3学期の委員会活動が始まりました。3学期最初の委員会活動となります。学校をよりよいものにしていくために、子供たちは、3学期にどんな活動をしていくのかを話合いました。 5・6年生が中心となって、学校を盛り上げていってほしいですね。 総合的な学習「未来に向かってジャンプ!」6年生今日の学習では、自分のよさを考えたり、友達に自分に向いている職業をインタビューしたりしました。 子供たちは、「自分のよさって何だろう?」と、真剣に悩み、考えていました。また、友達がどんな職業に向いているかを考え、嬉しそうに伝えていました。 次の学習では、自分が向いていると思う職業を考えていきます。 避難訓練今日の避難訓練は、火災が起きたことを想定して行われました。 放送機器が使えない場合を想定し、先生たちが火災が発生したことを知らせに校舎内を回りました。子供たちは、その指示をよく聞き、速やかに避難をしました。 避難訓練を通して、もし火災が起きてしまったときに、落ち着いて避難ができるようになってほしいです。 1月12日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・吉野汁 ・白身魚のフライ ・野菜のごまだれかけ ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏肉(北海道)、ホキ(ニュージーランド)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、パン粉・生パン粉(岡山)、白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、里いも(埼玉)、みかん(和歌山) 3学期の給食が始まりました。久しぶりの給食に、朝から気持ちがうきうき、わくわくしていました。3学期も、旬の食材や地場産物をたくさん使う予定です。ぜひ、毎日の給食を楽しみにしていてくださいね。 習字「平和な春」6年生子供たちは、「大きく・丁寧に・力強く」を合言葉に、1文字ずつ丁寧に書きました。 清書した用紙は、6年1組の教室前の廊下に掲示しています。学校公開でお越しの際に、是非ご覧下さい。 3学期がスタートしました。本年もよろしくお願いいたします。 朝、登校してくる子供たちが元気よく挨拶をしていました。気持ちの良い3学期のスタートを切ることができました。子供同士、久しぶりに会い、会話を楽しんでいました。 1校時、始業式がありました。校長先生から、3学期の過ごし方について話をしていただきました。子供たちが目標に向かって、3学期を過ごせるとよいなと思います。 また、4年生の代表児童が今年の目標を発表しました。堂々と言えて立派でした。 3学期も、1日1日を大切にして過ごしていきます。 |
|