6月29日(火)今日の食材・産地
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 セロリー・・・長野県 かぶ・・・青森県 じゃがいも・・・東京都 鶏むね肉・・・宮崎県・茨城県・栃木県 豚肉・・・茨城県 いか・・・青森県 米・・・秋田県 6月28日(月)今日の食材・産地
にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・茨城県 2年生 ミニトマトのわき芽つみ栄養分が分散されないよう、わき芽つみをしました。 美味しいミニトマトができますように。 2年生 町たんけん今週は奥沢神社を目指し、通学路の赤?青コース方面を歩きました。 消防署の方々に、「おはようございます!」と元気に挨拶ができ素敵でした。 「交番のお巡りさんがにこにこしていたよ。」 「奥沢神社の木がすごく大きかった。」 「カレー屋さんからはカレーのいい匂いがしたね。」 目、耳、鼻を働かせ、奥沢の町のことについてたくさん発見をしました。 学校に戻ってからは、タブレットで写真を見て振り返りをしました。 来週は緑コース方面を探検します。 2年生 野菜の成長記録つやつやのピーマンや真っ赤になったミニトマト。 いよいよ収穫のときです。 つくし学級 水遊び今度は大きいプールで泳ぎたいね! 5年生 理科6月25日(金)今日の食材・産地
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 じゃがいも・・・東京都 たまねぎ・・・北海道 たけのこ(水煮)・・・九州産 豚肉・・・茨城県 米・・・秋田県 鶏卵・・・栃木県 生わかめ・・・三陸産 5年 社会「あたたかい土地のくらし」「寒い土地のくらし」のまとめを、OneNoteで共同編集しています。 OneNoteを初めて使うので、試行錯誤しながら、写真やデータを貼り付け、説明を加えてまとめを進めています。 完成が楽しみです。 5年生 給食配膳の様子2年生 図工6月24日(木)今日の食材・産地
にんにく・・・香川県
ねぎ・・・茨城県 白菜・・・長野県 にら・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 たけのこ(水煮)・・・九州産 メロン・・・山形県・茨城県 豚肉・・・茨城県 鶏むね肉・・・宮崎県・茨城県 米・・・秋田県 5年 たまごの観察1年生 水泳学習へ向けて着替えの練習もしました。みんなが安心して着替えるためのマナーについても学習しました。タオルを巻いて、下を脱いだら下を履く。上を脱いだら上を着る。水着を脱ぐときはその逆です。家でも是非練習してほしいと思います。 1年生 タブレットを使ってつくし&わかば交流学習 町探検発表つくし学級 自立活動の様子洗濯ばさみを使ったり、タングラムを使ったり、パターンブロックを使ったり…。 一人一人に合わせた活動を行っています。 1年生 うきうきボックス1年生 新体力テスト6月23日(水)今日の食材・産地
トマト・・・岩手県
にんにく・・・香川県 ズッキーニ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 なす・・・山梨県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・東京都 メルルーサ・・・カナダ 鶏卵・・・栃木県 |
|