ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 9月10日(金)

9月10日(金)
今日の献立
ぶどうパン クリームシチュー ピクルス 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…青森県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
きゅうり…秋田県
大根…長野県
セロリ…長野県
グリンピース…北海道

画像1

【4年生】夏の終わり

 ここしばらく肌寒い毎日。今日は久しぶりに汗ばむような陽気。4年生がプールに入っていました。今日で水泳指導もお終い。夏ともお別れです。来週からは体育発表会の練習が本格的になります。
画像1
画像2
画像3

【3年生】理科 音の伝わり方

画像1
画像2
 ロイロノートを使って、音が出るってどういうこと???ということを映像を使って、確認しました。太鼓を使ったり、トライアングルを叩いたりすることで、何かが「震える」ようです。続く

オンライン授業でも楽しく!【5年生】

画像1画像2
 オンライン授業にもなれ、画面の向こうで学習する子ども達も考えや意見を述べ、活動に活気が見られるようになりました。学校に来ている児童も友達の発表を聞き、考える様子も見られています。

力作ぞろい! 夏休み自由研究☆

画像1画像2
 各クラスで、夏休みの自由研究発表会を行いました。さまざまな視点から、さまざまな取り組みをしていて、それぞれの「よさ」がでていました。
 そして、他の学年の自由研究も見学させてもらいました。なかなかの力作ぞろいで「これ、すごい」と釘付け・・・。
 各教室前がにぎやかです。

2年生 図工 おしゃれなとり

画像1画像2
 2年生の図工では、「おしゃれなとり」という作品に挑戦!黒の画用紙に、白の絵の具がついた雑巾を豪快に置き、鳥の土台を描きます。色を塗るのが楽しみですね!

2年生 国語 どうぶつ園のじゅうい

 今日も2年生は国語をどんどん進めています。どうぶつ園のじゅういという学習では、単元のめあてを確認したり、感想を書いたりしています。獣医さんの仕事は普段目につきにくいもので、新しい発見がいっぱい!感想はワークシートびっしりです。
画像1
画像2
画像3

体育発表会に向けて

 各学年が体育発表会に向けた練習を始めました。短距離走の計測をしたり表現の練習をしたり・・・今年もどんな発表会になるか楽しみですね。11月2日(土)1・3・5年
、11月9日(土)2・4・6年実施予定です。
画像1
画像2
画像3

2年生 国語 どうぶつ園のじゅうい

画像1画像2
 2年生の国語では、「どうぶつ園のじゅうい」という単元に入っています。スイミーなどの物語とは違い、今回は説明文です。一学期に学習した「たんぽぽのちえ」で学んだことなどを生かして読み進めていきます。どの子もしっかり先生の話を聞いて頑張っています。

今日の給食 9月9日(木)

9月9日(木)
今日の献立
豚肉とごぼうのまぜご飯 菊花和え さつま汁 牛乳

9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも言われ、菊の花を飾ったり、菊酒を飲んだりして、不老長寿を願っていました。給食では子供たちの健康と成長を願って、食用菊の花びらを使った菊花和えを作りました。

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…鹿児島県
さつまいも…千葉県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬県
きゅうり…秋田県
だいこん…北海道
ねぎ…青森県
画像1

2年生 国語 ことばあそび 第2弾!

画像1画像2
 2年生は、昨日から引き続き、国語の言葉遊びに挑戦しています。今日は、かるた遊びを実際にしてみました。手を頭に乗せるなどルールもしっかり守っています。楽しみながら昔の文化、遊びに親しみを持つことができました。

今日の給食 9月8日(水)

9月8日(水)
今日の献立
スパゲッティヘルシーミートソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳

主な食材の産地
豚肉…群馬県
玉ねぎ…北海道
セロリ―…長野県
人参…北海道
ピーマン…茨城県
じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬県
きゅうり…秋田県


画像1

みんな大好き休み時間!

教室での授業ももちろん楽しいですが、子どもたちはやっぱり休み時間が大好き!今日も晴れたので、校庭を元気いっぱい走り回っていました。分散登校のおかげで校庭も広く使えているように見えます。
画像1
画像2
画像3

今日もいい天気!

画像1画像2
 分散登校も4日目を迎えました。子どもたちは、「今日も一日頑張るぞ!」と楽しそうに学校生活を送っています。登校が1日ごとなので、学校に来れることがより嬉しいみたいですね。

2年生 国語

に年生は、国語で「ことばあそび」の学習をしています。言葉遊びの
ねたを紹介する中で、あいうえお作文に挑戦しました。どの子も、しんけんに取り組み、一生懸命書いていました。発表の時間になると、
せんせいできた!と元気いっぱいでした!AチームもBチームも
いきおいよく手を挙げてくれるなど、とても盛り上がりました!

さて、この文章も縦から読むと…!?
※携帯の場合は、改行がずれるため、横が広くなるように回転させてみてください。
画像1画像2

給食の準備もばっちり◎

画像1画像2
 給食の時間は給食当番を半分の人数にして、大人と協力しながら配膳を行っています。人数が少ない分、責任がより高まり、いつもよりも準備が早く、てきぱきと行動しています。当番以外の子もおしゃべりをしている子はいません。

今日の給食 9月7日(火)

9月7日(火)
今日の献立
枝豆ごはん 肉じゃがうま煮 冷凍みかん 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
枝豆…北海道
豚肉…鹿児島県
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
いんげん…千葉県
画像1

分散登校始まりました!【5年生】

画像1画像2
 分散登校が、始まりました。学校に来る子だけでなく、お家で学習する子も頑張って一緒に授業を受けています。慣れるまでもう少し時間は、かかりそうですが、日に日にオンライン授業に慣れていく子供達はすごいです。

分散登校 4年生

画像1
 分散登校が始まって二日目。今日はBグループの子供達が元気に登校してきました。リモートで参加のみんなも元気そうな顔が見られて安心しています。
 慣れない環境での学習が進んでいますが、子供たちはよく頑張っています!(・・・先生たちもがんばっています!!!)
できる授業は一緒に、一緒に行うことが難しいものは、与えられた課題をやって・・・というように進めています。
 ネット環境や機器の調子などにも左右されてなかなかうまくいかないこともありますが、連絡を取り合って、みんなで乗り越えていきましょう!!!!

 写真は、図書室での様子です。いろいろな世界に旅立てる「本」。おうち時間が長くなっている今、読書で心を豊かにしていけたら素敵ですね。

【3年生】学年全員で算数!

画像1
画像2
画像3
 3年の算数は、少人数担当の先生がオンラインで授業を行っています。今日は、10000より大きい数を読んだり、数字で表したりする活動をしました。少人数担当の先生が授業をするのは、特別感があるようです。集中して取り組んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31