烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(1月13日)
*ごはん
*牛乳
*肉豆腐
*こまつなの海苔和え

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・千葉県
・さやいんげん・・沖縄県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・豚肉・・・・・鹿児島県
・のり・・・・・千葉県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食の主菜は、<肉豆腐>です。しょうがのきいた少し甘めの味付けに仕上げました。たまねぎや豚肉のうまみが豆腐にしっかりしみこんでおり、豆腐が苦手な児童も食べやすかったようです。どの学級も、よく食べていました。

【5年生】書初めの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1、2校時に体育館・ランチルーム・キズナルームの3か所に分かれ書初めを行いました。文字の中心や字形などに気を付けながら集中して「豊かな心」を書いていました。また、書初めの後半には、3学期の目標や頑張りたいことを漢字一文字で表現しました。教室に掲示してありますので、学校公開で来校された時にぜひご覧になってください。

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立(1月12日)
*五目うどん
*牛乳
*きゅうりと大根のごま風味
*白玉しるこ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・ねぎ・・・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・ごぼう・・・・青森県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・豚肉・・・・・鹿児島県
・大納言小豆・・北海道

 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしく元気がでる給食を作りたいと思います。もりもり食べて、元気な体をつくり、自分の体も心も成長させることができる3学期にしてほしいですね。
 昨日1月11日は鏡開きでした。今日は、鏡餅のかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。「おしるこが今まで苦手だったけど、今日のおしるこはおいしかったです。」と感想を伝えてくれた1年生もいました。嬉しいですね。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日
3学期が始まりました。
始業式は、放送を使って行いました。
3年生の代表児童が3学期にがんばりたいことを発表しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31