7月5日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
白ゴマトースト
チリコンカン
イタリアンサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
たこめし
豚肉と大根の煮物
もやしのごま酢
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さけのにんじんみそ焼き
五目豆
吉野汁
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
シナモントースト
鶏肉のトマトシチュー
フレンチサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
青菜とじゃこのごはん
筑前煮
塩昆布和え
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ナシゴレン
ソトアヤム
お菓子な目玉焼き
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ピザトースト
パンプキンポタージュ
マスタードサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
しのだ丼
みぞれ汁
河内晩柑
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
かきたま汁
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日 ICTの活用

教育委員会の方がICTを使った授業の様子を見に来てくださいました。4年生では、ICT支援員がキュビナの使い方について教えていました。子どもたちは興味津々でした。5年生では、音楽の授業で、タブレットを使用してグループごとに発表の練習をしていました。かなり慣れている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリンピック・パラリンピック フラワーレーンプロジェクト

太子堂小学校は、オリンピック・パラリンピック フラワーレーンプロジェクト事業の協力校です。競技会場入口を飾るためのあさがおを全学年で役割を分担して5月から育てています。今日は、2年生が水やりをしていました。順調に育ち、大きなあさがおが咲き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年社会「租税教室」

6年社会「租税教室」では、税理士のお2人を講師に招き、「税金は何で必要なのか」「税金の使い方は誰が決めているのか」について学習しました。ぐう・ちょき・ばあクイズでは、「学校建設にかかる費用」や「小学校に通うのにかかる1ヶ月の費用」などを予想しました。また、議員になったつもりで「町をつくるために必要な予算をどう配分するか」について、一人一人が考えた後、グループや全体で意見交換をしました。税金の大切さについて改めて考える機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
フィッシュバーガー
ミネストローネ
キャベツサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
しょうがと油揚げのごはん
さけの照り焼き
のり酢和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

4年「水道キャラバン」

今日は、東京都水道局の方々のご協力により、水源から蛇口まで、安全でおいしい水が届くまでの仕組みについて教えていただきました。新型コロナウイルス感染防止のためにグループごとの実験はできませんでしたが、代わりに大きな実験機を体育館の大スクリーンに映して実験を見せてくれました。濁った水の入ったビーカーに薬を入れると、あら不思議。混じっていたものがまとまって底に沈み、上の方は透き通りました。見事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳指導開始

今日から水泳指導が始まりました。1番乗りは、3年生です。気温・水温とも実施可能でしたが、雲がかかっていたために少し寒そうにしている子もいました。2年生は、水泳指導に備えて、午後からプールサイドの歩き方や整列の仕方、バディの組み方等の確認をしていました。2年前の台風で壊れてしまった日除けの屋根も新調しました。(写真3枚目)安全で楽しい水泳指導を心掛けます。検温や健康観察、持ち物の準備等のご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年総合「世界の国について調べよう」

太子堂小学校では、「オリンピック・パラリンピック集会」を7月に実施します。学年ごとにオリンピック・パラリンピックについてテーマを決めて調べ学習を進めています。6年生は、「世界の国について調べよう」がテーマです。、「オリンピック・パラリンピック集会」では、1から5年の各学級に分散して、自分たちが調べたことを発表します。そのため、今日は、グループごとにタブレットを活用しながら発表の練習をしていました。映像と発表のバランスや見ている人への指示の仕方などについて具体的にアドバイスをし合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生活科「給食ができるまでを知ろう」

今日の生活科「給食ができるまでを知ろう」では、栄養士さんを講師に招きました。給食ができるまでにどんな作業があるのか、調理員さんたちにはどんな苦労があるのか等について学習しました。子どもたちは、大きなざるやすくい網を見たり、1500枚のお皿を洗っていると聞いたりしてとてもびっくりしていました。また、調理員さんは、玉ねぎが目にしみないのかなと心配をしていました。給食を作ってくれる人への感謝の思いを持つことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
あじの香味焼き
塩和え
豚汁
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
中華丼
もずくスープ
メロン
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
1/9
(日)
開校記念日
1/10
(月)
成人の日
1/11
(火)
始業式
発育測定(2・4・5・6年)
1/12
(水)
給食始
発育測定(1・3年)
書き初め大会
チャレンジタイム(2・4・5年)
1/14
(金)
避難訓練

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

保健室より

PTAだより

PTAからの配布文書

学校評価

学校保健