今日の給食(1月13日)*ごはん *牛乳 *肉豆腐 *こまつなの海苔和え おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・さやいんげん・・沖縄県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・のり・・・・・千葉県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、<肉豆腐>です。しょうがのきいた少し甘めの味付けに仕上げました。たまねぎや豚肉のうまみが豆腐にしっかりしみこんでおり、豆腐が苦手な児童も食べやすかったようです。どの学級も、よく食べていました。 【5年生】書初めの様子今日の給食(1月12日)*五目うどん *牛乳 *きゅうりと大根のごま風味 *白玉しるこ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・ごぼう・・・・青森県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・大納言小豆・・北海道 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしく元気がでる給食を作りたいと思います。もりもり食べて、元気な体をつくり、自分の体も心も成長させることができる3学期にしてほしいですね。 昨日1月11日は鏡開きでした。今日は、鏡餅のかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。「おしるこが今まで苦手だったけど、今日のおしるこはおいしかったです。」と感想を伝えてくれた1年生もいました。嬉しいですね。 3学期始業式3学期が始まりました。 始業式は、放送を使って行いました。 3年生の代表児童が3学期にがんばりたいことを発表しました。 |
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