1月12日(水)給食「あけぼのごはん、松風焼き、紅白なます、吉野汁、牛乳」です。 今日から3学期の給食がスタートしました。用賀中で恒例の新春メニュー「あけぼのごはん」「紅白なます」を中心にした献立です。主菜は鶏挽肉に鶏レバーや豆腐、生姜などの野菜を合わせて焼いた「松風焼き」です。本来の作り方ですと、表面にのみケシの実をまぶし、裏面には何もないことから「隠し事のない(裏がない)正直な1年になるように」という意味が込められています。子どもたちに良い風が吹く1年になりますように。令和4年もどうぞよろしくお願いいたします。 *食材産地*** 米 千葉県 人参 千葉県 鶏挽肉 宮崎県 鶏レバー 宮崎県 玉葱 北海道 生姜 高知 大根 神奈川 刻み昆布 北海道 鶏肉 岩手 筍 福岡 長葱 千葉 小松菜 茨城 1年生 ダンスの授業社会科研究授業内容は応仁の乱です。新学期開始早々ですが、生徒の皆さんは積極的に発言していました。 大雪の後朝のうちは真っ白だった校庭ですが、用賀中学校は日当たりが良いのでほとんどとけてしまいました。 残念ながら?新学期には残っていないですね。 それでも建物の陰や路地の細い道など、なかなかとけずに氷になって、危ないところもあるので気を付けましょう。 来週からの新学期、不安な事があったら誰かに相談してくださいね。 一人じゃない、用賀ファミリー、です。 新年おめでとうございます校庭は雪で白くなりつつあります。 |