烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月13日)
*ごはん
*魚のみそだれかけ
*切干大根の煮つけ
*沢煮わん
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・さやいんげん・・千葉県
・えのきだけ・・・長野県
・だいこん・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・水菜・・・・・・茨城県
・さば・・・・・・ノルウェー
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・秋田県

 今日の給食は、箸でいただく和食の献立です。和食のおいしさのひみつは、だしにあります。給食室では、和食の時には鰹節や昆布からだしをとっています。子どもたちには、だしのうまみがわかるすてきな人になってほしいと思います。

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(4月12日)
*シュガートースト
*春きゃべつのシチュー
*三色ピクルス
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・大根・・・・・千葉県
・じゃがいも・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏むね肉・・・宮崎県
・あさり・・・・熊本県

 今日の給食の主食は、<シュガートースト>です。シュガートーストは、食パンにバターとさとうを塗って、オーブンで焼いたものです。シンプルではありますが、とても人気のあるメニューです。子どもたちは、とても喜んで食べていたようです。

烏山地区あいさつキャンペーン

画像1 画像1
 4月12日(月)から16日(金)まで 「烏山地区あいさつキャンペーン」が実施されています。烏山地区の小中学校各校において正門などであいさつキャンペーンが行われます。世界中どこでも、ネットワーク上のかかわりにおいても「あいさつ」は友好関係を築く上でとても大切なコミュニケーションスキルです。また、あいさつは人と人を結ぶきずなとなります。ぜひ、地域・保護者の皆様も積極的にあいさつを交わしましょう。

今日の給食(4月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月9日)
*あんかけチャーハン
*みそドレサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・にんじん・・・・青森県
・だいこん・・・・千葉県
・もやし・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・群馬県
・たけのこ・・・・福岡県・熊本県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・米・・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<あんかけチャーハン>です。炒り卵を混ぜたご飯に、たくさんの野菜や豚肉を使ったあんを教室で配膳時にかけていただきます。子どもたちは、新しい学級で新しいお友達と衛生に気をつけながら、もりもり食べていました。

今日の給食(4月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(4月8日)
*豚丼
*小松菜ののり和え
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・えだまめ・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・じゃこ・・・・タイ
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今年度の給食が始まりました。給食室では、心身ともに大きく成長していく子どもたちに、安全で安心できる栄養豊富な給食を提供していきたいと思います。今年度もどうぞよろしくお願いします。

学習習得確認調査(区学力調査)

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちの基礎・基本の定着をめざすため、4〜6年生を対象として、学習状況を確認する「学習習得確認調査」を実施ました。調査の結果に基づき、教育活動を検証し、授業の改善・充実に向けた取組みを行うとともに、児童一人一人の学習状況や、その経年変化を踏まえたきめ細やかな指導に取り組んでいきます。

ご進級・ご入学おめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、98名の元気な1年生が入学式を迎えました。新型コロナウイルス感染症対策をとりながらの式でしたが、つつがなく行われました。
 明日から始まる学校生活にわくわく、どきどきの1年生。教職員一丸となって支えていきますので、よろしくお願いします。
 また、入学式に先立って行われた始業式は、放送で行いました。今では日常になった感染症予防ですが、これからも安全・安心な学校を維持して参りますので、ご理解とご協力をお願いします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31