1/12(水) 書き初め(1年)2学期末の授業や、冬休みの宿題として、何度も練習してきました。 文の書き始めを一マス空けて書き始めることや、文字の大きさや字の形、筆圧、句読点の位置などに気を付けながら、一文字一文字、丁寧に書き上げました。 来週は、書き初め展です。児童の力作を、どうぞご覧になってください。 4年生「書き初め」1月13日 きょうの給食きょうから3学期の給食が始まりました。 1月11日は鏡開きでした。この日は歳神様へ供えてあった鏡餅を小さく割り、おしるこやお雑煮などに入れて食べ、1年の幸せを願います。きょうの給食では鏡餅ではありませんが白玉のおしるこを提供します。 *食材産地*** だいこん 神奈川 にんじん 千葉 はくさい 茨城 ながねぎ 埼玉 こまつな 東京 たまねぎ 北海道 さつまいも 茨城 しゅんぎく 栃木 いか 北海道・青森 豚肉 青森 |
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