12/11 今日の授業から 4年生 書写
12月11日(土) 書初めに向けて
間もなく新年を迎えますが、4年生は書初めの文字について学習していました。 こんなことに気を付けて書こうと、みんなで考えていました。 発 校長 12/11 今日の授業から 2年生 図工
12月11日(土) きれいな模様ができてます。
色とりどりの花紙を使い、様々形に切り取ったり、ちぎったりしています。 発 校長 12月10日(金)本日の献立野菜の甘酢がけ みはや 牛乳 私は、あんかけ焼きそばに注目しているポイントがあります。 あんかけのあんに片栗粉の玉ができていないかどうかです。 これまで10校以上の学校で給食を食べてきました。 調理状況によって玉ができてしまうのは仕方のないことですが、 千歳台小のあんかけには玉がなく、さらっとして最高のあんをいただいております。 調理員さんの技術に頭が下がります。 また、麺もちゃんと固いところ、中ぐらいのところ、柔らかいところの 3種類があり食感を楽しむこともできます。 私の好きなメニューベスト5の中に入るメニューです。 今週もごちそうさまでした。 (2学期の給食もあと9回です) 12/10 縦割り掲示板
12月10日(金) この次は何をやるのかな?
主事室前の掲示版にあるのが、縦割り班の計画用紙です。 今は、昨日行われ縦割り長縄の計画になっています。 6年生がいろいろなこと考えて計画していることがよくわかります。 6年生、いつもありがとう! 発 校長 12/10 川場報告会に向けて 5年生
12月10日(金) 本番さながら
先日来進めている、5年生の4年生への川場紹介に向けて取り組みの様子です。 5年3組では、教室の前後に分かれ、互いに見合い聞き合いながら練習をしていました。 よくできています。 発 校長 12/10 今日の授業から 6年生 算数
12月10日(金) 少人数学習
6年生の算数学習です。 様々な題材を利用して、拡大と縮尺の学習をしていました。 これまでの学習を上手に活用することも大事ですね。 発 校長 12/10 今日の授業から 5年生 音楽
12月10日(金) リコーダー
5年生が音楽の学習でリコーダーを吹いていました。 一つ一つの音を丁寧にふくことがめあてのようです。 マスクをしたまま吹く道具を使っている子もいます。 発 校長 12/10 今日の授業から 4年生 社会科
12月10日(金) 教科書や資料集から
4年1組の社会科学習で、教科書や資料集の読み取りをしています。 明治時代に東京都で活躍した人について学習していました。 発 校長 12/10 今日の授業から 3年生 国語
12月10日(金) しっかりと手を挙げて
3年2組の国語の学習です。 自分の考えを発言する都には、まっすぐ手が上がっています。 気持ちがいいですね! 発 校長 12/10 今日の授業から 2年生 音楽
12月10日(金) 鍵盤ハーモニカで合奏
2年2組の音楽の学習の時間です。 鍵盤ハーモニカの合奏ですが、全員で吹いたり、列ごとに吹いたりと繰り返し合奏していました。 発 校長 12月9日本日の献立白菜のみそ汁 じゃがいものピリ辛そぼろ煮 牛乳 冬の代表的な野菜といえば白菜です。 今日は白菜のたくさん入ったみそ汁です。 白菜のシャキシャキした食感がたまらないみそ汁です。 以前、農家さんに伺った話です。 白菜は連作ができないそうです。 ということは、1つの畑で白菜を育てらた、1回収穫して終わり。 ですから、万が一、収穫間際に何らかのことで収穫できないと その畑の白菜の収穫はゼロです。 農家さんの努力が水の泡です。 だから、おいしい白菜ができると農家さんはとてもうれしいそうです。 白菜の話を伺ってから私は、それまで以上に白菜をありがたくいただくようになりました。 週末寒かったら白菜をたくさん入れた鍋にしようかな〜。 今日もごちそうさまでした。 12/9 給食室前です
12月9日(木) 食べることは大事です
給食室前には様々な食に関することが掲示されています。 1年生から給食室へのメッセージもありました。 発 校長 12/9 千歳台小の野菜達
12月9日(木) 冬野菜が元気です。
校長室の前のプランターや花壇には、冬野菜がきれいな緑色葉を広げています。 生活科の学習で2年生が種まきをしました。 小さなブロッコリーも見逃してはいけません。 発 校長 12/9 今日の授業から 5年生 算数
12月9日(木) 少人数学習です
割合の学習をしていました。問題文に沿って式を立て、答えを出す。 算数の大事な学習方法ですね。 発 校長 12/9 今日の授業から 1年生 生活
12月9日(木) 球根を植えるよ
校長室前の芝生に1年生が出てきました。 アサガオを育て鉢に、新しい準備をしているようです。 「何を植えるの?」と聞くと、大きな球根を見せてくれ「チューリップ」と元気よく答えてくれました。 発 校長 12/9 縦割り班活動2
12月9日(木) 長縄跳び
縦割り班での長縄跳びです。どの班も回しては6年生。 低学年が上手に跳べるようにアドバイスしています。 自分が跳ぶことよりも真剣な様子です。 発 校長 12/9 縦割り活動1
12月9日(木) 縦割り班です。
8:20頃の1年生靴箱の前です。 6年生が数字のカードを持って立っち、出てくる1年生を迎えていました。 班ごとにメンバー確認からスタートです。 発 校長 12月8日(水)本日の献立大麦入りスープ 鶏肉のガーリック焼き シーザーサラダ 牛乳 今日の鶏肉のガーリック焼きは、鳥のモモ肉です。 ジューシーな脂とガーリックの味付けで食欲倍増!! そして大麦入りスープには、鳥のムネ肉が入っています。 今日の給食は、冬の鶏肉まつりでした!! 大麦入りスープは、サイコロの形に細かく刻まれたニンジンとじゃがいもに、玉ねぎの甘味がスープによく出ていました。押麦は、マカロニのような食感がおいしかったです。 寒い日だった今日の給食には、ベストなメニューでした。 今日もごちそうさまでした。 12月7日(火)本日の献立花野菜サラダ リンゴ 牛乳 昭和の子供だった私が、子供の頃あまりなじみのなかった食材にブロッコリーとカリフラワーがあります。 特にカリフラワーは、子供のころに食べた記憶がほとんどなく、大人になって食べるチャンスがあると、思わず笑顔になってしまいます。 (今でも) 今日のサラダは花野菜サラダです。別に花が入っているわけではなく、 ブロッコリーとカリフラワーが入っているのです。 ブロッコリーはキャベツの仲間の植物の蕾(つぼみ)です。そしてカリフラワーも蕾(つぼみ)です。(興味をもったら調べてみてください。) つぼみがたくさん入っているので花野菜サラダと名付けたのでしょう。 ブロッコリーもカリフラワーも冬においしい野菜です。 家庭でも食べてみましょう。 今日もごちそうさまでした。 12/8 今日の授業から 4年生 算数
12月8日(水) 少人数学習
4年生の少人数クラスでの算数です。 表をもとに、見方や考え方の学習をしていました。 |
|