クラフトワーク D組1,5,6班![]() ![]() ![]() ![]() 【2年D組♪】溶岩樹形![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暗くて寒かったです。 貴重な体験ができました。(^^) これからクラフト体験です。 (第二学年担当 益子♪) 2年生校外学習20(学校へ向かって出発)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出発します。 ハンドベルの練習(I組音楽)![]() ![]() ![]() ![]() ハンドベルは一人で演奏することができない楽器です。 一人ひとり担当の音をもつので、みんなで協力する必要があります。 今日は、楽しく音をだしつつ、みんな自分の音に責任をもってベルを鳴らしていました。 I組担任 郭 2年生校外学習19(河口湖畔)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お土産タイムです。 11月2日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん さばの塩焼き 生揚げの含め煮 大根とじゃこのあえもの 粕汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 まさば 長崎 生揚げ 佐賀・新潟 じゃこ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 きゅうり 埼玉 だいこん 千葉 ごぼう 青森 さといも 埼玉 ねぎ 新潟 牛乳 北海道他 「粕汁」は、酒粕を加えて煮込んだ日本の伝統的な汁ものです。 酒粕は、日本酒を作るときに出る、いわゆる「搾りかす」ですが、ビタミンや炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、身体を温める効果があります。アルコール分も含みますが、しっかり加熱してアルコールを飛ばしています。 2年生校外学習18(片付け)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラフトワーク D組1,5,6班![]() ![]() ![]() ![]() 2年生校外学習17(ほうとう作り7)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生校外学習16(ほうとう作り6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生校外学習15(ほうとう作り5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実食です。 ネイチャーウォークD組1,5,6班![]() ![]() ![]() ![]() 2年生校外学習14(ほうとう作り4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 同じように作っているのに、班によって見た目が違います。 ほうとう作り順調です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火の番も大変だ!(栗山) 2年生校外学習13(ほうとう作り3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生校外学習12(ほうとう作り2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火おこしを食材切りです。 2年CD組![]() ![]() 2年生校外学習11(A B組ほうとう作り)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生校外学習10(ネイチャーガイドウォーク4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとう鍋つくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|