11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
TOP

9月8日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「きな粉揚げパン、パンプキンサラダ、春雨スープ、牛乳」です。

 今日の揚げパンは、ミルクパンのツイスト形を使いました。コッペパンが給食の揚げパンの王道かとも思いますが、たまには気分を変えるのもよいですね。同じものでも、形を変えたり、盛り付けを変えたりすると、目新しく感じます。食を楽しむ、一つの手段ですね。

 *食材産地***
  
  南瓜   北海道
  人参   北海道
  胡瓜   岩手
  豚肉   青森
  生姜   高知
  長葱   青森
  小松菜  茨城

9月7日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、切干大根のごま酢和え、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 今日の副菜は、「切干大根」を野菜と一緒にさっと茹で、ごま酢で味付けをした和え物です。「切干大根」は、さっと水洗いしただけでシャキシャキとした食感が楽しめますし、和・洋・中の調味料とも相性が良いので、バリエーションを増やすことのできる食材です。給食では、煮物のほか、卵焼きに加えるメニューなどがあります。

 *食材産地***
  
  米     千葉
  大蒜    青森
  生姜    高知
  豚肉    群馬
  玉葱    北海道
  人参    北海道
  ピーマン  茨城
  切干大根  宮崎
  胡瓜    岩手
  もやし   群馬

天気予報では…

画像1 画像1
今日は晴れの予報でしたが、今はどんよりと曇っています。
9月になってまだ日照時間がゼロだそうで、早くお日様が見たいですね。
肌寒い日が続いていますが、体調管理に気を付けましょう。
気持ちが落ち込んだときは気分転換しましょう。

9月6日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「ナシゴレン、青のりポテト、ワンタンスープ、牛乳」です。

 分散登校2日目、今日は後半の子どもたちが登校しています。
 給食は、インドネシアの炒飯「ナシゴレン」を作りました。
絶妙な辛味で、とても美味しく仕上がったなと思いましたが、
辛さに慣れていない子たちからは、
「今日のちょっと辛くなかったですか?」
などの意見も聞こえてきました。
次回は、もう少し辛さの調節が必要なようです。


 *食材産地***
  
  米     千葉
  赤唐辛子  静岡
  生姜    高知
  大蒜    青森
  コーン   北海道
  ピーマン  茨城
  赤ピーマン 高知
  海老    インドネシア
  レモン   愛媛
  じゃが芋  北海道
  豚挽肉   青森
  人参    北海道
  長葱    青森
  小松菜   茨城

分散登校二日目

画像1 画像1
分散登校の二日目は、2つに分けた後半のグループが登校しています。
げた箱が半分登校でさみしい限り。
でも半分はリモートで出席しているのですよね。
教室はなんとなく静かですが、授業はみんなで一緒に受けていると思うと、なんだか嬉しい気持ちになりますね。

重要 9月3日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「タコライス、もずくスープ、梨、牛乳」です。

 9月に入った途端に気温が上がらなくなり、夏を惜しむ献立も季節外れのように感じてしまいます。とは言え、子どもたちの熱気は冷めやらず、教室で食べるにはちょうど良いのかもしれません。今日はスパイスをほんのり効かせた「タコライス」と具だくさんの「もずくスープ」でした。

 今日から分散登校が始まり、出席番号の前半の子どもたちが給食を食べました。配膳も半分ですので、食べる時間がゆっくりととれたのではないでしょうか。


 *食材産地***

 米    千葉
 豚肉   群馬
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 セロリ  長野
 生姜   高知
 大蒜   青森
 大豆   北海道
 キャベツ 群馬
 胡瓜   秋田
 トマト  青森
 レモン  愛媛
 長葱   青森
 小松菜  茨城
 梨    千葉

分散登校、始まりました。

画像1 画像1
今日から分散登校が始まりました。
半分登校で半分リモートです。
今のところ大きなトラブルもなく、授業が進められています。
給食も半分でなんともさみしいです。
早くみんなでワイワイ給食が食べられるようになるといいですね。
それまでマスク手洗いで頑張りましょう。

9月2日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ふりかけ、豆入り筑前煮、野菜の辛子醤油かけ、牛乳」です。

 2学期の給食が始まりました。

 毎月1回目は、全員が同じものを食べられるように
 アレルギー原因物質を使わない献立にしています。
 大豆や、じゃが芋が柔らかく煮えていて、
 美味しい「筑前煮」が出来上がりました。


 *食材産地***

 米      千葉
 大豆     北海道
 生姜     高知
 鶏肉     岩手
 牛蒡     青森
 人参     千葉
 じゃが芋   北海道
 玉葱     北海道
 さやいんげん 青森
 小松菜    茨城
 もやし    群馬

 

9月のほけんだよりを拡大掲示しています。

画像1 画像1
9月のほけんだよりを拡大掲示しています。
デルタ株や感染拡大防止について記述されています。

SDGsの特集やってます

画像1 画像1
図書室を入ってすぐ左手にSDGsのコーナーがあります。
いろいろな方面から切り込んだ本がたくさんありますよ。興味が湧く一冊があると思います。

教科書に載っている本コーナーもあります。
分散登校で少しだけ出来た時間を読書にあててみては?

Web学習のために

画像1 画像1
明日からのWeb学習のためにteamsの練習をしています。
写真は二学年です。

表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの表彰がありました。
各学年の始業式で、校長先生より賞状等授与されました。

一学年始業式

画像1 画像1
各学年に分かれての始業式も無事に終了しました。
教室に戻って学活、下校になります。

今学期も保護者、地域の皆様のご協力をお願い致します。

二学年始業式

画像1 画像1
校長先生のお話をしっかり聞いています。

三学年始業式

画像1 画像1
新学期が始まりました。
校長先生のお話を聞いています。
元気なみなさんに会えてうれしいです。
毎日大変ですが、みんなで協力して乗りきって行きましょう。

リモート授業の準備中

画像1 画像1
明日から新学期が始まります。
先生方はリモートでの授業の準備で大変です。
みなさんも初めての事だらけで大変ですが、先生方も試行錯誤しながらより良い授業にむけて頑張っています。

新学期、どうしても不安な時は立ち止まって。誰でもいいので話を聞いてもらいましょう。

写真は英語科です。

まだまだ暑いけれど。

画像1 画像1
学校内の掲示物は秋の模様になってきました。
空を見上げると、トンボが飛んでいたり秋の雲だったり、秋の気配が感じられます。
新学期が始まりますね。
今は不安なことや心配なことがいつも以上にあると思います。
無理をすることはないですよ。
立ち止まっても、誰かに頼ってもいいのです。

ゴーヤ成長記録夏休み号

画像1 画像1
毎日暑いですね。
もうすぐ夏休みもおわりますね。
夏休みの課題は終わりましたか?
今焦ってやっているかもしれませんね。
あと一息、頑張ってくださいね。
中学校のゴーヤは二階まで伸び、三階まで届いています。大きく育ちました。
夏休み明け、ひとまわり大きくなったみなさんに会えるのを楽しみにしています。

1年 夏季学習

画像1 画像1
8月に入りましたが、生活のリズムを崩さないように、今年の夏季学習は8時半より開始しています。

実習

画像1 画像1
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

用Tube

学校長より

学校関係者評価

PTA等

部活動

いじめ防止