ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【3年生】大根ほり2

画像1
画像2
画像3
 「おふくろ大根」ですが、かなり大きく、ずっしりと重い。「先生、ぬけない。」、「先生、重いです。」とかなり苦戦していましたが、全員無事に大根を持ち帰ることができました。自然の恵みに感謝です。そして、最後まで、片付けを忘れない3年生でした。素晴らしいです。

【3年生】大根ほり

画像1
画像2
 先日の社会科見学に引き続き、校外学習に出掛けました。今回は大根ほりです。「おふくろ大根」という種類の大根でした。続く

保護者会ありがとうございました!

画像1
今週は保護者会週間。今日は456年生です。6年生の教室からは、日光林間学園のスライドを見ながら、楽しそうな笑い声が聞こえてきました。ご多用の中、ありがとうございました。

今日の給食 12月3日(金)

12月3日(金)
今日の献立
あんかけチャーハン ワンタンスープ 早香 牛乳

大根とねぎはせたがやそだちです。

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…秋田県・群馬県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
しょうが…高知県
ねぎ…世田谷区
大根…世田谷区
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
えび…インド・パキスタン
早香…熊本県
江戸菜…千葉県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月2日(木)

12月2日(木)
今日の献立
子ぎつねずし 煮豆 かきたま汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
えのき…新潟県
鶏卵…群馬県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月1日(水)

12月1日(水)
今日の献立
チキンライス じゃがいものポタージュ 洋なし 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
洋なし…山形県
鶏肉…宮崎県
グリンピース…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
セロリ…愛知県
パセリ…茨城県
画像1
画像2
画像3

1年生 楽しい外国語活動

画像1
ALTの先生とゲームなどをしながら、英語の表現を楽しんでいます。だいぶなれてきましたね。

行ってきました!社会科見学 2 【4年生】

画像1
画像2
画像3
午後は、「南多摩水再生センター」へ。
 私たちが生活する中で使った水を、きれいにしてから川に流す、とっても大事な役割を担っているところです。働く方々の思いも聞けて、改めて自分たちの生活を見直す良い機会となりました。
 学んだことをしっかりとふりかえって「学び」としていきます。
 2回目の校外学習。若林の4年生として、立派な態度でした!!!!

社会科見学行ってきました! 【4年生】

画像1
画像2
画像3
 気持ちのよい天候の中、社会科見学に行ってきました!!
午前中は「府中郷土の森博物館」で「くらやみ祭」についての学習や「古民家(養蚕農家の家)」の見学をしました。ボランティアの方が薪をくべているところも見ることができ、見るだけでなく、体全体で学ぶことができました。

今日の給食 11月30日(火)

11月30日(火)
今日の献立
菜めし 豚肉と大根のうま煮 ミルクゼリー 牛乳

今日は「せたがやそだち給食」です。
せたがやそだちの大蔵大根を使って豚肉と大根のうま煮を作りました。

主な食材の産地
米…山形県
うずら卵…愛知県・静岡県
豚肉…群馬県
だいこん…世田谷区
江戸菜…千葉県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
画像1
画像2
画像3

若小チャレンジ大繩

画像1画像2
 2学期の若小チャレンジ、大繩編が始まりました。中休みには早速大繩の練習をして寒い中ではありましたが、体を動かしました。終わったころには、体もぽかぽかで頬も赤色になるほどでした。
 今日から2週間、学校全体で総数1万回を目指します。

若小チャレンジ&委員会

画像1
若林小学校では、若小チャレンジとして全校児童で長縄跳び1万回を目指します。冬になり、寒い日が続きますが、みんなで積極的に外に出ましょう!
そして、その集計をするのが運動委員会です。またまた大活躍ですね!

今日の給食 11月29日(月)

11月29日(月)
今日の献立
セサミパン アップルチーズハンバーグ 野菜スープ パセリポテト 牛乳

主な食材の産地
豚肉…群馬県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
たまねぎ…北海道
りんご…青森県
じゃがいも…北海道
パセリ…茨城県
にんじん…千葉県
きゃべつ…群馬県
セロリ…長野県
小松菜…埼玉県
画像1
画像2
画像3

【3年生】社会科見学5

 等々力渓谷を後にして、若林小に向かいます。最後は帰校式です。先生方もお迎えしてくれました。初めての社会科見学、楽しんで学習することができました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1
画像2

【3年生】社会科見学4

この日最後に向かったのは、東京都指定名勝の一つである「等々力渓谷」です。ちょうど、紅葉がキレイで、一般のお客さんも多かったです。世田谷とは思えない雰囲気を味わいました。
画像1
画像2

【3年生】社会科見学3

画像1
画像2
画像3
 郷土資料館の次に向かったのは、「次大夫堀公園」の民家園です。江戸時代に使う道具や昔の民家の様子を調べました。

【3年生】社会科見学2

画像1
画像2
画像3
まず最初に向かったのが、世田谷区郷土資料館です。自分たちで資料を調べたり、学芸員さんの話をしっかりと聞いていました。立派な態度でした。

【3年生】社会科見学1

今日は待ちに待った「社会科見学」でした。朝から元気いっぱい!出発式では児童代表社会科見学で頑張りたいことを発表してくれました。
画像1
画像2

今日の給食 11月26日(金)

11月26日(金)
今日の献立
五目ごはん ししゃものカレー天ぷら 沢煮椀 牛乳

沢煮椀の大根とねぎはせたがやそだちです。

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…鹿児島県
豚肉…群馬県
ししゃも…ノルウェー
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
いんげん…青森県
もやし…群馬県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
大根…世田谷区
ねぎ…世田谷区
江戸菜…千葉県
画像1
画像2
画像3

1年 引き算

画像1
画像2
1年の算数は繰り下がりのある引き算です。さくらんぼ図を使って考え、説明します。ここはしっかり理解したいところ。がんばって!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31