桜小学校の学校日記へ ようこそ

3学期がスタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日(火)から3学期が始まりました。

冷たく寒い雨の中でのスタートでしたが、桜の子供たちは元気いっぱいでした(^^)/

始業式では、代表児童が3学期の抱負を立派に発表することができました。

ウィンタースクール14

18:13に世田谷通りのポルシェ前を通過しました。もうすぐです。

ウィンタースクール13

画像1 画像1 画像2 画像2
18:03に用賀で高速をおりました。あと10分程度で桜小に到着する予定です。

ウィンタースクール12

画像1 画像1 画像2 画像2
高速が混んでおり、海老名SAを17:25に出発しました。桜小到着は、20分程度遅れるかもしれません。
子供たちは、全員元気です。

ウィンタースクール11

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しかったYetiを15:35に出発しました。一路、桜小を目指します。

ウィンタースクール10

画像1 画像1 画像2 画像2
午後のレッスンが終わり、子供たちが戻って来ました。みんな、「楽しかった。」「もっと滑りたい!」と笑顔を見せていました。

ウィンタースクール9

画像1 画像1 画像2 画像2
午後のレッスンが始まりました。初めて挑戦した子も、少しずつ滑れるようになってきました。

ウィンタースクール8

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食の後は、少しだけ雪遊びをしました。こちらも、とても楽しそうです。

ウィンタースクール7

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食タイムとなりました。カレーです。子供たちは、美味しくエネルギー補給をしました。

ウィンタースクール6

画像1 画像1 画像2 画像2
上級コースの子供たちは、早速リフトに乗って滑っています。富士山がきれいです。

ウィンタースクール5

画像1 画像1 画像2 画像2
気温が低く寒いですが、太陽が出ていて気持ちいいです。子供たちは、全員元気に滑っています。

ウィンタースクール4

画像1 画像1 画像2 画像2
早速、午前中のスクールが始まりました。みんな一生懸命に頑張っています。

ウィンタースクール3

画像1 画像1 画像2 画像2
9:35、いよいよスノーパークYetiに到着しました。これから、班ごとに板とブーツを借ります。

ウィンタースクール

画像1 画像1
海老名SAで休憩し、8:17に出発しました。車窓からは、富士山がくっきり見えます。

ウィンタースクール1

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ、2年ぶりのウィンタースクールが始まります。7:02に桜小を出発しました。子供たちは、うれしくてたまらない様子です。

2学期が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日(金)は終業式でした。

分散登校から始まり、10月からは遠足、社会科見学が再開されました。
また、6年生の日光林間学園や学習発表会もあり、多くの行事に参加できた2学期でした。

1月11日(火)から3学期がスタートします。

3学期も元気な桜の子供たちに会えるのを楽しみにしています(^^♪

2学期終了まであと2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
残すところ2学期があと2日となりました。

書初め練習や楽しく学級活動をしているクラスが多くありました。

今学期最後の給食でした。サンタクロースに会うことができて、桜の子供たちは大喜びでした(^^)/

12月22日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色ピラフ タンドリーチキン コンソメスープ セレクトデザート(ぶどうゼリーorりんごゼリー)

【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉葱・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 じゃが芋・・・長崎県
 パセリ・・・静岡県


☆今日は2学期最後の給食でした。そこで、「ぶどうゼリー」か「りんごゼリー」のどちらかを選んで食べる「セレクトデザート」を出しました。子供たちは嬉しそうに食べていてこちらも嬉しくなりました。もうすぐ冬休みに入るので、朝、昼、夜の食事をしっかりとって元気に健康に冬休みを過ごしてほしいです。
画像1 画像1

12月21日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏肉とごぼうのごはん ゆず大根 味噌汁 かぼちゃようかん


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 ごぼう・・・青森県
 人参・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋・・・長崎県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 さつま芋・・・千葉県
 ゆず・・・徳島県


☆今日は「冬至献立」として、ゆずの入った「ゆず大根」とかぼちゃで作った「かぼちゃようかん」を出しました。冬至献立を食べて寒い冬も元気に越してほしいと思います。
画像1 画像1

12月20日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 サンマー麺 ししゃものカレー揚げ バランスサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 白菜・・・群馬県
 青梗菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県


☆今日は、「サンマー麺」を出しました。「サンマー麺」は神奈川県で誕生した料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキとした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11
(火)
始業式 安全指導
1/12
(水)
給食始 発育測定(56)
クラブ活動
1/13
(木)
発育測定(12)
1/14
(金)
委員会活動 発育測定(34)
1/15
(土)
ボロ市
1/16
(日)
ボロ市
1/17
(月)
避難訓練

学校だより

学校評価

PTA総会資料

学校運営委員会だより

学習支援サイト