会に向けて、いい準備が出来るといいですね。 写真は、男子バレー部です。 (智) 3年土曜日講習今日は第2回目の土曜日講習です。 昨日の学発で疲れている中、真剣に受ける姿はまさに「受験生」ですね。 目標に向かって頑張ろう!! (智) 卓球部練習試合
本日、卓球部は駒沢中学校に伺って練習試合をしました。
新体制となってから3回目の練習試合です。 お互い新チームで秋の大会に臨みます。 よきライバルとして今後も切磋琢磨していきたいです。 (小寺) 野球部頑張っています明日は、試合があるので最終調整ができました。頑張りましょう! 豊岡 野球部 活動風景明日の秋季研修大会に向けて、実践形式でミニゲームを行いました。 八幡中の外部指導員の方3名にお越しいただき、指導していただきました。 明日は大会になります。 いい結果が残せるように頑張ります。 小林隆 学芸発表会 第2部学芸発表会Re: 学芸発表会 第1部 その310月22日の献立 食材と産地カレーライス こんにゃくわかめサラダ なし 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 こんにゃく 群馬 だいこん 東京都八王子 牛乳 北海道他 今日は学芸発表会。 配膳しやすく食べやすいもの、ということで「カレーライス」でした。 第2部参観の生徒は、登校後すぐに給食だったので、あまりお腹がすいていなかったようでしたが、それでもさすがカレー、よく食べていましたね。 発表する生徒も、ササッと食べて、すぐに準備にとりかかっていました。 予想外の寒さとなってしまいましたが、みんなよく頑張りました! 学芸発表会4実行委員、視聴覚委員の生徒たちがしっかりと支えてくれています。 学芸発表会3昨年度に引き続き圧巻のパフォーマンスを見せてくれました。 キレッキレですね。 学芸発表会 第1部 その2学芸発表会 第1部開会式、吹奏楽部の演奏です!(松田) 学芸発表会学芸発表会2箏の音と言うと日本のお正月を思い出しますが、春夏秋冬だけではなく、天や地、気候などをしっかりと感じさせてくれます。 迫力のある演奏でした。 |
|