6月28日の給食
(今日の献立)
・冷やし中華 ・じゃこ入り大学いも ・牛乳 暑くなってきたので今日は「冷やし中華」にしました。喜多見小の冷やし中華はしょうゆベースのさっぱり味、きゅうりとにんじんとハムをのせていただきます。 6月25日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 こんにゃくサラダは、給食のサラダのなかでも特に人気があるサラダです。今日はほとんどのクラスが完食できました! 6月24日の給食
(今日の献立)
・ダルバート(ごはん、ダルスープ、アルサブジ、ラヨコサーグ) ・バナナ ・牛乳 今月のオリパラ給食は「ネパール」の料理です。ダルバートは日本でいう定食のようなもので、ごはんとスープ(カレー)、おかずの組み合わせです。今日は、じゃがいもをターメリックで炒めた「アルサブジ」と、小松菜のソテー「ラヨコサーグ」をごはんといっしょに盛り、ひよこ豆たっぷりのカレー「ダルスープ」をつけていただきました。初めての料理でしたがカレー風味ということもあり、よく食べていました。 6月23日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・牛乳 フレンチサラダのドレッシングには、すりおろしりんごを入れています。さわやかな甘味が加わり、まろやかな味になります。 6月22日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・あじの南蛮揚げ ・野菜のおかか和え ・さくらんぼ ・牛乳 山形県産の「さくらんぼ」です。さくらんぼは旬の時期が短いので、給食でも年に1回しか出せません。貴重な旬の味、おいしくいただきました。 6月21日の給食
(今日の献立)
・あしたばパン ・ラザニア ・えだまめサラダ ・牛乳 給食版「ラザニア」は、ミートソースとホワイトソースを混ぜたものにリボンマカロニを入れて作ります。表面にはとろけるチーズを散らしてこんがり焼きました。喜多見小の人気メニューです。 6月18日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・沢煮わん ・さばのみそづけ焼き ・野菜の甘酢和え ・牛乳 喜多見小の子どもたちは魚料理も大好きです。特にあぶらがのったさばはやわらかく食べやすいので、焼いても煮てもよく食べてくれます。 6月17日の給食
(今日の献立)
・焼きうどん ・夏野菜の揚げびたし ・パイナップル ・牛乳 夏においしい野菜をたっぷり使って揚げびたしを作りました。みずみずしいなす、かぼちゃ、ピーマンを油で揚げ、酸味のきいたさっぱりしたたれをかけています。 6月15日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・もやしのごま風味 ・牛乳 喜多見小学校のチャーハンは、焼き豚を使います。野菜や調味料のうま味をよく吸ってほろほろになるので、子どもたちも大好きです。 6月16日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・コンソメスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 デザートは、ちょうど見ごろを迎えたあじさいの花をイメージした「あじさいゼリー」です。ぶどうジュースのゼリーとカルピスのゼリーをそれぞれ冷やし、四角く切ってシロップに浮かべました。見て美しく、食べておいしいデザートです。 6月14日の給食
(今日の献立)
・シナモントースト ・ビーンズシチュー ・野菜チップス ・牛乳 今日のトーストは、シナモンパウダーとバターを合わせて塗りました。ほんのり香るシナモンが食欲をそそります。 6月11日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・いわしのかば焼き風 ・野菜ののり和え ・牛乳 今日は「入梅」、暦のうえでの梅雨入りの日です。この時期にとれるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、あぶらがのって一年のうちでいちばんおいしくなるといわれています。今日はそんないわしと、同じく旬を迎えた梅を使いました。こってりしたいわしに梅のさわやかな酸味がよく合います。 6月3日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティミートソース ・コーンサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 カップケーキはアレルギー対応のため、米粉を使い、卵は使っていません。独特のもちもち感がおいしい、人気のデザートです。 6月4日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみつくだに ・筑前煮 ・青菜のおひたし ・牛乳 今日6月4日〜10日の一週間は「歯と口の健康週間」です。給食でも歯ごたえのある食材を使ったり、食感を楽しめるように調理したりした「かみかみメニュー」を出します。一口30回を目標によくかんで食べましょう。 6月7日の給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・ベーコンと白菜のスープ ・チキンソテー ・コールスローサラダ ・牛乳 チキンソテーは、しょうゆベースの調味液に漬けてから皮目がパリッとなるように焼きました。朝早くから漬けたので味がよく染み込んで、ジューシーに仕上がりました。 6月8日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・ピリ辛やさい ・牛乳 中華丼には、なんと14種類の食材を使っています。お肉や魚介、野菜のうま味がたっぷりで、栄養もまんてんです! 6月9日の給食
(今日の献立)
・ココアあげパン ・肉団子入り春雨スープ ・メロン ・牛乳 今週は「歯と口の健康週間」なので、肉団子にはれんこんを入れ、噛みごたえがあるようにしました。給食室でひとつひとつ丸めて作っています。 6月10日の給食
(今日の献立)
・ハヤシライス ・だいこんとツナのサラダ ・牛乳 ハヤシライスには約300個のたまねぎを使いました。野菜の甘みが溶けこんで、やさしい味に仕上がりました。 6月2日の給食
(今日の献立)
・キムチ丼 ・ワンタンスープ ・牛乳 キムチ丼は、辛いものが苦手な人でも食べられるように、生の白菜とキムチを半分ずつ使っています。すりごまも入るのでマイルドになります。 6月1日の給食
(今日の献立)
・鶏五目ごはん ・すまし汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆に衣をつけてカリッと揚げているので、お菓子のような食感で子どもたちに人気のメニューです。たくさん噛むのであごも鍛えられます。 |
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