6年生卒業証書漉き 12月10日(金)

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12月3日(金)、6日(月)、8日(水)そして今日の4回に分けて6年生が卒業証書の紙漉きを山崎小学校の伝統工芸室に行って行ってきました。新型コロナウイルス感染症のため、昨年度からクラスを2つに分けて違う日に実施しています。今日は、6年2組の後半の子どもたちが実施しました。一人一人、指導してくださる先生と一緒に、世界に一枚しかない卒業証書になる和紙を漉きました。卒業証書として卒業式に子どもたちの手に届くまで
和紙に印刷をしてくれる山形県の印刷業者さんをはじめ、多くの方の手によって卒業証書ができあがることも学びました。これから卒業に向けて色々な取り組みがありますが、常に自分を支えてくれている多くの人に感謝の気持ちをもって取り組んでいったほしいと思います。紙漉きのご指導をしていただいた山崎小伝統工芸室の先生方、ありがとうございました。

世田谷子ども駅伝に向けて 12月10日(金)

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12月19日(日)に実施される「世田谷子ども駅伝」に向けて練習を頑張っています。今年も「富士の学び舎」で力を合わせて頑張りましょう。

1・4・5年生保護者会 12月9日(木)

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今日は、1年生、4年生、5年生の保護者会を行いました。新型コロナウイルス感染症予防のため、Zoomでの保護者会が続いていましたが、今日は、Zoomと対面の両方で実施しました。学校に来ていただいた保護者のみなさま、Zoomで参加していただいたみなさん、ありがとうございました。なかなか保護者同士で顔を合わす機会が作れないので、1年生は、保護者会終了後、PTA企画の保護者懇親会も行っていただきました。少しでも顔見知りになっていただけたでしょうか?明日は、2年生、3年生、6年生の保護者会です。明日もよろしくお願いします。

本日の給食(12月 9日木曜日)

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●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 洋風おでん 野菜のごま風味
キャロットゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) こまつな(東京)
にんじん(千葉) だいこん(茨城) じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知) 

煙中訓練(12月9日木曜日)

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本日2時間目に避難訓練を実施しました。
校庭に仮設されたテントの中に煙を焚いて避難する内容となっています。
防災センターの方の説明を真剣に聞いて、身をかがめながら訓練することができました。
煙の移動速度は、横方向には秒速1mですが、縦方向には秒速8mにもなることを聞いて、大変驚いた様子でした。
今後も訓練を重ねて防災意識を高めていきます。

本日の給食(12月 8日水曜日)

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●本日の献立●

スパゲティミートソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 
くだもの 

●主な給食食材と産地●
 
豚ひき肉(茨城) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 
セロリー(愛知) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 
パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) みかん(愛媛) 

ミニコンサート 12月8日(水)

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1・2・3年生が、体育館で1時間ずつ、「ミニコンサート」の鑑賞をしました。「エバリー」のお二人の方がユーフォニウムとピアノの演奏をしてくださいました。実際にユーフォニウムの指使いの体験をさせていただいた子もいました。ディズニーメドレーでは、手拍子をしたり、校歌を歌ったり、楽しい1時間を過ごしました。3回公演、ありがとうございました。

シルエットビンゴ12月8日(水)

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今日の児童集会は、「シルエットビンゴ」でした。事前に各学級で作成しておいた備後の紙、シルエットを見ながら、「○○先生!」という声が聞かれていました。3つそろえてビンゴになったクラスはあったでしょうか?

本日の給食(12月 7日火曜日)

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●本日の献立●

ぶどうパン 牛乳 魚のピザ風 ジャーマンポテト
野菜スープ 

●主な給食食材と産地●

メルルーサ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎)
こまつな(東京) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) 

長繩に挑戦1年生 12月7日(火)

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今日の朝のランランタイムは、長縄です。1年生も縄をよく見て頑張って飛んでいます。

クラブ活動 12月6日(月)

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今週は、クラブ活動の卒業アルバム用の写真撮影をしました。6年生を笑顔にしようとする4・5年生もいました。6年生との活動も残り少なくなっていきます。楽しい時間をこれからも大切にしていきましょう。

本日の給食(12月 6日月曜日)

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●本日の献立●

豆入りひじきごはん 牛乳 切干し大根の卵焼き 
おひたし くだもの

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森)
こまつな(東京) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
にんにく(青森) もやし(群馬) りんご(青森)

12月の花を生ける日 12月6日(月)

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中休みに、花を生ける日の活動がありました。
今日はお花を生けるのではなく、リース作りに挑戦しました。
アカヅルを丸めたものに、ヒムロスギや綿花などで飾り付けをしました。
ワンコインクラブの方に作り方を教えてもらいながら、それぞれのクラスで思い思いのリースを作ることが出来ました。

本日の給食(12月 3日金曜日)

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 ●本日の献立●

シーフードカレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) えび(インドネシア) いか(アメリカ)
鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) セロリー(愛知) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) もやし(群馬)
みかん(愛媛) 

舟形交流5年生 12月3日(金)

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5年生が、多目的室で、舟形交流を行っている3校の紹介ビデオを見ました。今年も実際に行き来しての交流はできませんが、それぞれの学校で学校の紹介ビデオを作成しました。学校ごとの違いもありました。12月16日には、2回目のZoomでの交流を行います。ビデオをみて聞きたいことも出てきたと思います。実際に話ができるのを楽しみしましょう。

本日の給食(12月 2日木曜日)

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●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 
大根とひじきのおかかあえ お豆かりんとう 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森)
しょうが(高知) りんご(青森) きゅうり(埼玉)
大根(千葉) 赤ピーマン(高知) さつまいも(千葉)

長なわ記録会に向けて 12月2日(木)

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12月のランランタイムは長なわです。
2学年ずつ、記録会に向けて練習に取り組んでいます。
しっかり体を動かして、寒さに負けない体を作っていきます。

5-1校内研究授業 12月1日(水)

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5校時に、5年1組で校内研究授業を行いました。「情報産業とわたしたちのくらし」という学習で、今日は、ニュース番組を作っている放送局の人たちは、どのように放送するニュースを選んでいるのか、グループでディスカッションしました。5つのニュースから3つのニュースを選ぶ理由を、友達に伝えながらみんなで3つにまとめました。講師の先生からも、子どもたちが自分の意見をしっかりと述べていることに対してお褒めの言葉をいただきました。これからも子どもたちの対話を取り入れた授業づくりを行っていきます。

本日の給食(12月 1日水曜日)

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●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 
じゃがいも(北海道) ブロッコリー(埼玉) 
キャベツ(愛知) りんご(青森) 

体育朝会 12月1日(水)

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12月は、「なわとび月間」です。朝のランランタイムではクラスごとに「長繩とび」に、中休み等には、「短縄とび」に挑戦します。今日は、体育朝会で体育委員会のみなさんが、どのように取り組むか説明してくれました。また、短縄とびの色々な技の見本も見せてくれました。一か月間、縄跳びに挑戦して体力向上を図りましょう。
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