給食の給食10/6

画像1 画像1
☆こんだて☆

さつまいもごはん
魚のごまフライ
糸寒天と野菜の和えもの
あられふいりとろみ汁
牛乳

☆食材産地☆

さつまいも  千葉
しょうが   高知
もやし    福島
こまつな   群馬
にんじん   北海道
きゅうり   群馬
だいこん   岩手
じゃがいも  北海道
えのきたけ  新潟
ねぎ     青森
たら     北海道
たまご    茨城

今日の給食10/5

画像1 画像1
☆こんだて☆
ソース焼きそば
バンサンスー
フルーツ白玉
牛乳

☆食材産地☆

たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
もやし   福島
にら    栃木
きゅうり  群馬
ぶたにく  群馬

読み聞かせ

今朝は久しぶりの読み聞かせの日です。
3年生以上のクラスで読み聞かせをしていただきました。
高学年では絵本ではなく、物語を読んでいただいているクラスもありました。
子どもたちが読み聞かせに耳を傾け、物語の世界に浸っている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝(10月13日水曜日)の朝スポについて

今朝は雨のため、朝スポは中止します。よろしくお願いいたします。

2学期の朝スポが始まりました。

今日から2学期の朝スポが始まりました。
ご指導いただく田村先生、保護者の皆様どうぞよろしくお願いいたします。
今日は4・5年生が参加し、校庭を走りました。
画像1 画像1

運動会その2

お昼には応援団が各教室に行き、応援ビデオを見ながらみんなを盛り上げました。
最後は高学年リレーです。各教室で生中継を見ながら応援しました。

参観してくださった保護者の皆様、例年と比べると短い参観時間になりましたが、子どもたちは走ることに集中して練習を頑張ってきました。今日は応援していただきありがとうございました。

PTAの皆様にもたくさんご協力いただき、無事に運動会を開催することができました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会その1

今日は令和3年度運動会です。
写真は開会式のはじめの言葉と、短距離走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(土)運動会を実施します。

10月9日(土)本日は予定通り運動会を実施します。よろしくお願いいたします。

6年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いじめをたち切る勇気について学びました。

傍観者にならないことの大切さを考えます。

自分たちの問題に引き寄せることができれば、行動の変容に結びつきます。

真剣に考える子どもたちの表情が印象的でした。

5年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正義の実現について学びました。

いじめを題材にしたお話から、正義の実現のために大切な気持ちについて考えました。

一生懸命考える子どもたち。

自分事として捉え、自分の行動に反映していくことを目指します。

2年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電話での礼儀について学びました。

電話先の相手が友達のお母さんだった場合、友達本人だった場合、それぞれに言葉遣いは変わります。

そのことを自分が電話をかけている設定でやってみました。

みな、楽しそうに集中しています。

楽しく学ぶ、一番自分のものになります。

応援合戦

運動会に向けて応援団も練習を頑張っています。
今日は応援合戦の練習の様子を披露しました。
運動会を盛り上げるためのダンスもあります。(3枚目の写真)
行事に向けて力いっぱい頑張る子どもたちの姿に胸が熱くなります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今週末に控えた運動会。
今日は徒競走の練習をしました。

入場の仕方や待ち方、並び方など、しっかり話を聞いて取り組むことができました。

『自分の力を出し切る一生懸命な姿がかっこいい』

当日は、1人1人呼名をして、走ります。
子どもたちの一生懸命な姿を、ぜひ楽しみにご覧ください。

今日の給食10/4

画像1 画像1
☆こんだて☆

ツナピラフ
ポトフ
キャベツサラダ
牛乳


☆食材産地☆

たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ   群馬
セロリー   長野
ぶたにく   群馬

今日の給食9/30

画像1 画像1
☆こんだて☆

ホワイトソーススパゲティー
キャロットケーキ
キャベツのレモンかけ
牛乳


☆食材産地☆

たまご   茨城
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
えのきたけ 長野
にんじん  北海道
ほうれんそう 栃木
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
レモン   高知
とりにく  岩手

今日の給食9/29

画像1 画像1
☆こんだて☆

コーンごはん
海鮮のチリソース炒め
すりおろしれんこんスープ
牛乳


☆食材産地☆

にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
セロリー  長野
にんじん  北海道
チンゲンサイ 静岡
パセリ   長野
れんこん  茨城
ねぎ    青森
こまつな  埼玉

今日の給食9/28

画像1 画像1
☆こんだて☆

スイートポテトトースト
ABCマカロニスープ
ビーンズサラダ
牛乳

☆食材産地☆

さつまいも  茨城
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
セロリー   長野
トマト    青森
じゃがいも  北海道
白菜     長野
きゅうり   群馬
レモン    高知

今日の給食9/27

画像1 画像1
☆こんだて☆

ぶたどん
とうふとわかめの味噌汁
くだもの(かき)
牛乳

☆食材産地☆

こまつな  埼玉
ねぎ    青森
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
えのきたけ 長野
こんにゃく 群馬
豚にく   群馬


新しい挑戦 5年生 ♪63

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「新単元 たずねびと」

世田谷小学校が採用している教科書「光村図書」の新単元です。


原爆を落とされた広島県が舞台の物語です。


初めに読んだ感想で「物語の主題に迫ろうとする子」「登場人物の心の変化を読み取ろうとする子」「主役と対役を読み取ろうとする子」がいました。

国語の物語の読み取り方が身に付いていて、より深く、より詳細な読み取りに発展しています。


おうちでの音読も頑張っていて、「胸が熱くなりました!」と保護者の方からのコメントも届いています。


今後、物語の伝えたいことや、登場人物の心情の変化を対話の中で深めていきます。

4年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「雨と殿様」というお話から「きまりを守る」ことについて学びました。

近くの人と話し合ったり、相互指名で友達の考えを聴いてうなづいたり、共に学ぶことの大切さが伝わってきました。

最後はロイロノートで振り返りを共有し、一人ひとりのすてきな思いをみんなのものにしました。

発言できなくても、なんだか温かい雰囲気で子どもたちは伸びやかに学んでいました。

柔らかな温かな気持ちで集中するのはとてもいいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
1/10
(月)
成人の日
1/11
(火)
始業式
大掃除
1/12
(水)
読み聞かせ(1・2・仲)
給食始
1/14
(金)
委員会
たてわり遊び
1/15
(土)
土曜授業日

学校だより

おしらせ

PTA