2年生 遠足(羽根木公園)
今日は待ちに待った2年生の遠足です。子どもたちは、登校するときからずっと笑顔でした。羽根木公園に着いてから途中で何回か雨が降ってしまいましたが、何とかオリエンテーリングを行うことができました。
話の聞き方や道路の歩き方もすごく上手でした。1年生の頃よりも大きく成長しましたね。 今日の給食 10月27日(水)
10月27日(水)
今日の献立 カレーピラフ 焼きポテト かぶのスープ 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ピーマン…茨城県 にんにく…青森県 セロリ…長野県 かぶ…東京都八王子 (1年生日記)おはなしかい
知っているお話しから、初めてふれる詩、楽しい手遊びとあっという間に1時間がおわりました。今日のお話し会は、きっと大人になっても忘れないような素敵な思い出となりました。
今日の給食 10月26日(火)
10月26日(火)
今日の献立 じゃこと青のりのごはん にんじんと大根とごぼうのうま煮 りんご 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 じゃこ…瀬戸内 豚肉…群馬県 じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 だいこん…千葉県 りんご…青森県 2年生 体育
2年生の体育では、ボール投げゲームを行いました。今回は、3対3のミニドッジボールに挑戦です。内野が1人、外野が2人ですが、アウトになっても外野に行かず、何回当たったかをカウントするので、どの子もたくさん投げられました。
「三角形を作ろう。」と作戦を立てるチームも出てきて、ますます白熱です。 低学年 素話
低学年では、お話会ということで、素話や手遊び、パネルシアターなどを見ました。どの子も真剣に聞いていて、お話の世界に入り込んでいました。
【代表委員会】赤い羽共同募金!
今日から「赤い羽共同募金」がスタートしました。朝、代表委員の元気よい声が校庭に響いていました。今週いっぱい募金活動をしていますので、ご協力よろしくお願いします。
【3年生】マット運動今日の給食 10月25日(月)
10月25日(月)
今日の献立 とりめし ししゃもの唐揚げ キャベツのみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 鶏肉…宮崎県 にんじん…北海道 ごぼう…青森県 いんげん…群馬県 きゃべつ…群馬県 えのき…新潟県 ねぎ…千葉県 それぞれのクラスでも
11月13日の創立150周年記念式典にあわせて、記念イベントを企画するクラスがでてきました。クラスとしても盛り上がるのもよいですね!どんな企画にするのかな?楽しそうに話し合っていました。
今日の給食 10月22日(金)
10月22日(金)
今日の献立 ごはん さばの煮おろし なめこ汁 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 さば…ノルウェー だいこん…青森県 なめこ…山梨県 ねぎ…青森県 美術鑑賞教室 4年生
世田谷美術館に行ってきました。
「塔本シスコ展」を中心に、様々な作品に触れた子供たち。世田谷美術館に17000点もの作品が集まっていることにも驚きつつ、その一部を見せていただき、それぞれ「何か」感じることがあったようです。じっくり観て、感じて、心が豊かにするとてもいい時間でした。学芸員の方や鑑賞リーダー(ボランティア)の方々のおかげで密にならずにじっくり、ゆったり作品を楽しむことができました。 4年生になって初めての校外学習でしたが、歩行態度もバスでの態度も鑑賞態度もとても立派でした!さすが若林の4年生。 英語体験教室 4年生
若林小学校の体育館が「touch the world」に大変身☆多くのALTが来てくれてにぎやかな場ができあがりました。
「グローサリー」「プログラミング」「エアプレイン」の3つのブースに分かれて、実践的な英会話を学んだり、英語でプログラミングを組んだりして学びました。 初めは緊張気味だった子供たちでしたが、徐々にALTの先生が作り出す雰囲気に引き込まれていき・・・「Big voice」「Smile」「Challenge」「Don`t be shy!」で楽しく学んでいました。楽しく英語に触れあえた、素敵な時間となりました。 今日の給食 10月21日(木)
10月21日(木)
今日の献立 わかめ入り雑穀ごはん 卵焼き さつま汁 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 豚肉…鹿児島県、群馬県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 鶏卵…群馬県 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 三つ葉…埼玉県 だいこん…千葉県 ねぎ…青森県 【4年生】外国語教室
大勢の講師の先生が体育館に集まってくださいました。4年生はこれからグループに分かれて、外国語教室です。どんな活動になるか楽しみですね。
雲と天気の変化【5年生】
雲と天気は、どのような関係があるのか学習しています。動画など上手に使いながら学習の定着を図っています。
今日の給食 10月20日(水)
10月20日(水)
今日の献立 ジャイアントジャムサンド ビーンズシチュー ピクルス 牛乳 主な食材の産地 鶏肉…宮崎県 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 きゅうり…埼玉県・岩手県 だいこん…千葉県 セロリ…長野県 委員会活動
体育発表会が終わったあとも、学校のために5・6年生は大忙しです。
普段の仕事に加え、周年へ向けた準備などやることはたくさんです。 体育委員会では、11月に行われる若小チャレンジ(長縄)の動画作りを行いました。 「失敗したときには、声をかけて、下級生のお手本になろう。」 「元気よく数えて、楽しく見せよう。」 などたくさんの意見が出ながら、動画を作成しました。仕事に対する意識がプロ顔負けです。 2年生 朝学習
若林小学校では、若村塾という朝学習に取り組んでいます。
今日は、書写のドリル(うつしまる)に挑戦です。限られた時間の中で、集中しています。朝の時間を有効に使えるとお得な気分になりますね。 給食レシピ ぐりとぐらのかすてら
給食レシピ ぐりとぐらのかすてら
読書旬間メニューです。 子ども達に人気で、今日も何人かの子から「作り方教えて」と声をかけてもらいました。 (材料)10こ分 小麦粉…180g ベーキングパウダー…8g たまご…3こ さとう…75g 牛乳…60g バター…100g マドレーヌカップ小…10枚 (作り方) *小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。 *バターはレンジか湯せんで溶かしておく。 *オーブンを170度に予熱しておく。 1ボールにたまごとさとうを入れて泡立てる。 2小麦粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 3牛乳と溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。 4マドレーヌカップ小に分け入れる。 5オーブンに入れて焼く。170度20〜30分 |
|