1/6 今年もよろしくお願いいたします。
1月6日(木) 雪化粧
あけましておめでとうございます。 朝からの天気予報通り、昼前からの雪で、校庭は雪化粧となりました。 発 校長 3学期に向けて終業式では、お世話をしていた1年生が立派にスピーチをしていました。 6年生にとっても、考えさせられる内容でした。 また、冬休みに向け、iPadの使い方についても確認がありました。 3学期、元気にみんなと再開できるのを楽しみにしています。 12/24 2学期終業式
12月24日(金) 明日から冬休み
2学期の終業式は1年生の代表の子ども達が作文の発表です。 頑張ったことや3学期の目標の発表です。上手にできるようになりました。 安全ボランティアの皆さんも校長室で視聴してくださいました。 発 校長 12/23 きれいにして新年を
12月23日(木) 大掃除
明日で2学期も終わりです。教室や廊下、靴箱など使ったところを掃除します。普段の掃除よりも、丁寧にやることを心掛けているようです。 発 校長 12/23 音楽鑑賞教室 5年生
12月23日(木) オーケストラの方を迎えて
5年生の音楽鑑賞教室は、学校にオーケストラに所属している演奏者の方を迎えて実施しています。バイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスの4種類の楽器に5人の奏者の方が来校してくださいました。明日はクリスマスなので、コンサートの気分も味わいながら、ゆったりとした時間を過ごすことができました。 発 校長 12/22 元気に朝遊び
12月22日(水) 今日も天気よいです
朝遊びの時間です。朝の早い時間に、朝日を浴びてうんどうすると、一日元気に過ごせるといいます。午前中の学習もはかどります。 発 校長 12/21 今日の授業から 6年生 図書
12月21日(火) 紙芝居の世界
図書室を除くと、司書さんが紙芝居をしていました。 聴いて、見ているのは6年生、話の世界に引き込まれていたようです。 発 校長 12/21 千歳台の野菜
12月21日(火) ダイコンがとれました
2年生の生活科で育てた大根です。やや短めですが、立派な大根が収穫できました。 発 校長 12/21 今日の授業から 2年生 算数
12月21日(火) 九九のまとめ
2年生2学期の算数学習の大事な内容です。 覚えることから、使うことへこれから発展していきます。 発 校長 12/21 今日の授業から 5年生 理科
12月21日(火) 理科室にて
5年1組の理科の学習です。電池の仕組みについての授業です。 身近なものの理屈や原理について学ぶ学習の一つです。 発 校長 12/21 今日の授業から 6年生 算数
12月21日(火) 教え合いながら
6年2組の算数です。これまでの復讐の問題に取り組んでいます。グループになり、互いに教え合いながら、学習を進めていました。 発 校長 12/21 今日の授業から 5年生 国語
12月21日(火) 友達と相談しがら5年生
5年3組の国語です。意見文を考えている中で、3人ぐらいのグループになり、意見を交換しています。自分の考えと友達の考えを上手に生かしています。 発 校長 12月23日(木)本日の献立ABCスープ フライドチキン 牛乳 今日で2学期の給食も終わりです。 毎日、おいしい給食ありがとうございました。 2学期最後のメニューは、フライドチキンです。 どこの学校でも、最終日は、鶏のモモ肉が食材として登場します。 やはりモモ肉は、ジューシーでおいしいです。 フライドチキンは、キチンと味が付いていて、おいしくいただきました。 給食が終わった後に栄養士の所先生に「フライドチキンを出してくれてありがとう」と感謝している子どもがいました。感動的なシーンでした。 (私の代わりに言ってくれたのかな。) 3学期の給食は、1月12日がスタートです。 おいしい給食が楽しみです。 2学期もごちそうさまでした。 おいしい給食ありがとうございました。 12月22日(水)本日の献立冬至団子汁 ゆめオレンジ 牛乳 今日は「冬至」です。昼の長さが1年のうちで1番短い日です。 冬至の日には、カボチャを食べて栄養を付けて、体の温まるゆず湯に入り、冬本番に向けて健康に過ごすことを願う習慣があります。 給食でも冬至にちなんだメニューが毎年出ます。 今年は「冬至団子汁」です。 かぼちゃを練りこんだ団子が入った温かい汁です。汁の中にはゆずの皮をすりおろして風味付けをしています。 一口食べて、口の中に広がるゆずの風味がたまらないです。 お陰で冬休みも健康に過ごせそうです。 今日もごちそうさまでした。 さて、いよいよ明日は、2学期最後の給食です。 あの食材が出ます!とても楽しみです!! 12月21日(火)本日の献立さつま汁 タラの西京焼き きんぴらごぼう 牛乳 今日も昨日と同様のザ・和食メニューでした。 個人的には、ホットするメニューです。 タラの西京焼きは、その名の通り、塩加減が最強でした。 (意味が違いますね。) また、きんぴらごぼうは、配膳の量が思いのほか多く、 前半は、そのままいただき、後半は、ご飯にかけてきんぴら丼として、 2度楽しむことができました。 さぁ明日はどんなメニューなのか。楽しみです。 今日もごちそうさまでした。 交流を続けたいまだ、一度も会えたことがない大切な仲間ですが、オンラインの力も借りて交流を続けてきています。 第2回の今回は、 千歳台からは、学校や街のことをグループ発表しました。 川場の皆さんからは、村のことを教えてもらいました。 お互いの発表のあとは、感想や質問タイム。 少し自由にやり取りする時間も楽しめました。 次回の交流は未定ですが、 また楽しい時間を過ごせるといいな、と思います。 12/21 川場小 6年生 オンライン交流
12月21日(火) ZOOMを使って
9月に引き続き、2回目のZOOM交流です。 自己紹介や千歳台・世田谷、川場村の紹介など、とても楽しい時間を過ごすことができました。 発 校長 12月20日(月)本日の献立里芋のみそ汁 切り干し大根の卵焼き 柿 牛乳 今日はザ・和食のようなメニューでした。 切り干し大根は思っていたよりも、細い感じでした。しかし、食感はしっかりしていて食べごたえがありました。 柿が出ましたが、今シーズン最後の柿でしょうか。これからは、冬に向けてミカンがおいしくなるシーズンです。 今日もごちそうさまでした。 12/20 今日の授業から 6年生 理科
12月20日(月) 必要な情報は?
水溶液の学習を進めている6年生です。 ネット検索の難しさは、ときに出てくる言葉が専門的すぎて、小学生には難しいことがあります。特に、理数系に多いですね。 発 校長 12/20 今日の授業から 4年生 国語
12月20日(月) 先週の学習内容も
4年3組国語の学習です。教科書の読み取り学習をしています。 黒板脇のテレビ画像には、どうやら前回の黒板に書かれたことが映されています。 振り返りができていいですね。 発 校長 |
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