委員会活動
5,6年生が同じ部屋に集合して話し合うのは久しぶりです。
学校の為に真剣に話し合っています。 11月11日 本日の給食米(岩手) しょうが(高知) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) 大根(千葉) れんこん(茨城) ねぎ(新潟) もやし(栃木) サバ(ノルウェー・アイスランド) 鶏肉(宮崎) 11月10日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリ―(長野) ごぼう(青森) れんこん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 柿【富有柿】(愛媛) 鶏ガラ(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 1年 どんぐりを使って
駒沢公園でひろってきたどんぐりを使って、作品作りをしました。動物、アクセサリー、楽器、やじろべー、こま等々、子どもたちは自由な発想で夢中になっていました。
2年 学芸会練習
場面に分かれて、練習しています。
舞台で練習できないグループは、体育館のフロアやランチルームなどで練習しています。 11月9日 本日の給食玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) さつま芋(千葉) パセリ(茨城) もやし(栃木) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(茨城) 六組 学芸会練習
舞台に立って、背景画の前で照明を浴びると、教室での練習とはずいぶん雰囲気が違いますね。
みんなとても頑張っています。 11月8日 本日の給食米(岩手) 玉葱(北海道) さつま芋(千葉) にんじん(北海道) 葉付き大根(神奈川) ねぎ(新潟) りんご【サンふじ】(山形) イカ(青森) 干しエビ(国産) 大豆(北海道) 生揚げ(佐賀) 2年生の遠足りす公園の遊具で遊んだり、自由広場でどんぐり拾いや落ち葉遊びをしたりしました。 校内研究 3年 プログラミング
Scratchというプログラミングソフトを使った授業でした。子供たちがタブレットを使いこなしており、試行錯誤して楽しんで学習している様子が、とてもすてきでした。
講師として、先月に引き続き、豊福先生にお越しいただきました。プログラミングの考え方や、価値、授業としてのポイントなど、中身の濃いお話を伺いました。 11月5日 本日の給食キャベツ(千葉) もやし(栃木) にんにく(青森) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) にら(栃木) さつま芋(千葉) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) 豚肉(青森) いか(青森) ちりめんじゃこ(宮崎) 青のり(国産) 11月4日 本日の給食米(岩手) 小松菜(東京都江戸川区) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) もやし(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) セロリ―(長野) ハム(茨城・群馬・千葉) 豚肉(青森) 鶏ガラ(茨城) 5年 社会科見学 川崎JFEスチール 出発学びいっぱいの素敵な1日でした。 5年 社会科見学 川崎JFEスチール 見学終わって撮影禁止なので、お伝えできないのが残念ですが、子供達は、日本の製鉄の技術の素晴らしさや、そこで働く方々の熱意を十分に感じたようです。ホールに戻ってきて、改めて原料を見てました。 5年 社会科見学 川崎JFEスチール学芸会練習11月2日 本日の給食米(岩手) 真ホッケ(北海道) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) ねぎ(千葉) ブロッコリー(埼玉) 豚肉(青森) こんにゃく(群馬) ちりめんじゃこ(宮崎) 5年 社会科見学 お弁当の時間5年 社会科見学 エコ暮らし未来館 45年 社会科見学 川崎エコ暮らし未来館 3分別の大切さを痛感。 スマホでの投稿のため、文字化けしてしまうことがありますが、気にせずお読みください。 ? |
|