4月16日の給食*きな粉揚げパン *アップルドレッシングサラダ *ミルクスープ *甘夏 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *もやし 栃木 *じゃがいも 鹿児島 *きゅうり 群馬 *キャベツ 神奈川 *にんじん 徳島 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森 *セロリ 静岡 *甘夏 熊本 ◆一口メモ 今日も人気メニューのきな粉揚げパンです。パン屋さんのおいしいパンを、給食室でカラッと揚げて、ひとつひとつにきな粉と砂糖をまぶしています。きな粉はおいしいだけではなく、大豆からできているので栄養満点ですよ。 給食では、きな粉以外にもいろいろな揚げパンがあるので、今年1年間楽しみにしていてください。 4/16 6年視力検査今日は6年生です。 養護の先生の説明を廊下で聞いてから、保健室で一人ずつ検査です。 待っている時は廊下で保健室前の掲示物を見たり、カメラを向けられるとポーズをとったりする6年生はほほえましいです。 視力検査は学年毎の日程で4/20…5年、4/22…4年、4/23…3年、4/27…2年、5/11…の予定です。 4/16 2年国語「ふきのとう」音読練習!!今日はグループで、音読練習をしました。 音読の工夫を考えながら取り組んでいてとてもすてきです。 4/16 1年生を迎える会おととい雨天のため延期になってしまったので、1年生も、2年生から6年生も、顔を合わせるのを心待ちにしていました。 代表委員からのはじめの言葉や歓迎の言葉、校長先生のお話を聞いたあと、全校で笹原小のクイズに取り組みました。 1年生にもわかる問題を用意してくれたので、楽しそうに答えていました。 クイズのあとに、1年生は立派にお礼の言葉を伝えてくれました。 最後に6年生の終わりの言葉を聞き、列になって退場しました。 この会は、前年度の代表委員のみなさんが企画や司会進行をしてくれました。全校で楽しい時間を過ごすことができました。大活躍の6年生でした。 4/15 3年・4年 保護者会を開きました!校長からの話と連絡に続いて、学年保護者会を全体会として行わせていただきました。 今後とも保護者の皆様と連携・協働し、教育活動を進めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 4月15日の給食*赤飯 *魚の西京焼き *おひたし *すまし汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *えのきたけ 新潟 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *ねぎ 千葉 *にんじん 徳島 *さわら 韓国 *だいこん 千葉 ◆一口メモ 今日は進級・入学お祝い給食です。日本では、昔から七五三などのお祝いのときに、赤飯を食べる風習があります。これは、赤い色には邪気を追い払うちからがあると考えられていたためです。 給食でも、あずきをつかってほんのり赤くした赤飯をつくりました。 4/15 昇降口前でも、「おはようございます!」1年生と6年生の昇降口は正門を入ってすぐですが、2年生と5年生は中庭を通った南校舎東の昇降口を、3年生と4年生は体育館脇を通った北校舎北側から入る昇降口を利用しています。 それぞれの場所で、笑顔もいっぱいの「おはようございます!」が交わされています。 「あいさつ週間」の取組にも、積極的に参加している子どもたちです。 4/15 あいさつ週間、4日目です!あいさつ週間4日目を迎え、正門では6年生のみなさんが、登校して来るみなさんを「おはようございます!」と声かけをしながら迎えていました。 相互の気持ちのよいあいさつが響き渡っていました。 4/15 耳鼻科健診(全学年)「なまえ・あいさつ・しずかに」ということで耳鼻科の先生にしっかり名前と挨拶ができていました。 また、待っている時の態度も静かで、距離を保っていました。 耳鼻科健診を終えたら速やかに教室へ戻る姿もすてきでした。 4月14日の給食*ごはん *麻婆豆腐 *じゃこサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 徳島 *だいこん 千葉 *きゅうり 埼玉 *たけのこ 福岡 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は人気メニューの麻婆豆腐です。麻婆豆腐は中国から伝わった料理なので、「トーバンジャン」や「テンメンジャン」などといった、中国の調味料をつかっています。 給食では辛くなりすぎないように作っているので、安心して食べてくださいね。 4/14 1年 初めての雨の中の登校となりました!雨が少し激しくなったため、8時5分のチャイムが鳴るのを並んで待っていた1年生を、少し早めに昇降口に誘導しました。 お世話をする6年生や教職員が見守る中、差してきた傘をたたんで傘立てに入れたり、レインコートを脱いだりと、自分でしっかりと行っている子どもたちでした。 4/14 あいさつ週間、3日目です!雨が激しく降ってきたため、少し早めでしたが、8時に昇降口へ入るよう放送で案内をしました。 傘をさした6年生が「おはようございます!」と声をかける中、登校して来るみなさんも「おはようございます!」とあいさつを返していました。 心温まるあいさつを通した交流が見られました。 4/14 3年生 初めての・・・4/14 1年図工「ねんどとなかよし」こねたり、まるめたり…子どもたちはどんな形ができるか、何をつくろうか…一生懸命な姿がすてきです。 4/13 5年・6年 保護者会を開きました!ご多用の中、たくさんの保護者の皆様に出席していただき、校長からの話・学年担任からの話をさせていただきました。ありがとうございました。 保護者の皆様と連携して子どもたちの教育活動に取り組んでまいります。 1年間、よろしくお願いいたします。 4/13 1年 みんなで一緒に、「いただきます!」食事の際にはマスクをはずすので、会話は行わないことになっています。子どもたちは、約束を守って食事を進め、困ったことや相談したいことがある場合には、手を挙げて担任や小1サポーターに伝えていました。 今日の献立は、子どもたちが好きな「カレーライス」と「サラダ・くだもの」です。とてもおいしそうに食べ、笑顔がいっぱいの子どもたちでした。 「今日の給食、どうだったかな?」。家庭でも話題にしてみてください。 4/13 1年 みんなで給食の準備をしました!4時間目に、給食の準備や片付け、食事の仕方などの給食指導を行い、早速、給食の準備に取りかかりました。 まず、全員で丁寧に手を洗い、配膳担当の子どもは白衣を着る準備をして配置につきました。そして、担任の先生と小1サポータの方々の支援を受けながら、盛り付けたり、給食を受け取りにいったりしました。 初めてでしたが、静かに準備を行うことができました。机の上には、感染対策のパーテーションも置き、食事に入る準備がしっかりとできました。 4月13日の給食*カレーライス *コーンサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 鹿児島 *セロリ 愛知 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *キャベツ 神奈川 *りんご 青森 *しょうが 高知 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日から1年生の給食が始まりました。1年生は、給食が始まるのを楽しみにしていた人も多いと思います。みんなで協力して準備や片付けをして、マナーよく食べましょうね。2年生から6年生は、自分が1年生の頃、初めて食べた給食を覚えていますか?きっとあの頃より準備や片付けが上手になり、食べる量も増えていると思います。今年度はもっとたくさん給食を食べてくださいね。 4/13 タブレット型情報端末を使った学習も始まりました!早速、学習活動の中で、学習のめあてを確認したあと、操作方法を学び、学習に取り組む姿が見られました。 現在、2年生と新1年生に配付するための準備を学校と世田谷区教育委員会が進めています。改めてお知らせしたいと思っています。 学校で、家庭で、タブレット型情報端末を活用した学びを、少しずつ進めていきます。 4/13 ALTの先生と一緒に、英語を楽しく学びます!教室からは、ICTを活用した学習活動や、友達とのコミュニケーションを図る活動など、楽しくかかわり合いながら学習を進める様子が伝わってきます。 「きょうは、どんな学習をしたのかな?」と、ご家庭でも話題にしてみてください。 |
|