喜多見小学校の様子を紹介しています。

10月4日の給食

(今日の献立)
 ・お赤飯
 ・お祝い汁
 ・ぶりの照り焼き
 ・白菜の塩昆布和え
 ・緑茶

 10月2日は、喜多見小学校50回目の開校記念日でした。なので今日は特別給食を作り、みんなでお祝いをしました。定番のお赤飯に、手まりふや「祝」の字なるとが入ったお祝い汁など、給食委員会の子どもたちの意見を参考に考えたメニューです。「いただきます。」の前に、みんなでおめでとうと拍手をしているクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・たまごスープ
 ・ユーリンチー
 ・ナムル
 ・牛乳

 ユーリンチーは鶏のからあげにしょうゆベースのたれをかけた料理です。たれには、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りよく仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・コンソメスープ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 今日のフルーツヨーグルトには、りんご、黄桃、みかんを使いました。さっぱりとした甘さなので、みんなぺろりと完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日の給食

(今日の献立)
 ・萩ごはん
 ・肉じゃがのうま煮
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 秋のはじめに咲く萩の花をイメージした「萩ごはん」。小豆は赤むらさき色の花を、枝豆は緑色の葉っぱをあらわしています。見て美しく、食べておいしい秋ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

うさぎのはる

うさぎの「はる」について

喜多見小学校のアイドル、うさぎの「はる」が、昨日(9月26日)亡くなりました。
晩年は足を悪くしていたので、事務室で飼育委員会の児童や事務主事さん、警備さんに毎日手厚くお世話をしてもらっていました。そのおかげもあり、人間で言うと90歳近くまで長く生きました。
命あるものには、必ず別れがあります。喜多見小学校のみんなには、「はる」を通して、さらに命の大切さを学んでほしいと思います。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。

画像1 画像1

9月27日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・コーンチャウダー
 ・牛乳

 セルフサンドは、自分ではさんで食べるサンドイッチです。今日は白身魚のフライをはさんで食べました。キャベツもたっぷりなので、栄養もボリュームもまんてんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

(今日の献立)
 ・けんちんうどん
 ・焼きししゃも
 ・きなこおはぎ
 ・牛乳

 「秋分の日」献立です。おはぎは給食室でもち米を炊き、つぶしてから丸めて作っています。できたてなのでやわらかく、リクエスト給食でも上位にランクインするほど人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・さばの竜田揚げ
 ・野菜の甘酢和え
 ・牛乳

 竜田揚げの赤みがかった色は、紅葉の名所奈良県の「竜田川」の景色を連想させることから「竜田揚げ」と名付けられたそうです。秋を感じる素敵な名前ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

耐震工事

1学期末から夏休みを挟んで行われていた校舎の耐震工事等が、今日終わりました。
重機の置かれていた校庭の一部も綺麗に整地されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・トマトシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 シナモンはその香りの良さから「スパイスの王様」といわれているそうです。今日も給食室からいい香りがただよっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・牛乳

 今日の給食メモでは、こんにゃくがいもから作られる話を書きました。初めて知る人が多かったようで、え〜ほんと?といいリアクションをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・むらくも汁
 ・お月見だんご
 ・牛乳

 今日は、中秋の名月「十五夜」です。給食では、美しい月にまばらにかかる雲をイメージした「むらくも汁」と、みたらしのたれをかけた「お月見だんご」を作りました。夜は雲が多いようですが、月が見えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食

(今日の献立)
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・じゃがいものパリパリサラダ
 ・牛乳

 サラダには千切りにして揚げたじゃがいもがのっています。カリッとした食感と香ばしい香りが食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

(今日の献立)
 ・三色ピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

 喜多見小では、ゼリーもひとつずつ手作りしています。今日はオレンジジュースを使った甘さ控えめのみかんゼリー、口の中がさっぱりしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が5月から育てているアサガオの花が咲いています。
花を使った色水遊びなどもしました。9月中には種取りをする予定です。
来年も綺麗な花を咲かせてくれるでしょう。

通常授業が始まりました。

今週から通常授業が始まりました。
休み時間には、みんな元気に走り回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・ひじきのふりかけ
 ・鶏肉とだいこんの煮物
 ・青菜のおひたし
 ・牛乳

 今日は「和」の献立です。喜多見小の子どもたちは、和食のメニューも大好きでよく食べてくれます。今日も「このふりかけおいしいんだよね」と話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日の給食

(今日の献立)
 ・冷やし中華
 ・みそポテト
 ・牛乳

 久しぶりに晴れた今日は冷やし中華日和でした。喜多見小の冷やし中華のつゆにはマスタードが入っているので、暑い日でもさっぱり食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・すまし汁
 ・ぶりの照り焼き
 ・野菜のごま和え
 ・牛乳

 今日9月9日は「重陽の節句」です。長寿や健康を願って菊の花を食べる風習があることから、すまし汁には菊の形のかまぼこを入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の給食

(今日の献立)
 ・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ・鶏肉と白菜のスープ
 ・ツナサラダ
 ・牛乳

 今日のサラダにはツナが入っています。レモンをしぼってから蒸しているので、余計な油は落ちさっぱりとした味わいになります。
 ツナは非加熱で食べられることに加え保存もきくので、非常食としてストックしておくのもおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31