10月28日の献立 食材と産地わかめごはん 肉豆腐 じゃこサラダ みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豆腐 愛知・佐賀 豚肉 茨城・群馬・栃木 じゃこ 国内 にんじん 北海道 こんにゃく 群馬 たまねぎ 北海道 こまつな 茨城 しょうが 高知 もやし 群馬 きゅうり 群馬 みかん 熊本 牛乳 北海道他 「肉豆腐」は、すきやきに似た京都の郷土料理です。 京都では、地元で採れる「九条ネギ」をたっぷり使い、牛肉、豆腐、ネギのシンプルな材料で作るそうです。 給食では、いろいろな具材を取り合わせて、一品で栄養バランスがよくなるように作っています。 豆腐や野菜にだしが染みておいしかったですね。 午後の授業も頑張ります!給食後の授業も頑張って取り組んでいます。 授業に前向きに取り組む様子は素敵です! (倉橋) タブレットを効果的に活用した授業その2授業者が事前に実験の手順を動画に撮り、生徒にロイロノートで共有しました。 生徒はいつでも実験の手順や安全確認を手元で振り返ることができます。 また、実験(物質の変化)の様子を動画で撮影し、他の班と共有したり、実験を振り返って考察したりしています。 タブレットを効果的に活用した授業その1まずは色の付け方を手元のタブレットまたは大型ディスプレイで確認し、 生徒のよっては、粘土に色を付ける前にタブレットで写真を撮り、 タブレット上で色を塗っています。 私が受けていた頃から比べて、進化がすごいですね。 剣道部 朝稽古の様子本日の朝稽古は形を中心に練習しました。 昇級審査、昇段審査も近づいています。形一つ一つを丁寧に意識して稽古に励みましょう! 豊岡 本物そっくりを目指して…果物や野菜を粘土でそっくりにつくる、という内容に取り組んでいます。 今回形の「仕上げ」に取り組んでいたクラスでは、事前にタブレットで実物を撮った写真と作品を比較しながら、どうしたらそっくりにつくることができるかか考えていました。 表面のつぶつぶを表現するには…、この角度から見たら良いけど、こっちの角度から見たら…など生徒は作品に一生懸命に取り組んでいました。 (倉橋) 実験に夢中!先生が手順について動画を活用してわかりやすく説明し、生徒はその動画を手元の学習用タブレットで確認しながら進めていました。 いざ実験が始まると、生徒は実験に夢中な様子です。班員全員がしっかりと実験の変化の様子を確認していました。 今日は研究授業ということもあり、多くの先生に見守られる中、生徒は特に緊張する様子もなく普段通り楽しく授業に取り組んでいる様子でした。 (倉橋) 今年、東深沢中学校周辺で最後にセミの鳴き声が確認されたのはいつだと思いますか?突然ですが、今年、東深沢中学校の周辺で最後にセミの鳴き声(アブラゼミ)が確認されたのはいつだと思いますか? 1.9月28日 2.10月8日 3.10月14日 正解は3です。 10月14日の11時頃に確認し、動画で撮影できました。 ちなみにその日の東深沢中周辺の天気は晴れ、最高気温は24.5度、最低気温は15.9度でした。 最近はめっきり寒くなり、季節の移り変わりを実感しますね。 土の中にいるセミの幼虫さん、また来年お会いしましょう。 I組担任 郭 10月26日の献立 食材と産地中華丼 ごまドレサラダ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 いか ペルー えび インド・パキスタン にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 白菜 長野 こまつな 東京都八王子 だいこん 東京都八王子 りんご 青森 牛乳 北海道他 今日のサラダの大根は、東京都八王子産です。 立派な葉がついていたので刻んでサラダに入れました。 シャキシャキと歯触りがよく、ビタミンやミネラルも豊富です。 ごまのドレッシングともよく合い、どのクラスも食缶がカラになっていました! 10月27日の献立 食材と産地ジャンバラヤ いかとキャベツのレモンサラダ トマト入り卵スープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 いか ペルー 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 パセリ 長野 牛乳 北海道他 「ジャンバラヤ」は、アメリカ合衆国南部で食べられている、ちょっとスパイシーな米料理です。 「ケイジャンスパイス」というミックススパイスを使います。 配膳中から、食欲をそそるスパイスのいい香りが漂い、初めて食べる1年生から「おいしそう〜」との声があちこちから・・・ 起源はスペイン料理の「パエリア」といわれ、屋外のバーベキューなどで食べることが多いそうです。 【2年D組♪】昼休み♪一緒に行ってみると、 すごい大技を披露してくれました。 昼休みに思いっきり体を動かして遊ぶ姿は、中学生らしくてとーっても可愛いかったです(^^) そして、ふと空を見上げると澄んだ空の色と太陽の光を浴びるキラキラと輝く葉っぱの緑色がとても綺麗で癒されました。 (第二学年担当 益子♪) 10月26日3Aの様子舞台発表が終わり、ダンス部部長が、 「昼練なくなったから、何すればいいか分からない」 と言いながら、体育館へバレーボールをしに行きました。 なぜかポージングを取っていたので、ぱしゃり。 「HP決定!!」 (智) 10月25日3Aの様子今日は社会の小テストがありました。休み時間に一生懸命勉強してましたね。 昼休みに1人の生徒が、「先生いたよ」といったので振り返ると、 「佐藤先生か〜い」とつっこみを入れていました。 実習生の先生に会いたかったみたいで、一緒に探しました。 来週は3Aに来てくれるかな? (智) 美術部の様子今日は「石膏デッサン」を行いました。 石膏像を見ると「ザ・美術!」という感じがしますね。 授業でもデッサンは行いますが、石膏像はなかなか取り扱わないので、部活ならではの活動です。 見る角度によっても雰囲気が変わりますので、形や陰影を捉えることが難しそうな様子でしたが、集中している生徒は黙々とデッサンしていました。 デッサンは絵の上達だけでなく「多角的に見る力」を養うことができます。そのようなことも意識しながら取り組むことができるとより良いですね! (倉橋) 朝ボラの様子最近は朝も冷え込んできましたが、生徒は前向きに地域清掃を行ってくれていました。 「こっちにも落ち葉あるよ!」と時間ギリギリまで清掃していました。 皆さんのおかげで今週も気持ちの良いスタートができました! (倉橋) 10月25日の献立 食材と産地ピザトースト ツナサラダ さつまいもシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつまいも 千葉 しめじ 長野 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 さつまいものおいしい季節です。 きょうのシチューのさつまいもは「シルクスイート」という品種で、シルクのようななめらかな口当たりと甘みが特徴です。 ホワイトシチューのまろやかなコクと優しい塩味が、さらにさつまいもの甘みを引き立てて、とてもおいしく出来上がりました。 後期生徒総会久しぶりの体育館における集会ですが、 密を避けるために、3年生はオンラインによる教室での参加となりました。 また、議案書は紙ベースを廃止し、タブレットに配信する形式にしました。 生徒会長をはじめ、各専門委員長は、自分たちの活動を自分の言葉で伝えていました。 参加している生徒たちもきちんと受け止めていました。 後期の活動にも期待しています。 朝ボラ 活動風景校舎の周りをみんなできれいにして、清々しい朝を迎えています。 小林隆 ソフトテニス部 練習試合目黒第九中学校と深沢中学校で練習試合を行いました。 代が変わって初めての練習試合となりましたが、都大会前の最後の確認ができました。 そしてこの週末で都大会の組み合わせも発表されました。 最終調整の1週間、頑張りましょう! (瀬喜) バレーボール部午前中、男子バスケ部が練習試合を行い、午後は女子バレー部が練習試合を行っていました。 大会に向けて、いい準備が出来るといいですね。 写真は、男子バレー部です。 (智) |
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