9/7 本日の給食
【献立】
ごはん・牛乳・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜のスープ
今日は、沖縄料理と言えば!なゴーヤーチャンプルーを作ります。冬瓜スープは、もずく入りです。
食材の産地
米・・・・岩手県
豚肉・・・青森県
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・群馬県
人参・・・北海道
長ねぎ・・岩手県
しめじ・・長野県
もやし・・栃木県
ゴーヤー
・・茨城県
冬瓜・・・静岡県
生姜・・・熊本県
【給食】 2021-09-07 09:32 up! *
9/6 本日の給食
【献立】
ごはん・回鍋肉・野菜とじゃこの黒酢あえ・巨峰
今日、9月6日は「96(クロ)の日」ということで
黒っぽい仕上がりになる回鍋肉と、ひじき入りで黒酢を使った和えものを作りました。
日本では古来より、中国や韓国から伝わった陰陽五行説の影響で黒い食材を食べる習慣があります。黒い食材は、現代人に不足している食物繊維やミネラル分を多く含むものが多いので、意識して食事に取り入れるようにできるといいですね!
黒い食材:黒米、黒豆、黒ごま、ひじきやのりなど海草類、黒酢などなど
食材の産地
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
じゃこ・・・愛知県
人参・玉ねぎ
・・・北海道
にんにく・・青森県
ピーマン
きゅうり・・岩手県
キャベツ・・群馬県
生姜・・・・熊本県
巨峰・・・・山梨県
【給食】 2021-09-06 16:23 up!
【5・6年生】 分散登校Bグループ 6時間目
先生の話をよく聞いて、真剣に学習に取り組んでいます。
【授業】 2021-09-06 14:18 up!
【3・4年生】分散登校Bグループ 5時間目
教室で学習している子どもたちもオンライン学習をしている子どもたちも一体となって学習をしています。どちらの子どもたちも先生からの問いかけに真剣に答えようとしています。
【授業】 2021-09-06 13:48 up!
【昼休み】分散登校Bグループ
午後から雨が降ってきました。教室で和やかに遊んでいます。
【授業】 2021-09-06 13:21 up!
【給食】 分散登校Bグループ
給食当番が速やかに配膳してくれます。当番が着替え終わるまで、他の子どもたちも静かに座って待っています。
【授業】 2021-09-06 12:18 up!
【1・2年生】 分散登校Bチーム 4時間目
オンラインで学習している子どもたちにも見やすいように、タブレットを黒板に近づけたり、黒板の文字を大きくしたりして工夫しています。
【授業】 2021-09-06 11:51 up!
【5・6年生】 分散登校Bチーム 3時間目
5年生、各クラス落ち着いて学習に取り組んでいます。6年生の理科の学習は、ライブ配信授業を行い、他クラスも一緒に学習しています。
【授業】 2021-09-06 11:13 up!
【中休み】分散登校Bチーム
校庭や教室で、感染防止対策をしながら、友達と仲良く遊んでいます。
【授業】 2021-09-06 10:22 up!
【1・2年生】 分散登校Bチーム 2時間目
【授業】 2021-09-06 09:49 up!
【3・4年】分散登校Bチーム 1時間目
秋風が吹く中、校庭や教室で、一生懸命に学習しています。
【授業】 2021-09-06 09:28 up!
分散登校1日目Aチーム
分散登校1日目。
靴箱にある靴の数も半分、教室の人数も半分でしたが、自宅学習の子どもたちとオンラインでつながることができ、登校している子どもたちもとても嬉しそうでした。
月曜日はBグループの子どもたちが登校になります。
【校長室より】 2021-09-03 14:11 up!
【3・4年生】分散登校Aチーム 5時間目
とても落ち着いた雰囲気で授業がスタートしています。
【校長室より】 2021-09-03 13:11 up!
【5・6年】分散登校Aチーム 5時間目
給食・休み時間が終わり5時間目がスタートしました。
【校長室より】 2021-09-03 13:09 up!
【給食】本日の給食
給食調理員のみなさんによって給食の準備がスタートしています。そろそろ4時間目が終了になります。
※給食の時間は、目を休めるためにオンライン配信はありません。バッテリーの残りが少なくなっている場合は、この時間に充電してください。
【校長室より】 2021-09-03 12:00 up!
【1・2年】分散登校Aチーム 4時間目
計算の学習をしたり、タブレットを使っての学習を行ったりしています。
【校長室より】 2021-09-03 11:55 up!
【3・4年生】分散登校Aチーム 3時間目
3・4年生の教室では、子どもたちが意見をよく出し合っています。
【校長室より】 2021-09-03 11:29 up!
9/3 本日の給食
【献立】
タコライス・もずくスープ・ぶどうゼリー・牛乳
今日から、分散登校となり、給食も始まりました。
各日になってしまいますが…しっかりおいしく食べて2学期も元気に過ごしてほしいなと思います。今学期もよろしくお願いいたします。
給食室は、改装工事中。
今月末には少し広くなり、衛生的に作業ができるようになります。広くなったら、室内の写真をHPでも紹介したいと思います。
食材の産地
小松菜・・・東京都
米・・・・・岩手県
豚肉・鶏肉
・・・青森県
玉ねぎ・人参
・・・北海道
にんにく・・青森県
きゅうり・・岩手県
長ねぎ・・・秋田県
キャベツ・・群馬県
トマト・・・岐阜県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2021-09-03 10:08 up! *
【1・2年】分散登校Aチーム 1時間目の授業がスタートしました。
いつもより人数が少ない教室ですが、みんな集中して学習をしています。
【校長室より】 2021-09-03 09:19 up!
【5・6年】分散登校Aチーム 朝の会
教室と家庭とをつないで、朝の会がスタートしました。
【校長室より】 2021-09-03 08:35 up!