授業風景〜英語〜
2年生は、生活委員会が中心となって、チャイム着席に取り組んでします。
授業風景〜理科〜
1年生は理科室で、2年生は教室で理科の授業を受けていました。
7日(水)授業風景(指導課訪問)〜水泳〜
7月7日(水)は、世田谷区教育委員会教育指導課の先生方による、学校訪問がありました。3時間目と4時間目の2時間をかけて、全学年とすまいるルーム・全ての教室を訪問していただきました。
保健体育の水泳授業(男子)では、「少ない人数でしっかり間隔をとって実施していて、感染症対策もしっかりできていますね」と声をかけていただきました。 実技教科でも、しっかり協働学習に取り組むことができています。 (校長 佐野) 今日の部活 次のステージへ女子ソフトテニス部は3年生の二人がなんと関東大会に出場が決定!それに続けと後輩たちも先輩に負けじとがんばっています。 バスケ部は都大会も終わり、新チームが始動し、小柳先生の声にも熱が入っていました。とにかく声を出し、お互いフォローし合っている姿が目に映りました。今後の成長が楽しみです。 野球部は先週、都大会出場が決まりました。中道先生のノックに軽快に?!ボールをさばいている姿が印象的でした。まずは守備から!全員野球で戦ってくれることでしょう。 応援よろしくお願いします。 原田 7月5日*今日の給食* ・枝豆と塩昆布のごはん ・あじのねぎソースかけ ・ひじき入りおひたし ・鶏ごぼう汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鯵・・・・・・長崎 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・枝豆・・・・・北海道 ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・ねぎ・・・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・熊本 ・大根・・・・・青森 7月2日・ターメリックライス&ナン ・バターチキンカレー ・きゅうりの玉ねぎドレッシングサラダ ・ラッシーゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・にんにく・・・香川 ・生姜・・・・・高知 ・きゅうり・・・群馬 ・レモン・・・・高知 7月1日・冷やし中華つけ麺 ・チャーシュー ・なすときゅうりのナムル ・蒸とうもろこし ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・とうもろこし・東京都八王子市 ・人参・・・・・千葉 ・もやし・・・・栃木 ・にんにく・・・香川 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・なす・・・・・茨城 ・きゅうり・・・群馬 7月2日雨校庭も水たまりというより、小さな浅い池のようなものができています。 こんな日の校舎1階はというと・・・・・・ 掃除が行き届いている普段と変わらない廊下! 本来雨が降ると湿気が下に降りてくるため注意して歩かなければいけないところですが、主事さんがいつもとは異なる用具で掃除してくださり、安全な廊下をつくってくれています。 皆さんが安全で快適な学校生活を送ることができるために、主事さんも頑張ってくださっています。 主事さん、いつもありがとうございます。 昼休みのアリ−ナ6月30日*今日の給食* 〜郷土料理:鹿児島〜 ・奄美の鶏飯 ・がね ・軽羹 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・生姜・・・・・高知 ・万能ねぎ・・・福岡 ・さやいんげん・茨城 ・さつまいも・・千葉 ・にら・・・・・山形 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・埼玉 ・長いも・・・・青森 3年生は今!2学期の出発ですが、行動班やコースづくりを始めました。 新型コロナウイルスの影響が心配されますが、準備の取り組みは 楽しいので、みんな、和気藹々の雰囲気です。 コースづくりは、2日目の京都1日、3日目のタクシー行動です。 安心安全の日々が、1日でも早く戻りますように。七夕への願いです。 (森岡) 学校公開6月29日*今日の給食* ・ブルスケッタ ・豚肉のコーンフレーク揚げ ・野菜のマリネ ・ポテトスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・じゃがいも・・長崎 ・パセリ・・・・長野 ・キャベツ・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 ・赤ピーマン・・千葉 6月28日*今日の給食* ・ごはん ・さわらのピリ辛みそ焼き ・いも団子汁 ・野菜と切昆布の和え物 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・鰆・・・・・・韓国 ・にんにく・・・青森 ・ねぎ・・・・・茨城 ・じゃがいも・・長崎 ・大根・・・・・北海道 ・ごぼう・・・・埼玉 ・人参・・・・・千葉 ・もやし・・・・栃木 ・アスパラガス・福岡 6月の図書室パーテーションの清掃毎週金曜日にオスバンシートで、各自清掃をすることになりました。 安心・安全な給食時間を過ごすために、一つずつできることから進めていきます。 栄養士 加瀬 6月25日*今日の給食* ・ナシゴレン ・ししゃもの包み揚げ ・フォーガー ・こだますいか ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・えび・・・・・インドネシア ・ししゃも・・・アイスランド ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・ピーマン・・・茨城 ・赤ピーマン・・千葉 ・レモン・・・・広島 ・パセリ・・・・千葉 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・もやし・・・・栃木 ・水菜・・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・茨城 6月24日*今日の給食* 〜図書室コラボ・ふたりはいっしょ〜 ・スパゲティミートソース ・コーン入りフレンチサラダ ・📚がまくんの手作りクッキー ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・セロリ・・・・長野 ・人参・・・・・千葉 ・ピーマン・・・茨城 ・パセリ・・・・千葉 ・キャベツ・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 6月23日*今日の給食* ・シシシュウシィ ・マンビキのアーサーバター焼き ・イナムドゥチ ・パインゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・群馬 ・マンビキ・・・長崎 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・キャベツ・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・茨城 6月22日*今日の給食* ・たまごトースト ・トマトシチュー ・粒マスタードのコールスローサラダ ・牛乳 |
|