あいさつキャンペーン

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今週は5年生があいさつキャンペーンを行っています。火曜日、水曜日は東深沢中学生と合同で行いました。金曜日まで、PTAやおやじの会の皆さんと一緒に、5年生がさわやかに、朝のあいさつをします。

6年調理実習

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ベーコンポテトを作りました。ゆでたじゃがいもの水気を切り、玉ねぎ、パセリ、ベーコンと共に炒めました。準備から片付けまで、班で協力して取り組みました。想像以上においしくできました。

12月9日の給食

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今日の給食は、菜めし、おでん、やさいのごまみそかけ、牛乳です。今日は「せたがやそだち給食」でした。等々力にある農園で収穫された大蔵大根を使って、菜めしとおでんを作りました。大蔵大根を給食室の前に展示すると、あまりの大きさに驚く子どもたち。出汁がよくしみた大根をおいしくいただきました。今月の給食だよりでは大蔵大根の紹介をしていますので、ぜひご覧ください。

12月8日の給食

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今日の給食は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。大豆とじゃこの甘辛揚げは、子どもたちから人気のあるメニューです。大豆をかためにゆで、歯ごたえを残して仕上げるのがポイントです。おかわりを求めて、たくさん行列ができていました。

12月7日の給食

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今日の給食は、豆腐入りバーガーサンド、白菜のスープ、みかん、牛乳です。今日は、豚肉と豆腐を混ぜてハンバーグを作りました。パンにハンバーグとキャベツソテーをはさんで、ハンバーガーにしていただきます。分厚くなるので、大きな口でほおばる姿が見られました。

12月6日の給食

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今日の給食は、ほうとう、りんご入り蒸しパン、キャベツの塩こんぶかけ、牛乳です。ほうとうは、山梨県の郷土料理として知られています。山梨県は山が多いため、田んぼを作ることが難しく、お米がなかなか作れませんでした。そこで小麦粉を作り、ほうとうにして食べていたのが始まりだそうです。

12月3日の給食

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12月3日の給食は、キムチチャーハン、トックスープ、わかめサラダ、牛乳です。トックスープは韓国の料理です。日本と同じように、韓国でももちはよく食べられています。日本のもちはもち米で作りますが、韓国のもちは「うるち米」(ふつうのお米)で作るので、ねばりや伸びは少なく、歯切れがよいのが特徴です。

12月2日の給食

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今日の給食は、ごはん、塩肉じゃが、のりの佃煮、野菜の酢じょうゆ和え、牛乳です。のりの佃煮は、焼きのりを水でふやかし、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮ます。簡単にできるので、家でのりが余ってしまったときにおすすめのメニューです。

避難訓練4

煙で周りが見えなくなることが体験できました。
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避難訓練3

煙ハウスの中はこんな感じです。
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避難訓練2

消防署の方からお話を聞きました。その後、5年生と6年生は、煙ハウスを体験しました。
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避難訓練

今日は火災を想定した避難訓練を行いました。
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消防署見学

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今日は社会科「火事から地域の安全を守る」の学習として、玉川消防署に行きました。
消防士の方から、消防車の種類や、扱っている道具についてや、実際に着替える様子などいろいろなことを教えていただきました。
予定していた時間をすぎても、「もっと聞きたい」「もっと知りたい」と意欲的に学習に取り組んでいました。
玉川消防署の皆さん、本当にありがとうございました。

12月1日の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、白身魚のガーリック焼き、粉ふき芋、白いんげん豆の田舎風スープです。白身魚のガーリック焼きは、マヨネーズと白ワインとパン粉を合わせ、にんにくのすりおろしを入れて魚にかけてオーブンで焼きました。パンにもよく合うソースです。

11月30日の給食

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11月30日の給食は、親子丼、野菜の乾物あえ、柿、牛乳です。学校給食では、生卵や半熟卵は提供することができないので、親子丼の卵はしっかり加熱しています。普段家やお店で食べる親子丼とは少し見た目が違いますが、子どもたちには人気があり、たくさん食べていました。

11月27日の給食

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今日の給食は、ごはん(七分づき米)、韓国風肉じゃが、塩ナムル、牛乳です。韓国風肉じゃがは、コチュジャンベースの味つけです。あまり聞き慣れない料理ですが、ごま油の香りがよく、ごはんがすすむおかずです。

11月26日の給食

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11月26日の給食は、和風ビスキュイパン、秋色ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳です。秋色ポトフには、しめじやさつまいもが入っています。さつまいもの甘味がおいしい、体温まるポトフです。

11月25日の給食

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11月25日の給食は、さんまのかば焼き丼、のっぺい汁、みかん、牛乳です。秋を代表する魚のさんま。数年前までは、秋になるとさんまを使った料理をたくさん出していましたが、ここ最近は、さんまの漁獲量が減り、給食でも入手するのが難しくなってきました。今日は久しぶりのさんまです。味わっていただきましょう。

11月22日の給食

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11月22日の給食は、ごはん、豚肉と大根のうま煮、かつおでんぶ、かぶの甘酢漬け、牛乳です。この日は「旬を食べよう」のメニューでした。寒い季節に旬を迎える大根や白菜、里芋の入った煮物を作りました。冬野菜には、昔から体を温める効果があると言われています。旬の野菜を食べて、これからの寒い季節をのりきりましょう。

11月24日の給食

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11月24日の給食は、ソース焼きそば、じゃこサラダ、フルーツポンチ、牛乳です。学校給食のソース焼きそばは、とんかつソースやウスターソース、しょうゆなどを使って味つけをしています。手作りならではのやさしい味つけのやきそばです。
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