駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

3年生面接練習

 三年生は進路に向けて面接の練習を始めました。
 一つ一つの動作が相手にどう見えるのか分析したり、面接の受け答えを想定して自分の考えや気持ちを再確認したり、一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生 救命講習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(土)1〜3校時 総合 消防署の方の心肺蘇生についての説明の後で人体模型を使い一人ひとり実践をしました。真剣に取り組んでいました。

2年生 救命講習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月13日(土)1〜3校時 総合 2年生は普通救命講習を実施しています。世田谷消防署から講師をお招きし、前半はテキストを使い知識の習得、後半は人形を使い実践形式で応急処置や心肺蘇生法などを学びます。
 生徒は講義を真剣に聞き、いざという時に命を助けるための方法をしっかり身に付けようと意気込んでいます。AEDの使用方法や、感染症対策を行いながらの心肺蘇生など、命を救うために必要な知識や技術を学んでいます。ご家庭でも本日の講習について話題にしていただき、命について考える機会にしていただければと思います。

本日の給食(11月12日)

画像1 画像1
 11月12日の給食のメニューは「バターライス、フェイジョアーダ、オニオンサラダ、プジン、牛乳」です。

世界の料理 〜 ブラジル 〜 フェイジョアーダ  プジン

 ブラジルは、南アメリカ大陸の約半分を占める広大な国で、北部にはアマゾン川が流れる世界最大の熱帯雨林が広がります。「移民の国」といわれるように、日本から移り住んだ日系人はじめ、世界のさまざまな国をルーツに持つ人々が暮らしており、食文化や生活様式も多種多様です。
 代表的なブラジル料理には、豆を煮込んだ「フェイジョン」やこれに肉を加えた「フェイジョアーダ」があります。フェイジョンとは、ポルトガリア語で豆を意味する言葉で、たっぷりの豆をトロトロになるまでじっくりと煮込んで作ります。ご飯と一緒に食べる、日本でいうとみそ汁のような料理です。
 「プジン」は、練乳とクリームチーズが入ったブラジルのプリンです。  (「11月献立表」より)

修学旅行に向けての調べ学習 (2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11日(木)6校時 総合 修学旅行の見学場所のリストの中から興味のあるものを選びタブレットを使い調べてきました。次回から発表になります。一生懸命に取り組んでいました。

本日の給食(11月11日)

画像1 画像1
 11月11日の給食のメニューは「つけ醤油ラーメン、ちくわの磯辺揚げ、きゅうりのピリ辛和え、牛乳」です。

技術科研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 11/10(水)5時間目に、2年技術科の研究授業を行いました。世田谷区内の中学校の技術科の先生が授業を参観し、その後技術の授業について研修会を行いました。
 授業内容は、「情報の技術」について。iPadを活用して課題に取り組むもので、いつもどおり真剣に授業を受けていました。

 この日、先生たちはそれぞれの教科の授業力向上に向けて、本校や他の学校で研修会を行いました。生徒の皆さんも頑張っていますが、先生たちも頑張っています。

本日の給食(11月10日)

画像1 画像1
 11月10日の給食のメニューは「ごはん、家常豆腐、海藻サラダ、牛乳」です。

学校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業公開に引き続き、体育館にて学校説明会を行いました。校長より、駒留中学校の歴史、特色のある教育活動、行事の様子などをパワーポイントを使って説明しました。また、標準服の業者の方からもお話をしていただきました。
 限られた時間での説明でしたので、もしご不明な点がございましたら遠慮なく学校にお問い合わせください。また、令和4年2月14日(月)には、来年度入学予定の6年生の保護者の皆さま対象の新入生保護者説明会をおこないますのでご予定いただければ幸いです。

 本日お越しいただきました保護者の皆さま。雨の中ご来校いただき、ありがとうございました。

学校説明会 公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小学校4・5・6年生の保護者の方を対象に、学校説明会を実施しました。説明会の前に本校の様子を見ていただくために、5時間目の授業を参観していただきました。
 生徒の皆さんは普段と同じように授業に一生懸命に取り組んでいました。小学校の保護者の皆さんは、中学校の授業と合わせて、学習の掲示物や部活動の賞状やトロフィーなどを熱心にご覧になっていました。

白鵬引退 比類なき強さで土俵を支えた(2年生 朝学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/9(火)新聞を活用した朝学習 四股・テッポウなどの基本を徹底する姿勢や、事前に相手の取り口を深く分析する探究心が数々の大記録を打ち立てる原動力になったという社説を読んで一生懸命に取り組んでいました。

本日の給食(11月9日)

画像1 画像1
 11月9日の給食のメニューは「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、オニオンサラダ、柿、牛乳」です。

研究授業(教師道場)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日5時間目に1年2組で研究授業が行われました。東京都の各地の学校から先生方に見学に来ていただきました。「いつものようにしっかりやろう。」と声をかけてくれていた生徒も多くいました。

本日の給食(11月8日)

画像1 画像1
 11月8日の給食のメニューは「ごはん、カミカミ佃煮、肉じゃがうま煮、おひたし、牛乳」です。

道徳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月曜日の1時間目はどの学年も道徳の授業を行っています。今日の授業では、1年生は生命の尊さについて、2年生は家族のつながりについて、3年生は公平・公正について、それぞれ教科書の資料を読んで考えました。
 自分のため、周りの人たちのため、社会のためにどう考えて行動するのが良いか。道徳の授業で学んだり考えたりしたことは、今すぐに使うことはないかもしれませんが、これからの生活の中で道徳の授業で学んだことが生かせると良いですね。

放送による全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の全校朝会は放送により行いました。
 校長先生からは、運動会での取組を振り返るとともに、各学年がそれぞれ気持ちを切り替え、次の学習にしっかりと向かっていることが話されました。1年生は河口湖移動教室、2年生は高校授業体験、3年生は進路面談についてです。
 続いて、安全指導担当の先生からは、自転車による事故防止等について話がありました。「自転車安全利用5則」についても触れています。内容をご家庭でもご確認ください。
 最後に、生活指導担当の先生から標準服の着方について話がありました。先週から冬服着用となり、登下校や校内での着用について説明しました。
 大きな行事が終わった後ですが、早くも期末考査一週間前になります。運動会ほかで学んだことを繋げていきましょう。

救命講習 (2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月5日(金)6校時 総合 急病やけが人に出会ったときに救急救命処置を施すことができるように救命講習を受講しました。テレビで救命講習のビデオを視聴したあとで、タブレットを使い質問に答えながら学習しました。一生懸命に取り組んでいました。


本日の給食(11月5日)

画像1 画像1
 11月5日の給食のメニューは「秋野菜カレーライス、シャキシャキ野菜、みかん、牛乳」です。

本日の給食(11月4日)

画像1 画像1
 11月4日の給食のメニューは「パインパン、鮭のマヨネーズ焼き、クリームポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

デジタル庁 改革を円滑に進める司令塔に(2年生 新聞を活用した朝学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月4日(木)朝学習:定額給付金オンライン申請、接触アプリなどデジタル技術を使いこなせなかった失敗からデジタル庁が発足した。使い勝手のよいシステムを構築してもらいたいという社説を読んでワークシートに一生懸命に取り組みました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校評価

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果

教育相談室便り

駒留チャンネル 動画一覧

過去問や学習手引きがWebで利用できるようになりました!