5時間目の授業は
1年生は3学期の冬休み明けテスト、3年生は進路の書類確認作業などを一人一人行っていました。2年生は道徳授業を進めていました。
きょうから給食です
初日の今日は、五目ずし、小田巻蒸しに沢煮椀、デザートにフルーツみつ豆です。おだまき蒸しは、茶わん蒸しにうどんの入った関西の料理です。麻糸を巻いたものを小田巻といいそこからつけられたそうです。
きょうの授業では
休み明けテストに取り組んだり、校外学習についての説明など進めています。
3学期がスタート
今日から3学期の始まりです。放送による始業式の後、学活では提出物の回収や様々な話がありました。
終業式を終えて学活に
終業式後の学活で担任より一人一人に通知表が手渡されました。
学年集会を行いました
各学年とも学年集会で、2学期の振り返りと3学期に向けて様々な話がありました。3年生はPTA広報誌の撮影も行っていました。
大掃除を行いました
2学期使った場所をきれいにしました。それをできるだけ保つためにも、最後に美化委員がワックスがけを行いました。
きょうの給食
2学期最後の給食は、世界の料理からスイス料理です。ダイスチーズパン、鶏肉と野菜のクリーム煮、スイス風ポテトサラダ、マイレンダリ(クッキー)と紅茶とジュースです。スイスではクリスマスシーズンにクッキーを焼くそうです。
三宿新聞号外(校外学習編)
鎌倉の名所や文化財、名物や自然について調べたことを新聞形式でまとめています。イラストや彩も工夫のひとつとなっています。
きょうの給食
セルフ三色丼、呉汁にキャベツの塩こんぶ和えにかぼちゃのデザート(かぼちゃカップケーキ)が付きます。今日は冬至ですのでビタミン豊富なかぼちゃがメニューに入ります。
高校の授業を体験しました2
5コースある中で、2教科を選択して授業を受けました。少し緊張した様子です。
高校の授業を体験しました
2年生は5・6時間目を使って高校の先生による訪問授業を行いました。数学、英語、理科、美術、商業簿記と高校ならではの授業を体験しました。様々な取り組みをとおし進路に対する理解を深めています。
図書館だよりより
今回は、6つの冬の星座を結んだ「冬の大六角形」またを「冬のダイヤモンド」ともいい、そのことから冬のダイヤモンドをテーマに星座と宝石に関する本の紹介です。
きょうの料理
銀鰆のにんにくみそ焼き、焼き揚げとかぶの和え物、大豆とさつまいもの甘辛あげ、吉野汁です。
家庭科の授業では
給食の献立作りを始めました。栄養士さんの説明を受け、さらにロイロノートに載っている給食のレシピなどを参考にしながら話し合っています。各クラスの代表メニューが2、3月に実際の給食となります。
きょうの給食
図書室とのコラボ給食、アリアケのハヤシライス、ビーンズサラダ、デザートに桃入りカルピスゼリーです。小説「流星の絆」に出てくる洋食店の名物ハヤシライス三宿バージョンです。今日もおかわりしてたくさん食べてください。準備を急ぎます。
学活より
3年生は願書(都立校)の書き方について練習です。2年生は明日の訪問授業を控え上級学校の確認です。1年生は、金曜日の全体説明を受け事前学習等準備にはいりました。
四コマ漫画完成です2
作品を紹介します。
四コマ漫画完成です1
1年生が国語の時間に作っていた故事成語の四コマ漫画が完成しました。表現力豊かにあらわされています。
きょうの給食
世田谷育ち野菜を使った給食、大根ごはん、ししゃものカレー天ぷら、柚子ドレサラダにさつまいのもみそ汁、みかんがデザートで付きます。
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