7月7日の世田谷めぐりの事前指導(2年生校外学習)
7月5日(月)総合(6校時)体育館で校外学習の事前指導がありました。しっかりした態度で聞いていました。雨続きですが晴れるといいですね。
【できごと】 2021-07-05 18:43 up!
オリンピック・パラリンピック学校連携観戦の中止について
このことについて、世田谷区からの通知を「各種おしらせ」に掲載しています。印刷した同通知を7/5(月)生徒に配布しています。ご確認ください。
【おしらせ】 2021-07-05 14:45 up!
本日の給食(7月2日)
7月5日の給食のメニューは「シーフードピラフ、コーンサラダ、ひよこ豆入りミネストローネ、冷凍みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-07-05 14:31 up!
漢検を実施しました。
今年度1回目の検定試験となる漢字検定を実施しました。今回は受検者が多く、例年の南校舎から、普通教室のある北校舎に会場を移しています。学校支援コーディネーターの方々が中心となり運営と監督を行っていただいています。検定試験は年間5回(漢検3回・英検2回)本校を会場にして実施します。詳しくは学校ホームページでご確認ください。(「学校だより5月号」にも関連内容があります。)
【できごと】 2021-07-02 18:00 up! *
第6回キャリア教育「上級学校調べ」レポート作成を継続することになりました(2年生)
7月5日(金)総合(6校時)パンフレットやiPadを使って上級学校について、引き続き調べています。予定していたクラス発表の日程を変更し、調べ学習の時間をもう少しとって、より充実した発表を目指します。
【できごと】 2021-07-02 16:45 up!
日本語 (1学年)
本日の5時間目、1年生の「日本語」の授業では、教科書P52から 「食」−食べる について学びました。
「旬」について、iPadを利用して検索を行いました。「旬」という言葉のことをあまり知らなっかた生徒もこの授業を通じて、季節によって食べ物に旬な時期があることをしっかりと知ることができました。
【できごと】 2021-07-02 15:01 up!
本日の給食(7月2日)
7月2日の給食のメニューは「スパゲッティ地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダ、メロン、牛乳」です。
【できごと】 2021-07-02 15:00 up!
本日の給食(7月1日)
7月1日の給食のメニューは「ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃがのうま煮、きゅうりと大根のピリ辛和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-07-01 17:08 up!
生徒の命を守るためのAED校内研修
6月30日(水)放課後。いつでも誰でもどこでもAEDが使え生徒の命が守れるように世田谷消防署三宿出張所の方にお願いし実践的な訓練をしました。
【できごと】 2021-06-30 19:24 up!
正しい身だしなみ・正しい立ち居ふるまい(3年)
5時間目の総合的な学習の時間に、3年生は進路学習の一つとして正しい身だしなみと正しい立ち居ふるまいについて学習しました。今後高校等に訪問するときや面接を行うときには、身だしなみはどの点に気をつけるのがよいか、立ち居ふるまいはどうしたらよいかについて学習したあと、今の自分は大丈夫かどうかを小グループに分かれて互いにチェックし合いました。3年生はしっかり話を聞き、アドバイスをしあっていました。
これらのことを今から意識することで、高校訪問や面接のときに正しい身だしなみ、正しい立ち居ふるまいを行うことができます。今からできることをしっかりやっていきましょう。
【できごと】 2021-06-30 19:23 up!
第4回キャリア教育「上級学校調べ」レポート作成(2年生)
6月30日(水)総合(5校時)パンフレット、iPadを利用して上級学校について調べレポートにまとめました。一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-30 19:22 up!
校内研修会(AED研修)
年に一度、消防署の職員の方を講師にお招きしAEDを使った救急救命講習を行っています。今年度は6月30日の放課後、世田谷消防署三宿出張所の職員の方にご来校いただき研修を行いました。
いざというときに備えて、真剣に研修に臨みました。
【できごと】 2021-06-30 16:13 up!
いじめ防止プログラム(1学年)
世田谷区の取り組みの一環として1年生を対象にいじめ防止教育プログラムを5時間目に行いました。神奈川県でスクールカウンセラーや養護教諭を勤められている橋本先生を講師にお呼びして、人との距離の取り方やLINEなどのコミュニケーションと対面でのコミュニケーションとの違いや気を付けなけらばいけないことなどを分かりやすく教えていただくことができました。1年生もみな積極的に発言するなどしっかりとプログラムに取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-30 16:06 up!
本日の給食(6月30日)
6月30日の給食のメニューは「ココアパン、コーンシチュー、すいか、じゃが芋のパリパリサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-30 16:05 up!
本日の給食(6月29日)
6月29日の給食のメニューは「ごはん、切り干し大根のみそ汁、いわしの蒲焼き、からし和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-29 12:43 up!
第3回キャリア教育「上級学校調べ」班で分担をして調査活動に入る(2年生)
6月28日(月)総合(1校時)上級学校について一人1校ずつパンフレットやiPadなどを利用してレポートを作成することになりました。真剣に取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-28 17:43 up!
整美委員会主催ボランティア清掃
本日の放課後、整美委員会主催のボランティア清掃が行われました。今回は南校舎の廊下の壁を中心に、整美委員の指示のもと行いました。全校で80人以上がボランティアとして集まり、学年ごとに担当フロアを分担し、普段の清掃では手が届かないところも多くの人の手できれいにすることができました。もうすぐ7月。蒸し暑い中でのボランティア清掃でしたが、多くの人のおかげでとてもすがすがしい気分になりました。
【できごと】 2021-06-28 16:42 up!
本日の給食(6月28日)
本日の給食のメニューは「ビビンバ、卵入りわかめスープ、メロン、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-28 16:25 up!
本日の給食(6月25日)
6月25日の給食のメニューは「チャーハン、麻婆汁、きゅうりの中華味、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-25 13:00 up! *
期末考査第3日目
6月25日、期末考査3日目最終日を迎えました。英語、国語、保健体育の3教科の試験が行われました。最後まであきらめず取り組みました。
試験は終わった後が大切です。答案が返却されたら、先生の解説などをよく聞いて、同じミスのないように復習し、学習した内容が確実に定着するように努力してください。
【できごと】 2021-06-25 11:19 up!