学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

11月24日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚きのこ丼、わかめサラダ、もやしのみそ汁、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
キャベツ     愛知
エリンギ     新潟
ネギ       山形
きゅうり     千葉
だいこん     神奈川
もやし      栃木
はくさい     茨城
こまつな     埼玉
ぶたにく     群馬

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
11月22日(月)の給食は、黒砂糖パン、ポテトグラタン、ベーコンともやしのスープ、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
キャベツ     愛知
もやし      栃木
えのき      長野
こまつな     埼玉
ぶたにく     群馬

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

全校朝会

まず、6年生の代表児童があいさつをしてくれました。
明日は勤労感謝の日のです。毎日元気に生活できるのも
たくさんの人の支えがあるからこそ。
感謝の気持ちをもちましょう。
学芸会の本番が水曜日か始まります。
体調をしっかりと管理しましょう。
などの話をしてくれました。とても立派なあいさつでした。
校長先生からは、たくさんの人の前でセリフを言うのは、
ドキドキして緊張します。でもこれは誰にでもあること。
大切な経験の一つです。楽しんで望んで欲しいです。
また、他の学年の演技をみて、一日ずつより良いものに
していってください。みんなの活躍が楽しみです。
観てもらえることもありがたいと思って望んで欲しいです。
などの話がありました。
最後に週番の先生から安全についての話がありました。
明日は祝日ですが、明後日から学芸会の本番が始まります。
今週も子どもたちと一緒に頑張っていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんな時でも

いよいよ来週に迫った学芸会。
今週は毎日、その学芸会へ向けた練習や準備で
子どもも大人も大忙しでした。
そんな時でも身の回りのことが
いいかげんにならないことが大切だと思います。
朝見回りをしていると靴箱の上履きが
きちんとそろっているクラスが多くありました。
とても素晴らしいことだと思います。
とは言っても一生懸命に取り組んで疲れがたまった今週です。
土曜日、日曜日はゆっくり休んで、
来週水曜日から始まる本番に備えてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、ピクルス、りんご(ふじ)、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
しょうが     熊本
にんにく     青森
セロリ      長野
りんご      山形
だいこん     千葉
きゅうり     千葉
ぶたにく     宮崎

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

カタカナ覚えているかな?

2年生は今日国語でカタカナの学習をしました。
とは言ってもカタカナを活用する学習です。
1年前の1年生の時に学習したカタカナ。
「ぬ」のカタカナは?「せ」は?
一番の難関は「を」。カタカナで「を」を使うことは
ほとんどないので、多くの子が「忘れた〜」
と言っていました。
そして、カタカナで書くことばを集めました。
「モーモー」「ワンワン」などの動物の鳴き声。
「ビュービュー」「ゴーン」などのものの音。
外国から来た言葉、外国の国や人の名前。で整理し、
これらを書くときにカタカナを使うことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

温めると体積は増える?

これまで4年生は理科の学習で、
水や空気の性質について学んできています。
気体の空気は温めると体積は増えるのだろうか?
では液体の水はどうだろうか?冷やしたら?
今日の学習はその確かめから始まりました。
空気ほどではないけれど、水は温めたり、冷やしたりすると
体積が変化することが分かりました。
では金属は? 身近な金属を想起して予想を立てました。
金属を温めても重さが変わらないから、体積も変わらないだろう。
氷を溶かしても重さは変わらなかったから体積も変わらないだろう。
水や空気は温めると体積が増えたから金属も同じだろう。
電車のレースの隙間が空いているのは、
夏にレールが膨張するからと聞いたことがある。など
それぞれがこれまでの経験や知識を使って
科学的に考え予想を立てました。さあ実験です!
しばらく温めただけで体積が増えることが分かり、
とってもびっくりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会の練習

4年生の学芸会の練習場面です。
場面ごとに分かれ、どのように演技するか
自分たちで相談しながら練習をしていました。
また、劇で使う音楽をパソコンを使って流す操作を
担当の児童がやっていることにも関心しました。
最後に通し練習。
明日本番でも見ごたえある出来栄えですが、
あと2日練習できる日があります。
さらに演技に磨きがかかることを期待しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、サクサクつくね、春菊入りおひたし、呉汁、牛乳です。サクサクの秘密はれんこんです。

  《産地情報》
にんじん     北海道
しょうが     熊本
れんこん     茨城
もやし      栃木
こまつな     埼玉
しゅんぎく    千葉
だいこん     千葉
ねぎ       千葉
とりにく     宮崎

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

歯科検診

今日は4、5、6年生の歯科検診があり、
学校医の高野 秀幸先生にお越しいただきました。
みんな静かに、しっかりと並び
検診を受けることができました。
4、5、6年になるとほとんどが永久歯になってきます。
今回虫歯などがあった人は治療していただき、
これから一生使う歯を大切にしたいですね。
高野先生、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほっこりとした気持ちになりました。

朝の一場面です。
水道のところで何をしているのかな。とのぞくと、
お花の水替えをしていました。
月に1回、ワンコインクラブの皆様にご協力いただき、
お花を生ける活動をしています。
その花瓶の水を取り替えている場面でした。
2人で協力し、仲良く、
そして、責任をもって取り組んでいて
なんだかほっこりと嬉しい気持ちになりました。


画像1 画像1

学芸会へ向けて

今日の放課後は職員全員で、
学芸会へ向けての準備作業をしました。
大道具の準備、背景の準備、会場の準備など
着々と進んでいます。
子どもたちは毎日とっても頑張って練習していますが、
先生方、主事さん方も頑張っています。
来週の本番を楽しみにまっていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全運転呼びかけ隊

今日は11月3回目の
安全運転呼びかけ隊の活動がありました。
新規にご入隊の方2名もお越しいただき、
北沢警察をはじめ、
池之上青少年交流センターの職員の方
地域、保護者の皆様など
たくさんの方にご参加いただきました。
子どもたちも安全に下校できていました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、海鮮オイスター焼そば、ツナと大根のサラダ、芋ようかん、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
キャベツ     愛知
もやし      栃木
にら       栃木
だいこん     千葉
きゅうり     千葉
さつまいも    茨城
ぶたにく     茨城

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

2年生 「にんにんにんぽう〜」大家族の練習風景

2年生の体育館での「にんにんにんぽう〜」
舞台では、担任の先生方から指導を受けながら
「にんにんにんぽう〜」の場面練習。
入り口付近では、背景の森を表す大きな木を描く子供たち。
そして、その間に3人の女子。
何をしているのかとのぞいてみると
こんがらがった笛のひもを真剣モードでほどいていました。
58人の子供たちと担任2人。
大きな大家族のような温かさが漂っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 「見て見て、めだま!」

「校長先生、めだま!」と教室に入るなり、
子供たちが、大きい目玉、小さめの目玉、たれ目、つり目と
次々に見せてくれました。
学芸会「ふくろうのそめものやさん」で登場する
森のいろいろな鳥のお面を作っているところでした。
これからは、衣装を着け、お面も着けての練習。
そして、来週の本番へと気持ちを高めていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミトースト、ポークシチュー、シーザースサラダ、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
にんにく     青森
ぶたにく     茨城

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

学芸会へ向けて着々と

いよいよ来週に迫った学芸会。
それぞれの学年が準備を進めています。
4年生は劇で使う、
大道具や小道具を作成していました。
上学年になると自分たちで、
どんどん作業を進められるようになり
素晴らしいと感じます。
主事さんは、体育館の出入り口の暗幕を
用意してくれていました。
チーム池之上小学校、
学芸会の成功という同じ目標へ向けて
子どもも大人も頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も暖かな短なわタイム

今日は、小春日世の中での「短なわタイム」。
4年生、6年生が暖かな日差しを受けて、
短なわ跳びに挑戦しました。
個々の技を磨く子もいれば、
グループで同じ跳び方をして楽しむ子、
さらに、4年生が途中で教室に戻ると、
短なわ跳びしながら、競走する6年生まで。
各自、おのおのの「短なわタイム」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 とても楽しげな用具制作

雲梯の下で、2年生数人が
なんだか楽しそうなことをしているのを発見!
「楽しそうだね」と声をかけると、
「忍者のマスクを作っているんです!」と
自慢げなへお返事。
そういったやり取りを続けていると、
休み時間になって出てきた6年生も
なんだかおもしろそうなことをしていると
思ったのでしょう。
2年生を囲んで、おしゃべりが始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運動会

学校だより

各種おしらせ

音楽

校内研究

平成30年度 学校評価

平成31年度 学校評価

令和2年度 学校評価